Datos generales
El proyecto consistirá en la dotación de los elementos imprescindibles para llevar a cabo las actuaciones previstas de promoción, difusión y formación en productos del sector marítimo-pesquero y en técnicas para su elaboración y conservación.
Además, se realizarán jornadas de capacitación para la industria hotelera con los siguientes temas:
- Promoción de pescados y mariscos poco conocidos de nuestras rías, como: Ameixón, Moelo, Peneira, Berbiricho Rabioso...
- Encurtidos y adobos. Diferentes encurtidos para diferentes especies de nuestros esteros.
- Las ostras. Diferencias entre unos y otros, por variedad (plana y rizada) y por zonas de extracción y cultivo. Ostión de Tambo.
- Diferencias entre las almejas de nuestras rías. Babosa, Rubia, Fina, Japónica, Cornicha, Coquina... Cómo diferenciarlos, propiedades y virtudes de cada uno de ellos.
- La destitución de un túnido. Cómo esnifar un atún, separar las distintas partes y para qué sirve cada una de ellas.
- Diferenciar y cocinar especies que suelen llevarnos a confusión. (Navalla y Longueirón; Zamburiña y Volandeira...)
-Métodos de cocción del pulpo. La cocina al vacío.
- Puesta en valor de pescados desvalorizados u olvidados de nuestros esteros (descartes) tales como: Zacapa, serranos...
- Limpiar o cocinar uno de nuestros legendarios. la lamprea
- Los ahumados. Fría y caliente. De pescados y mariscos
ORDEN de 4 de enero de 2021 por la que se fija el importe del crédito disponible en la convocatoria de 2021 para la concesión de ayudas para proyectos al amparo de las estrategias de desarrollo local participativo (EDLP)
Datos económicos
Total ayuda pública aprobada | Reparto ayuda pública aprobada | % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) | % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable) | ||||||
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25.701,52 € |
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80,00 % | 80,00 % |
Datos del promotor
Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo
Diversificación
Gobernanza
Medio Ambiente
Sociocultural
Valor Añadido
Estrategia de Desarrollo Local Participativo
El objetivo general del proyecto consiste en la creación de un espacio dirigido a emprendedores que tengan relación con las industrias alimentarias relacionadas con el mar, a la vez que se crea un aula de show cooking idónea para la presentación y difusión de los productos del mar locales y el aprendizaje.
También se pretende:
• Cooperación entre los agentes del territorio y fomento del emprendimiento en el sector.
• Difusión y promoción de productos autóctonos y pesqueros, nuevas técnicas culinarias y recuperación de técnicas tradicionales. Promoción de la cultura marítima.
• Generación de nuevos puestos de trabajo en el sector y recuperación de actividades tradicionales orientadas a la venta de productos marítimos.
El proyecto consistirá en la dotación de elementos imprescindibles para llevar a cabo las acciones previstas de promoción, difusión y formación en productos del sector marítimo-pesquero y en técnicas de elaboración
y conservación de los mismos
Dotar a la instalación de aquellos elementos que permitan llevar a cabo las acciones de promoción, difusión y formación previstas.
5. Fomentar la cooperación y la capacidad de los agentes locales para contribuir al desarrollo local.
5.1. Promover el intercambio de conocimientos a partir de la experiencia con otros territorios entre los agentes públicos y privados de todos los sectores participantes en el GALP.
Línea de actuación:
Aprovechamiento de subproductos. (Descartes)
Aprovechamiento del patrimonio medioambiental
Campañas de promoción y concienciación
Fomento de la certificación y comercialización de productos pesquero y acuícolas
Formación para el fomento del empleo
Pesca turismo
Promoción de la innovación en presentaciones y derivados
Protección y recuperación de la biodiversidad y los ecosistemas marinos
Reducción de los circuitos de comercialización
Transferencia de conocimientos entre investigadores y pescadores
Turismo marinero
Otros