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Cofinanciado por la UE

Fabricación, distribución y venta de bombones de mar

Datos generales

Grupo de Acción Local del Sector Pesquero A Mariña-Ortegal
Galicia

La promotora, mayor de 45 años, con experiencia empresarial y socia de la empresa Chocolates Moreno Ribadeo, S.L., a la que está vinculada desde su nacimiento, ya que su padre fue el fundador y propietario de dicha fábrica hasta su jubilación, pretende acondicionar una nave y dotarla del equipamiento necesario para instalar una fábrica de bombones elaborados artesanalmente con algas y cítricos. En principio piensa utilizar el alga Nori y elaborar el producto con dos presentaciones diferentes: chupa-chups, dirigida principalmente a los más pequeños y trufas, dirigida a todo tipo de público.

Con el fin de conseguir un producto, un diseño y unos ingredientes de calidad, la promotora comprará las algas a la empresa “Conservas Mar de Ardora” de Ortigueira y contará con la ayuda de una maestra chocolatera con experiencia en el tema.

La distribución se llevará a cabo en el propio establecimiento, que además de un obrador y un almacén contará con una pequeña tienda; además, la promotora, tratará de llegar al cliente a través de todo tipo de tiendas tradicionales, pastelerías, delicatesen, ferias sectoriales, food truck, etc.

Se trata por lo tanto de un nuevo negocio de diversificación de las actividades económicas de la zona, que pone en valor un recurso marino como son las algas, que de momento está poco aprovechado, con capacidad de arrastre porque beneficiará a otras empresas del territorio y que crea empleo femenino.

Proyecto propio del GALP: No
Referencia normativa:

Orden del 24 de mayo de 2016 por la que se establecen las bases reguladoras para la concesión de ayudas para proyectos al amparo de las Estrategias de Desarrollo Local Participativo (EDLP), aprobadas a los Grupos de Acción Local del Sector Pesquero para el desarrollo sostenible de las zonas de pesca en el marco del Fondo Europeo Marítimo y de Pesca 2014-2020.

Fecha de aprobación:
Plazo de ejecución: 4 Meses 2016
Ámbito de aplicación: Ribadeo (Lugo)

Datos económicos

Estado del proyecto: En curso Ejecutado Anulado
Coste total (Subvencionable + no subvencionable) 141.308,63 €
Importe ejecutado (Dato incluido al cierre del proyecto) 119.696,72 €
Coste elegible inicial (CE) 119.696,72 €
Total ayuda pública aprobada Reparto ayuda pública aprobada % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable)
59.848,36 €
FEMP 50.871,11 € 85,00 %
CA FEMP 8.977,25 € 15,00 %
42,35 % 50,00 %

Datos del promotor

Nombre: María José Ríos Gómez
Perfil empresarial: Empresario individual
Titularidad: Privado
Sexo: Mujer
Edad del promotor: ≥ 40 años

Indicadores

Creación de empleo

Femenino Masculino Total
Total empleo creado 2 -- 2

Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Principales objetivos

 

  • Utilizar productos del mar (algas de nuestra zona) que no se estaban aprovechando para los productos que se van a elaborar.
  • Tejer una red de comercialización por medio de webs, internet, ventas directas, etc.
  • Crear un sello de calidad que identifique estos productos elaborados artesanalmente.
  • Crear empleo dirigido a mujeres con dificultades para poder conciliar la vida laboral con la familiar.
Principales actividades

 

  • Obras de acondicionamiento del local donde se va a instalar el obrador.
  • Adquisición de maquinaria, mobiliario, equipos informáticos y vehículo para transportar el producto elaborado.
  • Elaboración artesanal del producto a base de chocolate, algas y cítricos en sus dos modalidades: chupa-chups y trufas.
  • Promoción y distribución y venta del producto tanto a nivel local como fuera del territorio.
Resultados previstos

 

  • Crear un nuevo negocio que actualmente no existe en la zona.
  • Colaboración con empresas del territorio como por ejemplo “Conservas Mar de Ardora”, que será la distribuidora de las algas.
  • Creación de empleo femenino: 2 mujeres con edad superior a 50 años (1,5 ETC).
  • Elaborar productos de calidad que sirvan para identificar el territorio.
Prioridades y objetivos a los que responde

 

  • Prioridad 4: Incrementar el empleo y la cohesión territorial
  • Objetivos: 1.1 Consolidar el posicionamiento del producto pesquero de A Mariña-Ortegal.
  • 2.1 Conseguir un modelo organizativo e innovador de desarrollo del sector pesquero en A Mariña-Ortegal, que garantice una pesca y un aprovechamiento sostenible de los recursos marinos.

Línea de actuación:

  • Aprovechamiento de subproductos. (Descartes)

  • Aprovechamiento del patrimonio medioambiental

  • Campañas de promoción y concienciación

  • Fomento de la certificación y comercialización de productos pesquero y acuícolas

  • Formación para el fomento del empleo

  • Pesca turismo

  • Promoción de la innovación en presentaciones y derivados

  • Protección y recuperación de la biodiversidad y los ecosistemas marinos

  • Reducción de los circuitos de comercialización

  • Transferencia de conocimientos entre investigadores y pescadores

  • Turismo marinero

  • Otros