Datos generales
El proyecto va a consistir en la puesta en marcha de una empresa dedicada al procesamiento, transformación y comercialización de productos congelados procedentes de la pesca y acuicultura artesanal gallega, principalmente de la Ría de Arousa, destacando de forma capital los siguientes aspectos del proyecto, como son la sustentabilidad del producto comercializado, sustentabilidad energética y productiva y sustentabilidad en el envasado del producto.
En definitiva, Frigoríficos Mar da Pobra presenta un proyecto que empleará productos procedentes de la pesca artesanal, con el valor añadido que esto supone, realizará procesos de transformación 100% naturales sin empleo de conservantes, glaseos u otros aditivos, se basará en fuentes de energía renovable, ya que se empleará energía fotovoltaica e implantará, como uno de los pilares fundamentales del proyecto, el concepto “libre de plástico” en
toda la cadena de valor.
ORDEN de 4 de enero de 2021 por la que se fija el importe del crédito disponible en la convocatoria de 2021 para la concesión de ayudas para proyectos al amparo de las estrategias de desarrollo local participativo (EDLP)
Datos económicos
Total ayuda pública aprobada | Reparto ayuda pública aprobada | % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) | % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
176.957,87 € |
|
42,56 % | 43,88 % |
Datos del promotor
Indicadores
Creación de empleo
Femenino | Masculino | Total | |
---|---|---|---|
Total empleo creado | 4 | 1 | 5 |
Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo
Diversificación
Gobernanza
Medio Ambiente
Sociocultural
Valor Añadido
Estrategia de Desarrollo Local Participativo
Puesta en marcha de un proyecto de valorización de las materias primas del mar procedentes de la pesca artesanal gallega, mediante la transformación en productos ultracongelados, en un marco de desarrollo industrial sostenible y de economía circular.
Para desarrollar el objeto de la empresa Frigoríficos Mar da Pobra S.L., la empresa cuenta con una parcela alquilada en el Polígono Industrial de Rianxo (Concello de Rianxo) de 1.125 m2, donde se realizará la inversión necesaria con el fin de disponer de las instalaciones necesarias para poder realizar el proceso productivo, las cuales estarán compuestas de:
- Nave de 586,48 m2 construidos en una única planta: albergará cámaras de frío y refrigeración, túnel de congelación, zona de procesado, zona de envasado y expedición, almacén, oficinas y vestuarios.
- Instalación fotovoltaica en la cubierta de la nave.
- Zona de acceso para vehículos de transporte y zona de carga/descarga (camiones, furgonetas, etc.)
- Zona de aparcamiento.
Puesta en marcha de un proyecto empresarial dedicado a la comercialización de productos congelados procedentes de la pesca artesanal, 100% naturales y cuya producción tiene un bajo impacto medioambiental.
- Adquisición de las materias primas en las lonjas de Ribeira, Rianxo y Cambados, favoreciendo la dinamización del sector pesquero local.
- Creación de 5 puestos de trabajo, 3 a jornada completa y 2 a media jornada, incluyendo al promotor del proyecto, menor de 40 años y con vínculo directo al sector del mar. Dichos puestos serán desarrollados por personas desempleadas de la comarca del Barbanza.
- Instalación de un sistema de energía solar y proceso productivo generador de 0% plásticos.
- OBJETIVO ESTRATÉGICO 1: Mejora de la competitividad del sector pesquero, creación de empleo y atracción de la juventud, en especial a través del aumento del valor añadido de los productos pesqueros, de la integración vertical, de la innovación en todas las fases de la cadena de subministro de los productos pesqueros; y garantizar una actividad sostenible promoviendo el uso eficiente de los recursos biológicos marinos
Objetivo específico 1.1: Conseguir la cooperación entre entidades del sector para mejorar la valorización de los recursos pesqueros a través de la promoción comercial y la apuesta por su calidad diferencial.
Línea de actuación:
Aprovechamiento de subproductos. (Descartes)
Aprovechamiento del patrimonio medioambiental
Campañas de promoción y concienciación
Fomento de la certificación y comercialización de productos pesquero y acuícolas
Formación para el fomento del empleo
Pesca turismo
Promoción de la innovación en presentaciones y derivados
Protección y recuperación de la biodiversidad y los ecosistemas marinos
Reducción de los circuitos de comercialización
Transferencia de conocimientos entre investigadores y pescadores
Turismo marinero
Otros