Datos generales
Revisión de los criterios que determinan las normas de captura de la pesquería de pulpo en esta comarca, sujeta al plan de explotación de la especie, planificando una investigación para intentar determinar el estado de la situación de la pesquería y establecer propuestas de mejora de dicho plan, atendiendo a parámetros biológicos y de sostenibilidad de la especie. Ello supone una implicación más directa del sector pesquero profesional en la gestión de la pesca y una transferencia de conocimientos entre investigadores y pescadores.
BOPA Nº 230 / Navia-Porcía
Datos económicos
Total ayuda pública aprobada | Reparto ayuda pública aprobada | % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) | % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable) | ||||||
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6.960,00 € |
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100,00 % | 100,00 % |
Datos del promotor
Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo
Diversificación
Gobernanza
Medio Ambiente
Sociocultural
Valor Añadido
Estrategia de Desarrollo Local Participativo
Alcanzar el desarrollo sostenible de la actividad pesquera, mediante el diseño y ejecución de campañas científicas, incluida la observación en el mar de la actividad profesional, con el fin de establecer medidas de conservación y evaluar y actualizar el plan de gestión del pulpo.
- Creación de un comité técnico para el seguimiento del pulpo, con representantes del sector pesquero profesional de la comarca, sector científico y administración.
- Diseño de un plan investigador, de muestreo y recogida de datos biológicos
- Puesta en marcha de un plan de comercialización del pulpo que resalte el carácter sostenible de la especie acreditado mediante la certificación de msc.
- Propuesta de medidas de control de la pesquería, que complemente el actual plan y que supongan el ajuste del esfuerzo pesquero a la existencia de recursos, en cada momento.
- Disponer de datos fiables y actualizados en relación a la pesquería de pulpo en la comarca, con estrecha colaboración entre el sector pesquero y los centros de investigación
- Modificar los criterios considerados en el plan actual de gestión del pulpo en el Principado de Asturias, inamovibles desde su publicación inicial, mediante la propuesta de un conjunto de medidas que garanticen la sosteniblidad biológica de la especie y el medio, y la sostenibilidad socieconómica de la actividad pesquera.
Línea de actuación:
Aprovechamiento de subproductos. (Descartes)
Aprovechamiento del patrimonio medioambiental
Campañas de promoción y concienciación
Fomento de la certificación y comercialización de productos pesquero y acuícolas
Formación para el fomento del empleo
Pesca turismo
Promoción de la innovación en presentaciones y derivados
Protección y recuperación de la biodiversidad y los ecosistemas marinos
Reducción de los circuitos de comercialización
Transferencia de conocimientos entre investigadores y pescadores
Turismo marinero
Otros