Pasar al contenido principal
Logo ministerio agricultura
Cofinanciado por la UE

Estudio de toda la cadena de valor del sector pesquero en el Baix Empordà

Datos generales

Grupo de Acción Local del Sector Pesquero Costa Brava
Cataluña

Estudio para ampliar el conocimiento del impacto económico del sector pesquero en la comarca del Baix Empordà más allá de los datos que se tienen de las lonjas y de las cofradías. 

Proyecto propio del GALP: No
Referencia normativa:

 

  • ORDEN APM / 1124/2017, de 21 de noviembre, por la que se aprueban las bases reguladoras de las ayudas para la aplicación del desarrollo local participativo en el marco del Fondo Europeo Marítimo y de la Pesca en Cataluña 2014-2020 .
  • RESOLUCIÓN ARP / 2907/2017, de 11 de diciembre, por la que se convocan las ayudas para la aplicación del desarrollo local participativo en el marco del Fondo Europeo Marítimo y de la Pesca (Resolución de 11 de diciembre de 2017, publicada en el BOE núm. 309, de 21 de diciembre) (ref. BDNS 375521). 
Fecha de aprobación:
Plazo de ejecución: 3 Meses 2019
Ámbito de aplicación: Catalunya – Costa Brava – Baix Empordà (Sant Feliu de Guíxols, Torroella deMontgrí – L’Estartit i Palamós)

Datos económicos

Estado del proyecto: En curso Ejecutado Anulado
Coste total (Subvencionable + no subvencionable) 20.000,00 €
Importe ejecutado (Dato incluido al cierre del proyecto) 20.000,00 €
Coste elegible inicial (CE) 20.000,00 €
Total ayuda pública aprobada Reparto ayuda pública aprobada % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable)
20.000,00 €
FEMP 17.000,00 € 85,00 %
CA FEMP 3.000,00 € 15,00 %
100,00 % 100,00 %

Datos del promotor

Nombre: Consejo Comarcal del Baix Empordá
Perfil empresarial: Otros
Perfil empresarial (otro): <p>Consejo Comarcal</p>
Titularidad: Privado
Sexo: Hombre
Edad del promotor: ≥ 40 años

Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Principales objetivos

 

Se pretende analizar la cadena de valor del sector pesquero de la comarca para poder obtener una radiografía del punto de partida de cada uno de los niveles de la cadena, así como de los principales actores que forman parte. Mediante este análisis, se prevé identificar desajustes que puedan ser mejorables en cadena de los niveles de la cadena, identificar las barreras limitaciones que dificultan una mayor presencia de pescado fresco en la comarca, así como determinar acciones de dinamización y apoyo al sector pesquero del Baix Empordà. 

Principales actividades

 

  • 60 entrevistas para dar voz a todos los agentes de la comarca.
  • Analizar los resultados que se vayan obteniendo de la Mesa del Baix Empordà Territorio Pesquero.
  • Análisis de los datos que aportan desde la Dirección General de Pesca y Asuntos Marítimos, cofradías y lonjas del Baix Empordà. 
  • Presentación del Estudio en la Mesa de trabajo del Baix Empordà Territorio Pesquero. 
  • Taller de priorización de las acciones del Plan de acciones para abordar retos de futuro. 
Resultados previstos

 

  • Estudio cadena de valor con plan de acciones y actuaciones encaminadas en la mejora de la situación actual.
Prioridades y objetivos a los que responde

 

  • Eje 1. Competitividad. Aumento y mejora de la competitividad del sector pesquero.
    • 1.2.5. Desarrollo de estudios y / o acciones que permitan optimizar los sistemas de primera venta, la venta directa y la distribución, conocer los mercados actuales y potenciales clientes. 

Línea de actuación:

  • Aprovechamiento de subproductos. (Descartes)

  • Aprovechamiento del patrimonio medioambiental

  • Campañas de promoción y concienciación

  • Fomento de la certificación y comercialización de productos pesquero y acuícolas

  • Formación para el fomento del empleo

  • Pesca turismo

  • Promoción de la innovación en presentaciones y derivados

  • Protección y recuperación de la biodiversidad y los ecosistemas marinos

  • Reducción de los circuitos de comercialización

  • Transferencia de conocimientos entre investigadores y pescadores

  • Turismo marinero

  • Otros