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Cofinanciado por la UE

Espacio de difusión, degustación y comercialización de la anchoa

Datos generales

Grupo de Acción Local del Sector Pesquero Costa Brava
Cataluña

Disponer de un espacio en pleno centro turístico que permita la diferenciación de un producto emblemático como es la anchoa de la Escala, con la visualización de la Unión de Saladores Históricos de la Anchoa de la Escala

El proyecto que muestra características innovadoras a escala local.

Proyecto propio del GALP: No
Referencia normativa:
  1. ORDEN APM / 1124/2017, de 21 de noviembre, por la que se aprueban las bases reguladoras de las ayudas para la aplicación del desarrollo local participativo en el marco del Fondo Europeo Marítimo y de la Pesca en Cataluña 2014-2020 .
  2. RESOLUCIÓN ARP / 2907/2017, de 11 de diciembre, por la que se convocan   las ayudas para la aplicación del desarrollo local participativo en el marco del Fondo Europeo Marítimo y de la Pesca (Resolución de 11 de diciembre de 2017, publicada en el BOE núm. 309, de 21 de diciembre) (ref. BDNS 375521).
Fecha de aprobación:
Plazo de ejecución: 6 Meses 2020
Ámbito de aplicación: L'Escala, Puerto de Perris

Datos económicos

Estado del proyecto: En curso Ejecutado Anulado
Coste total (Subvencionable + no subvencionable) 80.815,27 €
Importe ejecutado (Dato incluido al cierre del proyecto) 40.407,63 €
Coste elegible inicial (CE) 80.815,26 €
Total ayuda pública aprobada Reparto ayuda pública aprobada % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable)
40.407,63 €
FEMP 34.346,49 € 85,00 %
CA FEMP 6.061,14 € 15,00 %
50,00 % 50,00 %

Datos del promotor

Nombre: Fill de J. Callol i Serrats
Perfil empresarial: Sociedad
Titularidad: Privado
Sexo: Mujer
Edad del promotor: ≥ 40 años

Indicadores

Creación de empleo

Femenino Masculino Total
Total empleo mantenido 2 -- 2

Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Principales objetivos

 

  • El  objetivo  principal,  será  la  difusión  del  mundo  de  la  Anchoa.  Desde  su  pesca  a  su  elaboración  y  finalmente  a  su  comercialización.
  • Para  ayudar  a  cumplir  este  objetivo,  se  realizarán  charlas  presenciales sobre  diferentes  temas  relacionados  con  la  anchoa  (pesca,  cocina, historia,  etc...),  degustaciones  de  productos  y  visualizaciones  de  vídeos  que  ayudarán  a  los  visitantes,  a  comprender  todo  lo  que  hay  detrás  antes  de  obtener  un  bote  de  anchoas. 

 

Principales actividades

 

Las  principales  actuaciones  que  se  han  llevado  a  cabo  para  alcanzar  el  objetivo  principal  del  proyecto  son: 
 

  • Estudios  y  trabajos  técnicos  previos:  estudio  y  descripción  de  las  principales  características  técnicas  que  tendrán  que  tener  las  instalaciones  del  local,  que  se  destinará  a  uso  comercial,  a  fin  de  justificar  el  cumplimiento  de  la  normativa  legal  que  le  es  aplicable.
  • Análisis  de  las  necesidades,  estudio  de  la  distribución  interior,  propuesta  de  distribución  y  diseño  conceptual.  
  • Elaboración  del  proyecto  técnico  de  adecuación  del  futuro espacio  de  difusión,  degustación  y  comercialización  de  la  Anchoa  de  L'Escala.
  • Elaboración  del  proyecto  de  interiorismo.
  • Adecuación  del  local  y  sus  instalaciones.
  • Saneamiento  y  Sanitarios.
  • Insonorización  de  todo  el  local. 
  • Climatización. 
  • Trabajos  de  pintura. 
  • Implantación  de  la  maquinaria: 
    • Suministro  e  instalación  de  la  maquinaria  de  Hostelería. 
    • Trabajos  de  insonorización  de  la  sala  de  máquinas.
    • Climatización  de  la  sala  de  máquinas. 

       
Resultados previstos

 

Se  han  realizado  todas  las  inversiones  y  actuaciones  previstas  en  la  fase  de  solicitud,  gracias  a  las  cuales  se  han  logrado  todos  los objetivos  previstos  en  el  proyecto  y  se  ha  dado  cumplimiento  a  la  finalidad  de  la  acción.

 

Prioridades y objetivos a los que responde

 

  • 1  Aumento  del  valor  añadido  y  mejorar  de  la  competitividad  del  sector  pesquero  y  acuícola.
    • 1.1.2.  Mejorar  la  calidad  en  los  procesos,  productos  y  presentaciones.

Línea de actuación:

  • Aprovechamiento de subproductos. (Descartes)

  • Aprovechamiento del patrimonio medioambiental

  • Campañas de promoción y concienciación

  • Fomento de la certificación y comercialización de productos pesquero y acuícolas

  • Formación para el fomento del empleo

  • Pesca turismo

  • Promoción de la innovación en presentaciones y derivados

  • Protección y recuperación de la biodiversidad y los ecosistemas marinos

  • Reducción de los circuitos de comercialización

  • Transferencia de conocimientos entre investigadores y pescadores

  • Turismo marinero

  • Otros