Pasar al contenido principal
Logo ministerio agricultura
Cofinanciado por la UE

Formación gastronómica: pescado de lonja y de temporada dirigido a cocineros y a la ciudadanía

Datos generales

Grupo de Acción Local del Sector Pesquero Costa Brava
Cataluña

Realizar  11  formaciones  gratuitas  de  cocina  del  pescado  de  Lonja  y  de  temporada  de  la  mano  de  un  cocinero  de  reconocido  prestigio  dirigido  a  los  profesionales  de  la  gastronomía  ya  la  ciudadanía  en  general.  La  Formación  se  realizará  en  los  11  municipios  con  cofradía  en  la  Costa  Brava.

La  formación  la  liderará  el  cocinero  Quim  Casellas  del  Restaurante  Casamar galardonado  con  una  estrella  Michelin.  Quien  realizará  las  técnicas  culinarias  y  presentará  el  resto  de  formadores.

Acompañando  al  cocinero  habrá  dos  personas  más.  La  primera  es  profesional  cocinero  del  Espacio  del  Pescado  de  Palamós  especializado  en  cocina  de  pescado  y  conocedor  de  los  datos  cuantitativos  de  los  sectores  en  el  municipio.  Y  en  la  segunda  un  pescador  de  la  cofradía  con  el  fin  de  exponer  con  más  detalle  las  características  de  la  cofradía  Local,  sus  experiencias  y  sus  artes  de  la  pesca.

Se  ofrecerá  material  gráfico  a  todos  los  asistentes  para  que  el  conocimiento  adquirido  en  la  formación  se  lo  puedan  llevar  a  su  casa.

Proyecto propio del GALP: No
Referencia normativa:

RESOLUCIÓN ARP / 1495/2019, de 22 de mayo, por la que se efectúa la declaración de créditos efectivamente disponibles para las ayudas para la aplicación del desarrollo local participativo en el marco del Fondo Europeo Marítimo y de la Pesca convocados mediante la Resolución ARP / 2907/2017, de 11 de diciembre (Resolución de 11 de diciembre de 2017, publicada en el BOE núm. 309, de 21 de diciembre) (ref. BDNS 375521)

Fecha de aprobación:
Plazo de ejecución: 9 Meses 2020
Ámbito de aplicación: Costa Brava

Datos económicos

Estado del proyecto: En curso Ejecutado Anulado
Coste total (Subvencionable + no subvencionable) 13.616,82 €
Importe ejecutado (Dato incluido al cierre del proyecto) 13.305,30 €
Coste elegible inicial (CE) 13.616,82 €
Total ayuda pública aprobada Reparto ayuda pública aprobada % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable)
13.616,82 €
FEMP 11.574,30 € 85,00 %
CA FEMP 2.042,52 € 15,00 %
100,00 % 100,00 %

Datos del promotor

Nombre: Associació Grup d'Acció Local Pesquer Costa Brava
Perfil empresarial: Asociación
Titularidad: Privado

Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Principales objetivos

 

  • Aumentar  el  conocimiento  del  pescado  de  la  lonja  y  el  pescado  de  temporada  entre  los  profesionales  del  sector  pesquero  y  la  ciudadanía  en  general. Sensibilizar  a  la  ciudadanía  y  al  sector  de  la  gastronomía  de  las  virtudes  culinarias  y  saludables  del  pescado  de  lonja  y  de  temporada.  Reducir  el  impacto  de  los  falsos  mitos  del  sector  pesquero  y  el  consumo  de  pescado.
  • Aumentar  las  actividades  formativas  del  sector  pesquero  en  los  11  municipios  con  cofradías  de  la  Costa  Brava.
  • Aumentar  el  consumo  de  pescado  de  Lonja  y  de  temporada.
  • Aumentar  el  conocimiento  del  sector  pesquero  de  cada  municipio  entre  los  asistentes

 

Principales actividades

 

Se  han  realizado  11  píldoras  audiovisuales  formativas  gratuitas  de  cocina  del  pescado  de  lonja  y  de  temporada  de  la  mano  de  un  cocinero  de  reconocido  prestigio,  en  Quim  Casellas  del  Restaurante  Casamar  dirigidas  a  los  profesionales  de  la  gastronomía  ya  la  ciudadanía  en  general.  Un  pescador  de  cada  una  de  las  11  cofradías  de  la  Costa  Brava.  Y  11  expertos  de  temas  relacionados  con  el  pescado  ya  sea  de  seguridad  alimentaria,  propiedades  nutricionales.  La  Mar  de  bé  es  un  programa  divulgativo  y  divertido  sobre  el  pescado  de  lonja  de  la  Costa  Brava.  En  estas  píldoras  el  núcleo  central  es  la  presentación  de  diferentes  peces  que  se  pueden  encontrar  en  los  palcos  de  la  Costa  Brava  explicando  sus  características,  temporalidad  y  técnicas  culinarias  asociadas.

Se  acompañará  con  las  explicaciones  de  los  pescadores.  Y  paralelamente  un  experto  expondrá  un  tema  complementario  al  mundo  del  pescado  como  temas  nutricionales,  innovaciones  pesqueras,  turismo  pesquero  o  riesgos  alimenticios.

Desde  el  Campus  de  la  Alimentación  y  Gastronomía  de  la  Universidad  de  Girona  darán  soporte  a  esta  formación  online  para  garantizar  un  contenido  académico  esmerado.  Y  la  Fundación  Promediterrània  ofrecerá  el  servicio  de  asesoramiento  sobre  la  gastronomía  y  las  especias  marítimas.  Con  esta  formación  se  ha  dado  voz  directamente  a  los  pescadores  de  la  Costa  Brava  ofreciéndoles  un  papel  protagonista  para  exponer  con  más  detalle  las  características  de  la  cofradía  local,  sus  experiencias  y  sus  artes  de  pesca.  Y  así  mejorar  el  conocimiento  de  la  ciudadanía  de  ese  sector  económico.  Las  grabaciones  la  liderará  el  cocinero  Quim  Casellas  del  Restaurante  Casamar  galardonado  con  una  estrella  Michelin.  Quien  realizará  las  técnicas  culinarias  y  hará  de  presentador  del  resto  de  formadores.  Por  lo  que  respecta  al  aspecto  técnico.  Se  ha  contratado  el  servicio  de  un  periodista  gastronómico  experto  del  sector  pesquero  para  que  realice  el  guión  de  la  formación.  Ya  que  tendrá  que  estar  muy  pautada  para  que  se  mantengan  las  temporizaciones  para  así  ser  un  material  ágil,  ameno  y  educativo.  La  grabación  la  realizará  un  equipo  de  tres  cámaras  para  dar  protagonismo  al  producto  pesquero  con  planes  de  acciones  e  individuales.

 

Resultados previstos

 

El  proyecto  ha  sido  un  éxito  puesto  que  ha  alcanzado  los  objetivos  esperados.  Hemos  aumentado  el  conocimiento  del  pescado  de  lonja  y  el  pescado  de  temporada  entre  los  profesionales  del  sector  pesquero  y  la  ciudadanía  en  general.  Todo  sensibilizando  a  la  ciudadanía  y  al  sector  de  la  gastronomía  de  las  virtudes  culinarias  y  saludables  de  los  pescados  de  lonja  y  de  temporada.  Mediante  los  expertos  hemos  reducido  el  impacto  de  los  falsos  mitos  del  sector  pesquero  y  el  consumo  de  pescado.  Se  han  elaborado  las  11  actividades  formativas.  Asimismo,  se  ha  visualizado  y  movilizado  todo  el  sector  pesquero  que  ha  respondido  al  proyecto.  Así  como  de  los  agentes  de  todo  el  ámbito  del  sector  pesquero.  Conseguir  que  el  material  sea  tan  bueno  como  para  que  las  televisiones  locales  de  toda  Cataluña  quieran  utilizarlo  es  todo  un  éxito.  Dando  mucha  difusión  al  pez  y  al  sector.  Se  ha podido  presentar  oficialmente  el  programa  contando  con  la  presidencia  de Teresa Jordà, Consejera de Agricultura Ganadería y Pesca de la Generalitat de Cataluña ha  podido  presentar  oficialmente  el  programa  contando  con  la  presidencia  de  Teresa  Jordà,  Consejera  de  Agricultura  Ganadería  y  Pesca  de  la  Generalitat  de  Cataluña.

Prioridades y objetivos a los que responde

 

1.  Competitividad.  Aumento  del  valor  añadido  y  mejorar  la  competitividad  del  sector  pesquero  y  acuícola.
1.1.4.  Fomento  del  consumo  de  productos  pesqueros  y  acuícolas  locales.

 

Línea de actuación:

  • Aprovechamiento de subproductos. (Descartes)

  • Aprovechamiento del patrimonio medioambiental

  • Campañas de promoción y concienciación

  • Fomento de la certificación y comercialización de productos pesquero y acuícolas

  • Formación para el fomento del empleo

  • Pesca turismo

  • Promoción de la innovación en presentaciones y derivados

  • Protección y recuperación de la biodiversidad y los ecosistemas marinos

  • Reducción de los circuitos de comercialización

  • Transferencia de conocimientos entre investigadores y pescadores

  • Turismo marinero

  • Otros