Pasar al contenido principal
Logo ministerio agricultura
Cofinanciado por la UE

Estabilización, consolidación y puesta en valor de las ruinas de la Casa del Palo. Lepe (Huelva)

Datos generales

Asociación para el desarrollo pesquero de la costa Occidental de Huelva
Andalucía

Rehabilitación de la Casa del Palo, como referente e hito en el entorno, poniendo en valor un elemento arraigado en la tradición patrimonial de nuestro pueblo, como parte integrante e integrada en el Paraje Natural, definiendo medidas de protección mediante

la recuperación de un hito que permita el conocimiento y difusión del medio por parte de los visitantes, ello desde una perspectiva de sostenibilidad ambiental, fomentando la protección y conservación del patrimonio.

El objeto es, en consecuencia, el desarrollo de una propuesta integradora de rehabilitación (consolidación estructural de los muros de fábrica de ladrillo que constituyen los restos de la Casa del Palo) y puesta en valor de la Casa del Palo, como hito y elemento representativo en el Paraje, desarrollando primero el Proyecto Básico y de Ejecución, incluyendo documentación de seguridad y salud, posibilitando con ello la posterior licitación de las obras de estabilización, consolidación y puesta en valor mediante cartelería interpretativa de la zona (Paraje Natural) y conexión con la Real Almadraba de Nueva Umbría.

Proyecto propio del GALP: No
Referencia normativa:

Orden de 8 de mayo de 2021, por la que se establecen las bases reguladoras para la concesión de las ayudas a proyectos acogidos a las Estrategias de Desarrollo Local Participativo de los Grupos de Acción Locales del Sector Pesquero de Andalucía, durante el periodo de ejecución del marco del Fondo Europeo Marítimo y de Pesca 2014-2020.

Orden de Orden de 10 de mayo de 2022 (BOJA n.º 94, de 19 de mayo de 2022) Convocatoria 2022.

Resolución de la Dirección General de Pesca y Acuicultura por la que se conceden las ayudas para la realización de proyectos acogidos a las Estrategias de Desarrollo Local Participativo de los Grupos de Acción Locales del Sector Pesquero Costa Occidental de Huelva (14-11-2022).

Fecha de aprobación:
Plazo de ejecución: 5 Meses 2022 2023
Ámbito de aplicación: Lepe (Huelva)

Datos económicos

Estado del proyecto: En curso Ejecutado Anulado
Coste total (Subvencionable + no subvencionable) 99.979,00 €
Coste elegible inicial (CE) 98.560,00 €
Total ayuda pública aprobada Reparto ayuda pública aprobada % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable)
98.560,00 €
FEMP 83.776,00 € 85,00 %
CA FEMP 14.784,00 € 15,00 %
98,58 % 100,00 %

Datos del promotor

Nombre: Ayuntamiento de Lepe
Perfil empresarial: Entidad Local
Titularidad: Público

Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Principales objetivos

 

  • El objeto es, en consecuencia, el desarrollo de una propuesta integradora de rehabilitación (consolidación estructural de los muros de fábrica de ladrillo que constituyen los restos de la Casa del Palo) y puesta en valor de la Casa del Palo, como hito y elemento representativo en el Paraje, desarrollando primero el Proyecto Básico y de Ejecución
Principales actividades

 

  • Fomentar la protección y conservación del patrimonio.
Resultados previstos

 

  • La puesta en valor del Patrimonio Natural, Histórico Cultural y Educación Ambiental de la zona.
Prioridades y objetivos a los que responde

 

  • Impulso y aprovechamiento del patrimonio medioambiental de las zonas pesqueras y acuícolas, incluidas las operaciones de mitigación del cambio climático.

 

Línea de actuación:

  • Aprovechamiento de subproductos. (Descartes)

  • Aprovechamiento del patrimonio medioambiental

  • Campañas de promoción y concienciación

  • Fomento de la certificación y comercialización de productos pesquero y acuícolas

  • Formación para el fomento del empleo

  • Pesca turismo

  • Promoción de la innovación en presentaciones y derivados

  • Protección y recuperación de la biodiversidad y los ecosistemas marinos

  • Reducción de los circuitos de comercialización

  • Transferencia de conocimientos entre investigadores y pescadores

  • Turismo marinero

  • Otros