Pasar al contenido principal
Logo ministerio agricultura
Cofinanciado por la UE

Festa do Polbo de Mugardos

Datos generales

Grupo de Acción Local del Sector Pesquero Golfo Ártabro Norte
Galicia

Con el objeto de favorecer la difusión y promoción de la “XXVII Festa do Polbo de Mugardos”, fiesta declarada de interés turístico por la Xunta de Galicia, se van a realizar talleres para escolares con la temática el pulpo y el mar, con el objeto de que las nuevas generaciones conozcan la cultura y tradición marinera del territorio. También están previstos talleres de cocina para profesionales de la hostelería de Mugardos que será impartido por un profesional del sector, con el objeto de mejorar la capacitación de los distintos profesionales y mostrar nuevas formas de preparar los productos locales del mar con la cocina tradicional y técnicas de vanguardia. El Ayuntamiento de Mugardos pone a disposición de las personas que lo demanden un transporte alternativo marítimo por la ría entre Mugardos y Ferrol, con el objetivo principal de contribuir al medio ambiente, evitando el exceso de tráfico en el municipio.

Proyecto propio del GALP: No
Referencia normativa:

Orden del 24 de mayo de 2016 por la que se establecen las bases reguladoras para la concesión de ayudas para proyectos al amparo de las EDLP, aprobadas a los GALP para el desarrollo sostenible de las zonas de pesca en el marco del FEMP 2014-2020.

Fecha de aprobación:
Plazo de ejecución: 3 Meses 2017
Ámbito de aplicación: Murgados

Datos económicos

Estado del proyecto: En curso Ejecutado Anulado
Coste total (Subvencionable + no subvencionable) 83.500,00 €
Importe ejecutado (Dato incluido al cierre del proyecto) 12.886,00 €
Coste elegible inicial (CE) 20.500,00 €
Total ayuda pública aprobada Reparto ayuda pública aprobada % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable)
18.450,00 €
FEMP 15.682,50 € 85,00 %
CA FEMP 2.767,50 € 15,00 %
22,10 % 90,00 %

Datos del promotor

Nombre: Ayuntamiento de Mugardos
Perfil empresarial: Entidad Local
Titularidad: Público

Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Principales objetivos

 

  • Mejora de la competitividad del sector pesquero.
  • Atracción del relevo generacional para asegurar la continuidad de la actividad pesquera y el mantenimiento de la cultura y tradiciones marineras.
  • Impulsar el turismo marinero y relacionado con el mar para convertirlo en un nuevo motor económico de primera magnitud en el territorio.
  • Potenciar la profesionalización del sector turístico y la integración de la oferta para mejorar su competitividad.
Principales actividades

 

La actividad principal de este proyecto es la organización de la “Festa do Polbo”, pero se desarrollan también otras actividades complementarias que favorecerán la difusión y promoción del evento principal.

1.  Taller para escolares: Temática “O Polbo e o mar”

  • Taller “O polbiño mariñeiro”. El pulpo es el ingrediente principal, Promoción de la gastronomía marinera entre los niños y niñas de Mugardos.
  • Taller “Pinta o teu mar”. Se realiza un mural con la temática del mar y se cuenta con la colaboración de pescadores del territorio que explicaron a los niños y niñas los diversos aparejos de pesca que se utilizan principalmente en la pesca del pulpo.

2. Taller de cocina para profesionales de la hostelería de Mugardos, impartido por un integrante del Grupo NOVE, dirigido para profesionales del sector de la restauración de Mugardos, explicando nuevas formas de preparar los productos locales del mar con la cocina tradicional y técnicas de vanguardia.

3.  El Ayuntamiento de Mugardos pone a disposición de los visitantes transporte alternativo: marítimo de Ferrol a Mugardos y viceversa. Se habilita también un aparcamiento en las afueras del núcleo urbano alquilando un microbús para desplazamientos de los visitantes, evitando el tráfico masivo en el puerto pesquero.

Resultados previstos

 

  • Promocionar Mugardos como destino turístico gastronómico, principalmente de cocina marinera, e incrementar así el número de visitantes, principalmente a la “Festa do Polbo de Mugardos”, declarada de interés turístico por la Xunta de Galicia y que se celebra todos los años la segunda semana de julio.
  • Fomentar la economía de Mugardos y de la comarca, tanto por el incremento de visitas que activarán los sectores de la hostelería y del pequeño comercio, como por la contratación de proveedores locales.
  • Dar a conocer a las nuevas generaciones la cultura y tradición marinera del territorio a través de talleres dirigidos a escolares.
  • Fomentar el turismo y suscitar interés por la tradición y la cultura marinera a través de la realización de un evento turístico-gastronómico.
  • Concienciar a la ciudadanía de la importancia del patrimonio cultural, gastronómico, etnográfico y marinero existente en la comarca.
  • Dotar de elementos de calidad al evento gastronómico, repercutiendo así de forma positiva en la imagen del producto y del territorio.
  • Dinamizar la economía local además del sector pesquero.
  • Poner en valor productos del mar tanto a nivel gastronómico como cultural
Prioridades y objetivos a los que responde

 

  • Mejora de la competitividad del sector pesquero.
  • Impulsar el turismo marinero y relacionado con el mar para convertirlo en un nuevo motor económico de primera magnitud en el territorio.
  • Potenciar la profesionalización del sector turístico y la integración de la oferta para mejorar su competitividad.
  • Mantenimiento y mejora del medio natural y marino.
  • Recopilación de la memoria marinera.

Línea de actuación:

  • Aprovechamiento de subproductos. (Descartes)

  • Aprovechamiento del patrimonio medioambiental

  • Campañas de promoción y concienciación

  • Fomento de la certificación y comercialización de productos pesquero y acuícolas

  • Formación para el fomento del empleo

  • Pesca turismo

  • Promoción de la innovación en presentaciones y derivados

  • Protección y recuperación de la biodiversidad y los ecosistemas marinos

  • Reducción de los circuitos de comercialización

  • Transferencia de conocimientos entre investigadores y pescadores

  • Turismo marinero

  • Otros