Datos generales
El proyecto consiste en la celebración de una fiesta de exaltación de la almeja de Mugardos, ofreciendo a los asistentes dicho producto cocinado de distintas formas para ponerlo en valor.
Orden del 21 de diciembre de 2018 por la que se establecen las bases reguladoras para la concesión de ayudas para proyectos al amparo de las EDLP, aprobadas a los GALP para el desarrollo sostenible de las zonas de pesca en el marco del FEMP 2014-2020
Datos económicos
Total ayuda pública aprobada | Reparto ayuda pública aprobada | % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) | % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
47.480,00 € |
|
713,45 % | 863,27 % |
Datos del promotor
Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo
Diversificación
Gobernanza
Medio Ambiente
Sociocultural
Valor Añadido
Estrategia de Desarrollo Local Participativo
- Poner en valor la almeja, producto relevante en la zona. Acercar a la ciudadanía al trabajo de los mariscadores y mariscadoras para contribuir a la dignificación de esta profesión y darla a conocer a las nuevas generaciones, aumentando su atractivo como salida profesional.
- Celebración de una fiesta de exaltación de la almeja en una fecha en la que la afluencia turística es mayor en el Ayuntamiento de Mugardos.
- Se ofrecerá a los asistentes raciones de almeja preparadas de forma tradicional.
- Poner en valor los productos del mar de Mugardos, en concreto la almeja.
- Poner en valor el trabajo de los mariscadores y pescadores.
- Contribuir a la dinamización turística del Ayuntamiento de Mugardos.
- Concienciar a las nuevas generaciones sobre la importancia del cuidado del medioambiente.
- 1. Mejora de la competitividad del sector pesquero, creación de empleo y atracción de juventud, en especial a través del aumento del valor añadido de los productos pesqueros, la integración vertical, la innovación en todas las fases de la cadena de subministro de los productos pesqueros y garantizar una actividad sostenible promoviendo el uso de recursos biológicos marinos.
- 1.1.1 Poner en marcha fórmulas para incrementar el valor del producto pesquero.
- 1.2.1. Dignificar las actividades y profesiones del mar.
- 3. Fomento del aprovechamiento sostenible del patrimonio medioambiental de las zonas pesqueras, incluyendo operaciones de mitigación del cambio climático y de transición a una economía de bajas emisiones de carbono.
- 3.2.1. Garantizar la sostenibilidad y el uso eficiente de los recursos marinos.
Línea de actuación:
Aprovechamiento de subproductos. (Descartes)
Aprovechamiento del patrimonio medioambiental
Campañas de promoción y concienciación
Fomento de la certificación y comercialización de productos pesquero y acuícolas
Formación para el fomento del empleo
Pesca turismo
Promoción de la innovación en presentaciones y derivados
Protección y recuperación de la biodiversidad y los ecosistemas marinos
Reducción de los circuitos de comercialización
Transferencia de conocimientos entre investigadores y pescadores
Turismo marinero
Otros