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Evaluación del plan de explotación del pulpo en Asturias bajo parámetros biológicos y de sostenibilidad de la especie

Datos generales

Grupo de Acción Local Centro de Desarrollo Navia-Porcía
Asturias (Principado de)

Revisión de los criterios que determinan las normas de captura de la pesquería de pulpo en esta comarca, sujeta al plan de explotación de la especie, planificando una investigación para intentar determinar el estado de la situación de la pesquería y establecer propuestas de mejora de dicho plan, atendiendo a parámetros biológicos y de sostenibilidad de la especie. Ello supone una implicación más directa del sector pesquero profesional en la gestión de la pesca y una transferencia de conocimientos entre investigadores y pescadores.

Proyecto propio del GALP: No
Referencia normativa:

BOPA Nº 230 / Navia-Porcía

Fecha de aprobación:
Plazo de ejecución: 11 Meses 2016 2017
Ámbito de aplicación: Se desarrolla en el territorio costero Navia-Porcía (Tapia de Casariego, El Franco, Coaña y Navia), con resultados extrapolabes al resto del territorio sujeto al plan de explotación del pulpo en Asturias

Datos económicos

Estado del proyecto: En curso Ejecutado Anulado
Coste total (Subvencionable + no subvencionable) 6.960,00 €
Importe ejecutado (Dato incluido al cierre del proyecto) 6.296,48 €
Coste elegible inicial (CE) 6.960,00 €
Total ayuda pública aprobada Reparto ayuda pública aprobada % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable)
6.960,00 €
FEMP 5.916,00 € 85,00 %
CA FEMP 1.044,00 € 15,00 %
100,00 % 100,00 %

Datos del promotor

Nombre: Cofradía de Pescadores Nuestra Señora de la Atalaya
Perfil empresarial: Cofradía de Pescadores
Titularidad: Privado

Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Principales objetivos

 

Alcanzar el desarrollo sostenible de la actividad pesquera, mediante el diseño y ejecución de campañas científicas, incluida la observación en el mar de la actividad profesional, con el fin de establecer medidas de conservación y evaluar y actualizar el plan de gestión del pulpo.  

Principales actividades

 

  • Creación de un comité técnico para el seguimiento del pulpo, con representantes del sector pesquero profesional de la comarca, sector científico y administración.
  • Diseño de un plan investigador, de muestreo y recogida de datos biológicos
  • Puesta en marcha de un plan de comercialización del pulpo que resalte el carácter sostenible de la especie acreditado mediante la certificación de msc.
  • Propuesta de medidas de control de la pesquería, que complemente el actual plan y que supongan el ajuste del esfuerzo pesquero a la existencia de recursos, en cada momento. 
Resultados previstos

 

  • Disponer de datos fiables y actualizados en relación a la pesquería de pulpo en la comarca, con estrecha colaboración entre el sector pesquero y los centros de investigación
  • Modificar los criterios considerados en el plan actual de gestión del pulpo en el Principado de Asturias,  inamovibles desde su publicación inicial, mediante la propuesta de un conjunto de medidas que garanticen la sosteniblidad biológica de la especie y el medio, y la sostenibilidad socieconómica de la actividad pesquera.

Línea de actuación:

  • Aprovechamiento de subproductos. (Descartes)

  • Aprovechamiento del patrimonio medioambiental

  • Campañas de promoción y concienciación

  • Fomento de la certificación y comercialización de productos pesquero y acuícolas

  • Formación para el fomento del empleo

  • Pesca turismo

  • Promoción de la innovación en presentaciones y derivados

  • Protección y recuperación de la biodiversidad y los ecosistemas marinos

  • Reducción de los circuitos de comercialización

  • Transferencia de conocimientos entre investigadores y pescadores

  • Turismo marinero

  • Otros