Pasar al contenido principal
Logo ministerio agricultura
Cofinanciado por la UE

Feria de la anchoa y la conserva de cantabria 2015

Datos generales

GAC Zona Oriental
Cantabria
a feria de la Anchoa de Cantabria que se celebra en Santoña es escenario de uno de los encuentros gastronómicos de producto más importantes de España. La feria tiene como objetivo fundamental poner en valor la anchoa, convirtiendose en un referente nacional e internacional. Destaca el papel de las mujeres de la gastronomía de la anchoa como grandes protagonistas.
Proyecto propio del GALP: No
Referencia normativa: Orden GAN 54/2013 de 27 de Agosto modificada por Orden GAN 32/2014 de 15 de mayo y Convenio de Colaboración Gobierno de Cantabria-GAC Oriental.
Fecha de aprobación:
Plazo de ejecución: 1 Meses 2015
Ámbito de aplicación: Santoña

Datos económicos

Estado del proyecto: En curso Ejecutado Anulado
Coste total (Subvencionable + no subvencionable) 110,00 €
Importe ejecutado (Dato incluido al cierre del proyecto.') 110.000,00 €
Total ayuda pública aprobada Reparto ayuda pública aprobada % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable)
25.226,25 €
AGE 2.901,02 € 11,50 %
CA FEP 9.712,11 € 38,50 %
FEP 12.613,10 € 50,00 %
-- 0,00 %

Datos del promotor

Nombre: Ayuntamiento de Santoña
Perfil empresarial (otro): Ayuntamiento
Titularidad: Público

Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Principales objetivos
  • Mayor promoción y consumo de la anchoa de Cantabria con incidencia en las ventas de las conserveras de la región.
  • Contribuye a valorizar y mantener el trabajo de la mujer en la industria transformadora pesquera (conserveras).
  • Proyecto que pone en valor un recurso pesquero de la zona referente a nivel nacional e internacional.
  • Fomento de la gastronomía y el turismo y sus sinergias con el sector pesquero.
Principales actividades
  • Evento "Anchoas con estrellas", con showcooking, elaboración de recetas, etc con cocineras de reconocido prestigio nacional.
  • Edición de libros "la cocina de la anchoa y el bocarte"
Resultados previstos
  • Promoción y exaltación de la anchoa de Cantabria
  • Fomento del turismo
  • Sinergias entre sectores.
Prioridades y objetivos del PEZ a las que corresponde el proyecto Revalorización del producto pesquero y fomento de sinergias entre entre sectores productivos (pesquero, turismo, cultura, gastronomía…).
Prioridades del PEN del FEP a las que responde el proyecto Mantener la prosperidad económica y social de las áreas y revalorizar los productos de la pesca y la acuicultura

Línea de actuación:

  • Aprovechamiento de subproductos. (Descartes)

  • Aprovechamiento del patrimonio medioambiental

  • Campañas de promoción y concienciación

  • Fomento de la certificación y comercialización de productos pesquero y acuícolas

  • Formación para el fomento del empleo

  • Pesca turismo

  • Promoción de la innovación en presentaciones y derivados

  • Protección y recuperación de la biodiversidad y los ecosistemas marinos

  • Reducción de los circuitos de comercialización

  • Transferencia de conocimientos entre investigadores y pescadores

  • Turismo marinero

  • Otros