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Cofinanciado por la UE

Fortalecimiento de la gestión de los recursos pesqueros artesanales y mejora de la trazabilidad (Reforzo da Xestión dos Recursos da Pesca Artesanal e Mellora da Trazabilidade)

Datos generales

Grupo de Acción Local do sector Pesqueiro da Costa da Morte
Galicia

Promovido por la Cofradía de Corme, pretende asegurar la gestión sostenible de los recursos pesqueros, fortalecimiento de la aplicación y seguimiento de los planes y medidas de gestión de los recursos y mejora del control y trazabilidad de los productos pesqueros y marisqueros desde la fase de extracción hasta el momento de la primera venta en lonja. Se adquiere furgoneta isotermo, equipos informáticos y sofware.

Proyecto propio del GALP: No
Referencia normativa: ORDEN de 12 de febrero de 2025 por la que se establecen las bases reguladoras para la concesión de ayudas para proyectos al amparo de las EDLP, aprobadas a los GALP gallegos en el marco del FEMPA, y se convocan las correspondientes al año 2025
Fecha de aprobación:
Plazo de ejecución: 7 Meses 2025
Ámbito de aplicación: Ponteceso

Datos económicos

Estado del proyecto: En curso Ejecutado Anulado
Coste total (Subvencionable + no subvencionable) 45.804,05 €
Coste subvencionable (Coste elegible inicial) (inversión pública + inversión privada) 45.314,05 €
Total ayuda pública aprobada Reparto ayuda pública aprobada % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable)
41.747,83 €
FEMPA 29.223,48 € 70,00 %
CA FEMPA 12.524,35 € 30,00 %
91,14 % 92,13 %

Datos del promotor

Nombre: Cofradía de Pescadores de Corme
Perfil empresarial: Cofradía de Pescadores,
Titularidad: Privado

Indicadores

Interés colectivo

Cumple un conjunto de intereses determinados de un grupo de personas entre las cuales existe un vínculo jurídico.

No

Beneficiario colectivo

Varias personas obtienen beneficio o provecho del proyecto.

No

Innovador a escala local

Proceso que introduce novedades y que se refiere a modificar elementos ya existentes con el fin de mejorarlos, aunque también es posible en la implementación de elementos totalmente nuevos a escala local.

No

Empresa de nueva creación

Empresa emprendedora en sus primeras etapas de operaciones.

No

Intervención que contribuye al buen estado ambiental

Contribuye al uso sostenible de los mares y a un nivel de actividad humana que sea comparable con la conservación de los ecosistemas marinos.

No

Promoción de la economía azul

Promueve la economía que reconoce la importancia de los mares y los océanos como motores de la economía por su gran potencial para la innovación y el crecimiento.

No

Creación de empleo

Femenino Masculino Total
-- -- -- --

Empleo mantenido

Femenino Masculino Total
-- -- -- --

Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Cooperación

Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Principales objetivos
  • Refuerzo de la gestión de los recursos de la pesca costera artesanal para garantizar una actividad económica, social y ambientalmente sostenible.
  • Preservación del medio natural marino y la merma de los gases de efecto invernadero, principalmente, reducción de las emisión de CO2 a la atmósfera.
  • Garantizar la sostenibilidad de los océanos y las zonas costeras del ámbito territorial de la entidad.
  • Mejorar la calidad, el control y la trazabilidad de los productos pesqueros frescos desembarcados en el puerto de Corme.
  • Mejora de la seguridad alimentaria, desde la fase de extracción de los productos frescos pesqueros y marisqueros, hasta la fase de primera venta en lonja autorizada.
  • Refuerzo de la papel de la Cofradía de Pescadores en el desarrollo local y de la gobernanza de los recursos pesqueros y marisqueros de la ría.
  • Seguimiento de la basura marina de la zona costera del ámbito territorial de la Cofradía de Pescadores de Corme.
Principales actividades
  •  Se adquiere furgoneta isotermo, equipos informáticos y software.
Resultados previstos
  • Dotar de las infraestructuras y de la equipación necesarios al puerto de Corme, que permitan la realización de la actividad pesquera y marisquera en óptimas condiciones de seguridad, y mejorando las condiciones de trabajo de los profesionales de la pesca costera y el marisqueo.
  • Garantizar el cumplimiento de la normativa en materia de control y trazabilidad de los productos pesqueros frescos.
  • Garantizar el cumplimiento de la normativa del Plan de Gestión de Percebe para el trienio 2025-2027 y próximos.
  • Mejora de las instalaciones del puerto que prestan servicio a los percebeiros y personas pescadoras.
Prioridades y objetivos a los que responde

OBJETIVO 1 Aumento del valor, creación de empleo, valoración y fomento de la participación de las mujeres, atracción de personas jóvenes y promoción de la innovación en todas las fases de la cadena de producción y suministro de los productos de la pesca y de la acuicultura, y la mejora de la imagen de estos productos y la actividad productiva a nivel local para su incorporación a la cultura alimentaria del territorio.

  • 1.1. Mantenimiento de la actividad vinculada con el mar e incremento del valor añadido de los productos pesqueros.

Línea de actuación:

  • Acuicultura, especialmente acuicultura artesanal en zona de protección ambiental

  • Apoyo al asociacionismo femenino y el trabajo en red

  • Biotecnología

  • Cadenas de aprovechamiento de residuos

  • Cadenas de suministro con bajas emisiones

  • Consolidación del comercio online

  • Desarrollo de las tecnologías de la información y comunicación (TIC)

  • Disminución del desperdicio de alimentos

  • Empleo energías renovables

  • Formación y capacitación profesional

  • Fortalecimiento de las cadenas locales de producción

  • Innovación relacionada con nuevas formas de empaquetado o procesamiento

  • Mantenimiento de mares limpios

  • Otras

  • Patrimonio socio cultural

  • Protección y restauración de los ecosistemas y la diversidad marina

  • Refuerzo de la participación y el liderazgo femenino en los GALP

  • Relevo generacional

  • Sensibilización y difusión

  • Servicios e infraestructuras

  • Sostenibilidad de la explotación de los recursos

  • Turismo

Diversificación del sector pesquero

Turismo

  • Rutas turísticas

  • Infraestructuras

  • Visibilidad

  • Nuevas tecnologías

  • Museos

  • Estudios

  • Pesca-turismo

Transformación y comercialización

  • Creación o mejora de infraestructuras

  • Comercialización

  • Mejora en los procesos

  • Nuevos productos o formatos

  • Nuevas tecnologías

  • Estudios

Medio Ambiente

  • Infraestructuras

  • Educación ambiental

  • Nuevos productos

  • Nuevas tecnologías

  • Estudios

  • Recuperación de zonas

Social

  • Formación

  • Visibilidad y asociacionismo

  • Infraestructuras

  • Nuevas tecnologías

  • Estudios