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Feria Nacional de la Gamba, la Chirla y el Boquerón 2020

Datos generales

Asociación para el desarrollo pesquero de la costa Occidental de Huelva
Andalucía

El proyecto consiste en la celebración de una feria gastronómica con el objetivo principal de acercar los productos pesqueros locales al consumidor final, tanto residentes como turistas, dando a conocer sus extraordinarias propiedades para el paladar y la salud, fomentando así la revalorización de nuestros productos pesqueros y de nuestra cultura marinera y donde el sector extractivo toma contacto de forma directa con el consumidor final de sus productos.

Los pescados y mariscos son cocinados con diferentes recetas populares que se sirven al público asistente, amenizando el evento con actuaciones musicales. Personal procedente del sector hostelero y del sector extractivo de la pesca local son los encargados de las labores de cocina.

La feria une dos sectores fundamentales para Punta Umbría como son la pesca y el turismo. Se llevarán a cabo las siguientes actuaciones:

  • Publicidad del evento mediante cuñas y anuncios en radio, televisión y prensa locales, autonómicas y nacionales.
  • Elaboración y distribución de cartelería y folletos informativos.
  • Instalación de carpas con mobiliario para la degustación popular, instalación de aseos, limpieza seguridad, ambulancia, actuaciones musicales y decoración con símbolos promocionales de nuestros productos pesqueros.
Proyecto propio del GALP: No
Referencia normativa:
  • Orden de 19 de junio de 2017, por la que se regula el procedimiento de selección de las Estrategias de Desarrollo Local participativo en las zonas pesqueras para el periodo 2014-2020, de reconocimiento de los Grupos de Acción Locales del Sector Pesquero, el régimen de los gastos de funcionamiento y animación y se establecen las bases reguladoras para la concesión de las ayudas a proyectos acogidos a dichas estrategias. (BOJA nº 119 del 23 de junio de 2017).
  • Orden de 5 de junio de 2019, por la que se convocan para el año 2019 las ayudas previstas en la Orden de 19 de junio de 2017 (BOJA nº 117 de 20-06-19).
  • Orden de 15 de agosto de 2019, por la que se amplía el plazo máximo de presentación de solicitudes de ayudas establecido en la Orden 5 de junio (BOJA nº159 de 20-08-19).
  • Orden de 22 de mayo por la que se regula el procedimiento de selección de las Estrategias de Desarrollo Local Participativo en las zonas pesqueras de Andalucía para el periodo 2014-2020, de reconocimiento de los Grupos de Acción Locales del Sector Pesquero, el régimen de los gastos de funcionamiento y animación y se establecen las bases reguladoras para la concesión de las ayudas a proyectos acogidos a dichas estrategias (BOJA Nº101 de 28-05-2020).
Fecha de aprobación:
Plazo de ejecución: 6 Meses 2020 2021
Ámbito de aplicación: Punta Umbría

Datos económicos

Estado del proyecto: En curso Ejecutado Anulado
Coste total (Subvencionable + no subvencionable) 95.200,00 €
Importe ejecutado (Dato incluido al cierre del proyecto) 0,00 €
Coste elegible inicial (CE) 95.200,00 €
Total ayuda pública aprobada Reparto ayuda pública aprobada % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable)
76.160,00 €
FEMP 64.736,00 € 85,00 %
CA FEMP 11.424,00 € 15,00 %
80,00 % 80,00 %

Datos del promotor

Nombre: Ayuntamiento de Punta umbría
Perfil empresarial: Entidad Local
Titularidad: Público

Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Principales objetivos

 

Acercar los productos pesqueros locales al consumidor final, tanto residentes como turistas, dando a conocer sus extraordinarias propiedades para el paladar y la salud, fomentando así la revalorización de nuestros productos pesqueros y de nuestra cultura marinera y donde el sector extractivo toma contacto de forma directa con el consumidor final de sus productos.

Principales actividades

 

Feria gastronómica de productos pesqueros.

Resultados previstos

 

Acercar los productos pesqueros locales al consumidor final, tanto residentes como turistas, dando a conocer sus extraordinarias propiedades para el paladar y la salud, fomentando así la revalorización de nuestros productos pesqueros y de nuestra cultura marinera y donde el sector extractivo toma contacto de forma directa con el consumidor final de sus productos.

Prioridades y objetivos a los que responde

 

Apoyo a la diversificación dentro o fuera del sector de la pesca comercial, al aprendizaje permanente y a la creación de empleo en las zonas pesqueras y acuícolas. Medida B1-B3-Medidas a favor de actividades pesqueras y desarrollo de la acuicultura.

Línea de actuación:

  • Aprovechamiento de subproductos. (Descartes)

  • Aprovechamiento del patrimonio medioambiental

  • Campañas de promoción y concienciación

  • Fomento de la certificación y comercialización de productos pesquero y acuícolas

  • Formación para el fomento del empleo

  • Pesca turismo

  • Promoción de la innovación en presentaciones y derivados

  • Protección y recuperación de la biodiversidad y los ecosistemas marinos

  • Reducción de los circuitos de comercialización

  • Transferencia de conocimientos entre investigadores y pescadores

  • Turismo marinero

  • Otros