Datos generales
Este proyecto tiene el doble objetivo de contribuir al relevo generacional en el sector pesquero y aumentar el consumo de pescado en nuestra sociedad.
Con esta iniciativa quieren abrir las puertas del sector a la sociedad, desde la experiencia. Quieren diseñar distintas actividades para que las personas, niños, jóvenes, familias, adultos experimenten,vivan la pesca, cocinen, degusten el producto pescado. Para esta promoción del consumo del pescado entre jóvenes, se ha contado con la inestimable colaboración de Ikastolen Elkartea, a los que se les ha entregado pescado de temporada para que sea repartido en las diferentes fiestas que se realizan en todo el territorio de Euskadi, como Araba Euskeraz, Herri Urrats e Ibilaldia y que se seguirá realizando en Nafarroa Oinez y Kilometroak ya en territorio propio de OPEGUI y Kofradia.
ORDEN de 18 de mayo de 2022, de la Consejera de Desarrollo Económico, Sostenibilidad y Medio Ambiente, por la que se establecen, para el ejercicio 2022, las bases reguladoras de las ayudas a proyectos al amparo de la estrategia de desarrollo local participativo (EDLP), aprobada al grupo de acción local del sector pesquero (GALP) para el desarrollo sostenible de las zonas de pesca en el marco del Fondo Europeo Marítimo y de Pesca (FEMP) 2014-2020.
Datos económicos
Total ayuda pública aprobada | Reparto ayuda pública aprobada | % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) | % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
40.000,00 € |
|
100,00 % | 100,00 % |
Datos del promotor
Indicadores
Creación de empleo
Femenino | Masculino | Total | |
---|---|---|---|
-- | -- | -- | 0 |
Empleo mantenido
Femenino | Masculino | Total | |
---|---|---|---|
-- | -- | -- | 0 |
Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo
Diversificación
Gobernanza
Medio Ambiente
Sociocultural
Valor Añadido
Estrategia de Desarrollo Local Participativo
Los objetivos principales de este proyecto son los siguientes:
- Contribuir al relevo generacional del sector de la pesca de bajura, mostrándoselo a los jóvenes como una opción laboral dentro de una profesión modernizada, pasional y sostenible.
- Poner en valor todo lo relacionado con el sector y nuestros pescados para fomentar su consumo informando sobre qué pescamos, sus temporadas, artes de pesca, cómo conservarlo y consumirlo o sus bondades nutricionales.
Entre los objetivos principales de Kofradia Itsas Etxea está el de promover y fomentar el consumo de productos de pescado de bajura. Y acercar el sector hacía los más jóvenes a través de sinergias y creación de contenidos dirigidos a los centros educativos de Euskadi para de esta manera, visibilizar el sector como una oportunidad profesional. Crear un proyecto divulgativo sobre la pesca de bajura dirigido a los centros educativos de Euskadi que ayude a poner en valor y posicionar el sector como una oportunidad de futuro entre las nuevas generaciones. - Actividades y Talleres Divulgativos: Acercar a las personas jóvenes al sector a través de actividades y talleres lúdicos y divulgativos que ayuden a aprender jugando y experimentando con centros educativos. Alineado a estos últimos objetivos de acercar el sector pesquero a las personas jóvenes, se inicia esta colaboración.
Línea de actuación:
Aprovechamiento de subproductos. (Descartes)
Aprovechamiento del patrimonio medioambiental
Campañas de promoción y concienciación
Fomento de la certificación y comercialización de productos pesquero y acuícolas
Formación para el fomento del empleo
Pesca turismo
Promoción de la innovación en presentaciones y derivados
Protección y recuperación de la biodiversidad y los ecosistemas marinos
Reducción de los circuitos de comercialización
Transferencia de conocimientos entre investigadores y pescadores
Turismo marinero
Otros