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Cofinanciado por la UE

Espacio emprendedor de innovación alimentaria

Datos generales

Grupo de Acción Local del Sector Pesquero Ría de Pontevedra
Galicia

El proyecto consistirá en la dotación de los elementos imprescindibles para llevar a cabo las actuaciones previstas de promoción, difusión y formación en productos del sector marítimo-pesquero y en técnicas para su elaboración y conservación.
Además, se realizarán jornadas de capacitación para la industria hotelera con los siguientes temas:
- Promoción de pescados y mariscos poco conocidos de nuestras rías, como: Ameixón, Moelo, Peneira, Berbiricho Rabioso...
- Encurtidos y adobos. Diferentes encurtidos para diferentes especies de nuestros esteros.
- Las ostras. Diferencias entre unos y otros, por variedad (plana y rizada) y por zonas de extracción y cultivo. Ostión de Tambo.
- Diferencias entre las almejas de nuestras rías. Babosa, Rubia, Fina, Japónica, Cornicha, Coquina... Cómo diferenciarlos, propiedades y virtudes de cada uno de ellos.
- La destitución de un túnido. Cómo esnifar un atún, separar las distintas partes y para qué sirve cada una de ellas.
- Diferenciar y cocinar especies que suelen llevarnos a confusión. (Navalla y Longueirón; Zamburiña y Volandeira...)
-Métodos de cocción del pulpo. La cocina al vacío.
- Puesta en valor de pescados desvalorizados u olvidados de nuestros esteros (descartes) tales como: Zacapa, serranos...
- Limpiar o cocinar uno de nuestros legendarios. la lamprea
- Los ahumados. Fría y caliente. De pescados y mariscos

 

Proyecto propio del GALP: No
Referencia normativa:

Orden de 21 de diciembre de 2018 por la que se establecen las bases reguladoras para la concesión de ayudas a proyectos en el marco de estrategias participativas de desarrollo local (EDLP), aprobado para los grupos de acción del sector pesquero local para el desarrollo sostenible de las zonas de pesca en el marco del Fondo Europeo Marítimo y de Pesca 2014-2020, y el correspondiente al año 2019.

Fecha de aprobación:
Plazo de ejecución: 20 Meses 2021 2022
Ámbito de aplicación: Marín

Datos económicos

Estado del proyecto: En curso Ejecutado Anulado
Coste total (Subvencionable + no subvencionable) 32.126,90 €
Coste elegible inicial (CE) 32.126,90 €
Total ayuda pública aprobada Reparto ayuda pública aprobada % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable)
25.701,52 €
FEMP 21.846,29 € 85,00 %
CA FEMP 3.855,23 € 15,00 %
80,00 % 80,00 %

Datos del promotor

Nombre: Ayuntamiento de Marín
Perfil empresarial: Entidad Local
Titularidad: Público

Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Principales objetivos

 

El objetivo general del proyecto consiste en la creación de un espacio dirigido a emprendedores que tengan relación con las industrias alimentarias relacionadas con el mar, a la vez que se crea un aula de show cooking idónea para la presentación y difusión de los productos del mar locales y el aprendizaje.

También se pretende:

• Cooperación entre los agentes del territorio y fomento del emprendimiento en el sector.

• Difusión y promoción de productos autóctonos y pesqueros, nuevas técnicas culinarias y recuperación de técnicas tradicionales. Promoción de la cultura marítima.

• Generación de nuevos puestos de trabajo en el sector y recuperación de actividades tradicionales orientadas a la venta de productos marítimos.

Principales actividades

 

El proyecto consistirá en la dotación de elementos imprescindibles para llevar a cabo las acciones previstas de promoción, difusión y formación en productos del sector marítimo-pesquero y en técnicas de elaboración
y conservación de los mismos

 

Resultados previstos

 

Dotar a la instalación de aquellos elementos que permitan llevar a cabo las acciones de promoción, difusión y formación previstas.

Prioridades y objetivos a los que responde

 

5. Fomentar la cooperación y la capacidad de los agentes locales para contribuir al desarrollo local.
5.1. Promover el intercambio de conocimientos a partir de la experiencia con otros territorios entre los agentes públicos y privados de todos los sectores participantes en el GALP.

 

Línea de actuación:

  • Aprovechamiento de subproductos. (Descartes)

  • Aprovechamiento del patrimonio medioambiental

  • Campañas de promoción y concienciación

  • Fomento de la certificación y comercialización de productos pesquero y acuícolas

  • Formación para el fomento del empleo

  • Pesca turismo

  • Promoción de la innovación en presentaciones y derivados

  • Protección y recuperación de la biodiversidad y los ecosistemas marinos

  • Reducción de los circuitos de comercialización

  • Transferencia de conocimientos entre investigadores y pescadores

  • Turismo marinero

  • Otros