Datos generales
El proyecto consiste en crear un establecimiento turístico con la categoría de albergue, denominado "Espacio Natura - Slow Foz - Ría de Foz". Se trata de una nueva forma de pensar el turismo en la que se apuesta claramente por la cultura local, la gastronomía del mar, la puesta en valor de los productos pesqueros y el cuidado del medio ambiente. Se van a realizar obras de acondicionamiento en un inmueble existente y en su entorno; se dotará al edificio del equipamiento necesario para llevar a cabo la actividad, adecuando las instalaciones a la reducción de CO2 mediante energías renovables. Además del alojamiento, se llevarán a cabo actividades ecológicas y medio ambientales, gastronómicas...
Orden del 21 de diciembre de 2018 por la que se establecen las bases reguladoras para la concesión de ayudas para proyectos al amparo de las Estrategias de Desarrollo Local Participativo (EDLP), aprobadas a los Grupos de Acción Local del Sector Pesquero para el desarrollo sostenible de las zonas de pesca en el marco del Fondo Europeo Marítimo y de Pesca 2014-2020, y se convocan las correspondientes al año 2019.
Datos económicos
Total ayuda pública aprobada | Reparto ayuda pública aprobada | % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) | % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable) | ||||||
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54.594,90 € |
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12,32 % | 13,43 % |
Datos del promotor
Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo
Diversificación
Gobernanza
Medio Ambiente
Sociocultural
Valor Añadido
Estrategia de Desarrollo Local Participativo
- Incrementar la oferta de alojamiento de calidad en la zona y además vincular está a actividades de turismo activo, relacionadas con el turismo marinero.
- Poner en valor el patrimonio medioambiental, cultural y pesquero da zona, a través de visitas y actividades de concienciación medioambiental.
- Poner en valor los recursos pesqueros a través de talleres gastronómicos.
- Establecer sinergias y cooperar con empresas de turismo activo y entidades del sector pesquero para llevar a cabo las actividades complementarias al alojamiento.
- Crear empleo femenino en la zona.
- Obras de acondicionamiento del inmueble y de su entorno.
- Diseño y puesta en marcha del negocio de alojamiento así como de las actividades de turismo marinero diseñadas:
ALOJAMIENTO DE CALIDAD TURISTICA. ESPACIO NATURA:
- Salón de actos, Exposiciones, Itinerarios, Conciertos – Multifunciones.
ACTIVIDADES ECOLOGICAS Y MEDIOAMBIENTALES:
- Actividades náuticas.
- Charlas medioambientales.
- Avistamiento de aves, Ornitología.
- Fomento de Rutas en bicicleta.
ACTIVIDADES GASTRONÓMICAS:
- Del Mar a la Mesa.
- Cocina del Mar.
- Impulso y creación de un nuevo negocio vinculado con el mar y la pesca y basado en el turismo Marinero: puesta en valor de las embarcaciones tradicionales de la Ría de Foz y actividades náuticas.
- Incremento de actividades que tienen por objeto la puesta en valor y cuidado de los espacios naturales y marítimos: charlas medioambientales, rutas en bicicleta...
- Creación de nuevas actividades relacionadas con el mar y los productos del mar: talleres participativos de cocina con productos del mar, pensados para quien quiere disfrutar de una experiencia gastronómica mientras se aprende técnicas de cocina innovadoras. Showcooking.
- Actividades de divulgación y conocimiento del sector pesquero.
- Fijar población en el territorio del GALP.
- Fomento de la cooperación entre los proveedores locales: actividades náuticas, rutas ornitológicas....
- Venta de productos elaborados con materias primas procedentes de las lonjas locales.
- Creación de un espacio común de trabajo y participación. Espacio Natura.
- Creación de empleo: 2,5 ETC.
- Prioridad 4: Incrementar el empleo y la cohesión territorial.
- Objetivo 4.1: Aumentar el patrimonio marítimo costero recuperado y puesto en valor.
- Objetivo 3.1: Dotarse de nuevos instrumentos que garanticen un mayor cuidado del medio natural y marino.
- Objetivo 6.1: Incrementar la cooperación entre entidades del territorio para reforzar la sinergia y el establecimiento de redes, en la mejora de los diferentes sectores y en el desenvolvimiento de las zonas pesqueras.
- Objetivo 2.3: Hacer de la Mariña-Ortegal un destino turístico diferencial destacando las potencialidades del turismo marinero.
Línea de actuación:
Aprovechamiento de subproductos. (Descartes)
Aprovechamiento del patrimonio medioambiental
Campañas de promoción y concienciación
Fomento de la certificación y comercialización de productos pesquero y acuícolas
Formación para el fomento del empleo
Pesca turismo
Promoción de la innovación en presentaciones y derivados
Protección y recuperación de la biodiversidad y los ecosistemas marinos
Reducción de los circuitos de comercialización
Transferencia de conocimientos entre investigadores y pescadores
Turismo marinero
Otros