Pasar al contenido principal
Logo ministerio agricultura
Cofinanciado por la UE

Fabricación de nuevos envases de malla biodegradable para el envasado de marisco

Datos generales

Grupo de Acción Local del Sector Pesquero Ría de Arousa
Galicia

El objetivo general del proyecto es la mejora de la competitividad de la empresa Ecoplas Barbanza, S.L. fabricando un producto diferenciado. Nuevos envases de malla biodegradable. La empresa hará una inversión para crear una nueva línea de producción en la instalación de Freixo, con el fin de mejorar la capacidad productiva y la comercialización de sus productos, prestando especial interés a la mejora sustentable del negocio.

Proyecto propio del GALP: No
Referencia normativa:

Orde do 21 de Decembro de 2018 pola que se establecen as bases reguladoras para a concesión de axudas para proxectos ao abeiro das estratéxias de desenvolvemento local participativo (EDLP), aprobadas aos grupos de acción local do sector pesqueiro para o desenvolvemento sustentable das zonas de pesca no marco do Fondo Europeo e Marítimo de Pesca 2014-2020.

Fecha de aprobación:
Plazo de ejecución: 14 Meses 2020 2021
Ámbito de aplicación: A Pobra do Caramiñal

Datos económicos

Estado del proyecto: En curso Ejecutado Anulado
Coste total (Subvencionable + no subvencionable) 60.500,00 €
Importe ejecutado (Dato incluido al cierre del proyecto) 25.055,28 €
Coste elegible inicial (CE) 50.000,00 €
Total ayuda pública aprobada Reparto ayuda pública aprobada % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable)
25.000,00 €
FEMP 21.250,00 € 85,00 %
CA FEMP 3.750,00 € 15,00 %
41,32 % 50,00 %

Datos del promotor

Nombre: Ecoplas Barbanza, SL
Perfil empresarial: Sociedad
Titularidad: Privado
Sexo: Hombre

Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Principales objetivos

 

El objetivo general del proyecto es la fabricación y comercialización de nuevos envases de malla biodegradable para el envasado de productos del mar en general y marisco de nuestras rías en particular.

Estos envases de malla substituyen los polímeros convencionales por otras materias primas más respetuosas con el medio ambiente e que le dan un valor añadido al producto envasado (principalmente marisco)..

Principales actividades

 

Nuestros clientes se verán beneficiados con un envase innovador que los diferencia de sus competidores de otros lugares.

Tiene una repercusión directa e indiscutibles en el sector pesquero porque estamos ofreciendo un producto garantizado por nuestro Departamento de Calidad y equipo de I+D+I y que cumple con todas normativas de calidad.

Resultados previstos

 

Los nuevos envases de malla biodegradable cumplen con todos los requerimientos funcionales para envasar mariscos y moluscos.

Se pueden fabricar todo tipo de envases presentes en el mercado e incluso otros novedosos: mallas extruidas orientadas (las que mantienen su forma original con producto en su interior) y las mallas extruidas no orientadas (tipo sacos) e incluso estas mallas combinadas con un film (envases diseñados para poder ver el producto).

Además, con tecnología RFID acercamos la INDUSTRIA 4.0 a un sector como es el sector marisquero gallego. Acercando a Galicia la vanguardia del envasado de marisco.

Prioridades y objetivos a los que responde

 

Fomento del aprovechamiento sostenible del patrimonio medioambiental de las zonas pesqueras, incluyendo operaciones de mitigación del cambio climático y de transición a una economía de bajas emisiones de carbono

Objetivo específico 3.3. Reducir porcentualmente la pegada de carbono y incrementar el empleo de energías limpias e renovables.

Línea de actuación:

  • Aprovechamiento de subproductos. (Descartes)

  • Aprovechamiento del patrimonio medioambiental

  • Campañas de promoción y concienciación

  • Fomento de la certificación y comercialización de productos pesquero y acuícolas

  • Formación para el fomento del empleo

  • Pesca turismo

  • Promoción de la innovación en presentaciones y derivados

  • Protección y recuperación de la biodiversidad y los ecosistemas marinos

  • Reducción de los circuitos de comercialización

  • Transferencia de conocimientos entre investigadores y pescadores

  • Turismo marinero

  • Otros