Pasar al contenido principal
Logo ministerio agricultura
Cofinanciado por la UE

Equipamiento pescadería

Datos generales

Grup D’acció Local Terres de L’Ebre
Cataluña

En 2020 la Cofradía impulsó un proyecto de construcción de una nueva depuradora para poder hacer frente a la gran cantidad de marisco, sobre todo coquina, que capturaban nuestros mariscadores. Aprovechando estas instalaciones, y teniendo en cuenta la localización, se decidió instalar una pescadería para mejorar la salida de los productos capturas por nuestros pescadores y mariscadores. Después de este primer impulso, nos hemos propuesto producir algunos productos manufacturados que aumentarán el valor añadido de los productos de nuestra zona y diversificarán la actividad económica de la entidad. Para poder realizar estas nuevas actividades es necesaria la adquisición de equipamientos industriales, objeto principal de la solicitud de estas ayudas.

Proyecto propio del GALP: No
Referencia normativa:

RESOLUCIÓN ARP / 1495/2019, de 22 de mayo, por la que se efectúa la declaración de créditos efectivamente disponibles para las ayudas para la aplicación del desarrollo local participativo en el marco del Fondo Europeo Marítimo y de la Pesca convocados mediante la Resolución ARP / 2907/2017, de 11 de diciembre (Resolución de 11 de diciembre de 2017, publicada en el BOE núm. 309, de 21 de diciembre) (ref. BDNS 375521)

Fecha de aprobación:
Plazo de ejecución: 4 Meses 2021
Ámbito de aplicación: Deltebre (Baix Ebre)

Datos económicos

Estado del proyecto: En curso Ejecutado Anulado
Coste total (Subvencionable + no subvencionable) 9.667,75 €
Importe ejecutado (Dato incluido al cierre del proyecto) 9.627,76 €
Coste elegible inicial (CE) 9.627,76 €
Total ayuda pública aprobada Reparto ayuda pública aprobada % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable)
7.509,65 €
FEMP 6.383,20 € 85,00 %
CA FEMP 1.126,45 € 15,00 %
77,68 % 78,00 %

Datos del promotor

Nombre: Cofradía de Pescadores de Sant Joan de Deltebre
Perfil empresarial: Cofradía de Pescadores
Titularidad: Privado

Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Principales objetivos

 

Los principales objetivos de este proyecto son:

  • Aumentar el valor añadido de los productos del mar.
  • Diversificar la actividad económica. -
  • Aumentar puestos de trabajo.
Principales actividades

 

Como ya se ha indicado en el punto anterior la iniciativa es la producción de artículos manufacturados que tienen como materia prima el pescado, en concreto se trata de producir un fumet de pescado que se venderá tanto al detalle en nuestra pescadería como en al por mayor para otros comercios o restauración.

Para esta actividad es necesaria una olla industrial de inducción y una olla pasteurizadora. Otro producto que produciremos serán chapadillos los cuales deben pasar por un proceso de secado en un deshidratador, una vez hayan sido secados se envasarán al vacío. Se comercializarán por medio de la pescadería.

Por otra parte, a raíz de la buena acogida que ha tenido la pescadería por parte de los clientes, uno de los equipamientos que solicitamos en estas ayudas es un mostrador nuevo para ampliar la variedad y cantidad de productos de la pesca que ofrecemos en la pescadería y una canaleta para mejorar el desagüe del hielo y del agua con que se limpian los productos de la pescadería.

Por último, la máquina de hielo que teníamos instalada y que nos suministraba todo el hielo que se necesita cada día para mantener el pescado fresco en el expositor de la tienda se ha estropeado y urge instalar una de nueva.

Resultados previstos

 

  • Aumentar las ventas de la Pescadería
Prioridades y objetivos a los que responde

 

  • Aumentar el valor añadido de los productos del mar.
  • Diversificar la actividad económica.
  • Aumentar puestos de trabajo.

Línea de actuación:

  • Aprovechamiento de subproductos. (Descartes)

  • Aprovechamiento del patrimonio medioambiental

  • Campañas de promoción y concienciación

  • Fomento de la certificación y comercialización de productos pesquero y acuícolas

  • Formación para el fomento del empleo

  • Pesca turismo

  • Promoción de la innovación en presentaciones y derivados

  • Protección y recuperación de la biodiversidad y los ecosistemas marinos

  • Reducción de los circuitos de comercialización

  • Transferencia de conocimientos entre investigadores y pescadores

  • Turismo marinero

  • Otros