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Fomento del crecimiento económico, diversidad de la actividad, innovación y mejora comercial

Datos generales

Grupo de Acción Local del Sector Pesquero Ría de Arousa
Galicia

Puesta en marcha de una Planta para el Eviscerado, envasado, conservación y congelado de la vieira en la Lonja de Tragove Cambados.

Las instalaciones contarán con tres zonas: una zona para recepción y depuración del producto, otra para el procesado y eviscerado y otra para cámaras, envasado y expedición.

El proyecto contempla la instalación de un sistema de depuración de agua en circuito cerrado, equipos y mesas de trabajo para las labores de eviscerado, un túnel de congelación para almacenar y vender producto a lo largo del año, y cámaras con estanterías para aprovechamiento de espacio.

Proyecto propio del GALP: No
Referencia normativa:

Orden del 9 de Junio de 2016  por la que se establecen las bases reguladoras para la concesión de ayudas para proyectos al amparo de las estrategias de desarrollo local participativo (EDLP), aprobadas a los grupos de acción local del sector pesquero para el desenvolvimiento sostenible de las zonas de pesca en el marco del Fondo Europeo e Marítimo de Pesca 2014-2020

Fecha de aprobación:
Plazo de ejecución: 2 Meses 2017
Ámbito de aplicación: Cambados, Pontevedra

Datos económicos

Estado del proyecto: En curso Ejecutado Anulado
Coste total (Subvencionable + no subvencionable) 234.762,06 €
Importe ejecutado (Dato incluido al cierre del proyecto) 215.996,36 €
Coste elegible inicial (CE) 215.996,76 €
Total ayuda pública aprobada Reparto ayuda pública aprobada % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable)
172.797,41 €
FEMP 146.877,80 € 85,00 %
CA FEMP 25.919,61 € 15,00 %
73,61 % 80,00 %

Datos del promotor

Nombre: Manuel Domínguez Rivas / Cofradía de pescadores San Antonio
Perfil empresarial: Cofradía de Pescadores
Titularidad: Privado
Sexo: Hombre

Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Principales objetivos

 

  • Incrementar el empleo y la cohesión territorial
  • Promover la comercialización y la transformación
Principales actividades

 

  • Puesta en marcha de una Planta para el Eviscerado, envasado, conservación y congelado de la vieira en la Lonja de Tragove, Cambados.
  • Las instalaciones contarán con tres zonas: una zona para recepción y depuración de producto, otra para el procesado y eviscerado y otra para cámaras, envasado y expedición.
  • El proyecto contempla la instalación de un sistema de depuración de agua en circuito cerrado, equipos y mesas de trabajo para las labores de eviscerado, un túnel de congelación para almacenar y vender producto a lo largo del año, y cámaras con estanterías para aprovechamiento del espacio.
Resultados previstos

 

  • La creación de una nueva actividad para la Cofradía, con la puesta en marcha de unas instalaciones actualmente sin actividad en la Lonja de Tragove, Cambados.
  • Se instalará una planta para eviscerado de vieira, procedente de las Rías de Pontevedra y Arousa, permitiendo consolidar el empleo más continuado y la creación de empleo de forma indirecta en la zona de influencia en épocas de campaña.
  • Eficiencia en la comercialización de vieira, generando un mayor valor añadido y reduciendo costes derivados de la contratación a terceros del procesado; mejorando a seguridad alimentaria y el control de todos los procesos, garantizando la calidad del producto en todas las fases.
  • Se reforzará la cadena vertical de la pesca con profesionalización y generación de sinergias entre el sector.
  • El proyecto tendrá un interés general y colectivo permitiendo a los productores contar con una planta para realizar las labores de procesado obligatorio por normativa sanitaria (eviscerado y/o congelado)
Prioridades y objetivos a los que responde

 

  • Conseguir la cooperación entre entidades del sector para mejorar la valorización de los recursos pesqueros a través de la promoción comercial y la apuesta por su calidad diferencial

Línea de actuación:

  • Aprovechamiento de subproductos. (Descartes)

  • Aprovechamiento del patrimonio medioambiental

  • Campañas de promoción y concienciación

  • Fomento de la certificación y comercialización de productos pesquero y acuícolas

  • Formación para el fomento del empleo

  • Pesca turismo

  • Promoción de la innovación en presentaciones y derivados

  • Protección y recuperación de la biodiversidad y los ecosistemas marinos

  • Reducción de los circuitos de comercialización

  • Transferencia de conocimientos entre investigadores y pescadores

  • Turismo marinero

  • Otros