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Cofinanciado por la UE

Evaluación completa y certificación de la pesquería local de pulpo (Octopus vulgaris) bajo los criterios del estándar “Marine Stewardship Council” (M.S.C)

Datos generales

ACD Navia-Porcía
Asturias (Principado de)
El proyecto supone evaluar, mediante un programa de certificación por terceros, si la pesquería de pulpo de la zona costera Navia-Porcía cumple con los principios y criterios del MSC (Marine Stewardship Council) para la pesca sostenible, valorando de manera objetiva si la actividad pesquera objeto de análisis garantiza la sostenibilidad de los stocks, supone una minimización del impacto ambiental y se gestiona de forma eficaz.
Proyecto propio del GALP: No
Referencia normativa: Resolución de la Consejería de Agroganadería y Recursos Autóctonos del Principado de Asturias.
Fecha de aprobación:
Plazo de ejecución: 8 Meses 2014 2015
Ámbito de aplicación: Local

Datos económicos

Estado del proyecto: En curso Ejecutado Anulado
Coste total (Subvencionable + no subvencionable) 43.977,45 €
Importe ejecutado (Dato incluido al cierre del proyecto.') 36.345,00 €
Total ayuda pública aprobada Reparto ayuda pública aprobada % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable)
36.345,00 €
AGE 4.543,12 € 12,50 %
CA FEP 4.543,12 € 12,50 %
FEP 27.258,80 € 75,00 %
-- 0,00 %

Datos del promotor

Nombre: Cofradía de pescadores Nuestra Señora de la Atalaya
Perfil empresarial (otro): Cofradía
Titularidad: Privado

Indicadores

Empleo mantenido

Femenino Masculino Total
Parados/as Empleados/as 0 2 2

Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Principales objetivos El reconocimiento de la pesquería local de pulpo bajo el distintivo azul de Marine Stewardship Council implica de forma clara e inequívoca el ofrecer un valor añadido a los productos de la pesca, capaz de traducirse en un incremento de la rentabilidad de la pesca local de bajura, garantizando la pervivencia de esta actividad pesquera profesional bajo unos parámetros de sostenibilidad. El proyecto presentado persigue el objetivo claro de diferenciar las capturas locales de pulpo bajo un distintivo internacional que acredite su carácter sostenible, desde el punto de vista de la especie, el medioambiente y la gestión interna de la actividad pesquera.
Principales actividades Esta certificación se lleva a cabo por auditores externos homologados (en este caso Bureau Veritas) y responde a un proceso complejo y perfectamente estandarizado, con unas fases rigurosamente definidas, que conllevan la determinación de la pesquería en virtud de las variables evaluables por MSC. Se trata de un proceso público y abierto a todas las partes interesadas. Las actividades concretas realizadas a lo largo del proceso de certificación pueden ser consultadas en la página web del MSC.
Resultados previstos Lograr la certificación MSC del pulpo de Asturias artesanal. Se tratará de la primera pesquería de pulpo (Octopus vulgaris) artesanal a nivel mundial certificada como sostenible.
Prioridades y objetivos del PEZ a las que corresponde el proyecto Nombre: Eje 1: Incremento de la competitividad del sector pesqueroLínea de actuación 1.2: Incremento del valor añadido de los productos de la pescaLa iniciativa supone el incremento de la competitividad del sector pesquero profesional local mediante el incremento innegable del valor añadido de los productos de la pesca
Prioridades del PEN del FEP a las que responde el proyecto Mantener la prosperidad económica y social de las áreas y revalorizar los productos de la pesca y la acuicultura

Línea de actuación:

  • Aprovechamiento de subproductos. (Descartes)

  • Aprovechamiento del patrimonio medioambiental

  • Campañas de promoción y concienciación

  • Fomento de la certificación y comercialización de productos pesquero y acuícolas

  • Formación para el fomento del empleo

  • Pesca turismo

  • Promoción de la innovación en presentaciones y derivados

  • Protección y recuperación de la biodiversidad y los ecosistemas marinos

  • Reducción de los circuitos de comercialización

  • Transferencia de conocimientos entre investigadores y pescadores

  • Turismo marinero

  • Otros