Datos generales
- Es un proyecto de carácter innovador y que genera empleo y promociona el consumo de pescadores poco habituales pero de gran calidad aportando su granito de arena en la promoción de los productos pesqueros de la zona.
- Como complemento de la inversión productiva se pretende potenciar el consumo de pescado de temporada y de especies poco conocidas pero de gran valor culinario, dando valor a sus cualidades y propiedades nutricionales regenerando la cultura de consumo de especies muy nutritivas y que ahora están en desuso.
ORDEN de 3 de julio de 2019, de la Consejera de Desarrollo Económico e Infraestructuras, por la que se establecen, para el ejercicio 2019, las bases reguladoras de las ayudas a proyectos al amparo de la estrategia de desarrollo local participativo (EDLP), aprobada al grupo de acción local del sector pesquero (GALP) para el desarrollo sostenible de las zonas de pesca en el marco del Fondo Europeo Marítimo y de Pesca (FEMP) 2014-2020.
Datos económicos
Total ayuda pública aprobada | Reparto ayuda pública aprobada | % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) | % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
22.400,00 € |
|
40,00 % | 40,00 % |
Datos del promotor
Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo
Diversificación
Gobernanza
Medio Ambiente
Sociocultural
Valor Añadido
Estrategia de Desarrollo Local Participativo
- El proyecto se sitúa en el Municipio de Mutriku correspondiente a la zona 2 Marítimo pesquera.
- La promotora es de familia de armadores y patrones vinculados siempre con la mar y ha trabajado en el sector pesquero durante más de 30 años, tanto en la industria conservera como de asentadora con licencia y también en la venta al pormenor.
- El proyecto pretende revitalizar dentro de la gastronomía el consumo de especies en desuso...
- Se trata de un proyecto de inversión PRODUCTIVA y generará una CREACIÓN DE EMPLEO de 1 autónomo y 2 contrataciones laborales a corto plazo. A largo plazo se espera que sean 4 las contrataciones laborales.
- La memoria explicativa que se presenta y el Plan de Negocio explican al detalle los pormenores de esta original e innovadora actividad mas allá de ser un mero asentamiento hostelero en la naturaleza es un proyecto revitalizador para el consumo de especies que en este momento no tienen salida comercial salvo como morralla.
- El proyecto tiene un toque de calidad e innovación que generará una cuenta de resultados positiva y sostenible en el tiempo.
Línea de actuación:
Aprovechamiento de subproductos. (Descartes)
Aprovechamiento del patrimonio medioambiental
Campañas de promoción y concienciación
Fomento de la certificación y comercialización de productos pesquero y acuícolas
Formación para el fomento del empleo
Pesca turismo
Promoción de la innovación en presentaciones y derivados
Protección y recuperación de la biodiversidad y los ecosistemas marinos
Reducción de los circuitos de comercialización
Transferencia de conocimientos entre investigadores y pescadores
Turismo marinero
Otros