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Cofinanciado por la UE

Frigo Mar de A Pobra, Productos congelados artesanales y sostenibles

Datos generales

Grupo de Acción Local del Sector Pesquero Ría de Arousa
Galicia

El proyecto va a consistir en la puesta en marcha de una empresa dedicada al procesamiento, transformación y comercialización de productos congelados procedentes de la pesca y acuicultura artesanal gallega, principalmente de la Ría de Arousa, destacando de forma capital los siguientes aspectos del proyecto, como son la sustentabilidad del producto comercializado, sustentabilidad energética y productiva y sustentabilidad en el envasado del producto.

En definitiva, Frigoríficos Mar da Pobra presenta un proyecto que empleará productos procedentes de la pesca artesanal, con el valor añadido que esto supone, realizará procesos de transformación 100% naturales sin empleo de conservantes, glaseos u otros aditivos, se basará en fuentes de energía renovable, ya que se empleará energía fotovoltaica e implantará, como uno de los pilares fundamentales del proyecto, el concepto “libre de plástico” en

toda la cadena de valor.

Proyecto propio del GALP: No
Referencia normativa:

Orden del 21 de diciembre de 2018 bases reguladoras concesión ayudas proyectos FEMP 2014-2020.

Fecha de aprobación:
Plazo de ejecución: 6 Meses 2021 2022
Ámbito de aplicación: Ayuntamiento de Rianxo

Datos económicos

Estado del proyecto: En curso Ejecutado Anulado
Coste total (Subvencionable + no subvencionable) 415.764,67 €
Importe ejecutado (Dato incluido al cierre del proyecto) 402.349,34 €
Coste elegible inicial (CE) 403.301,38 €
Total ayuda pública aprobada Reparto ayuda pública aprobada % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable)
176.957,87 €
FEMP 150.414,19 € 85,00 %
CA FEMP 26.543,68 € 15,00 %
42,56 % 43,88 %

Datos del promotor

Nombre: Frigoríficos Mar de A Pobra, S.L.
Perfil empresarial: Sociedad
Titularidad: Privado

Indicadores

Creación de empleo

Femenino Masculino Total
Total empleo creado 4 1 5

Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Principales objetivos

 

Puesta en marcha de un proyecto de valorización de las materias primas del mar procedentes de la pesca artesanal gallega, mediante la transformación en productos ultracongelados, en un marco de desarrollo industrial sostenible y de economía circular.

Principales actividades

 

Para desarrollar el objeto de la empresa Frigoríficos Mar da Pobra S.L., la empresa cuenta con una parcela alquilada en el Polígono Industrial de Rianxo (Concello de Rianxo) de 1.125 m2, donde se realizará la inversión necesaria con el fin de disponer de las instalaciones necesarias para poder realizar el proceso productivo, las cuales estarán compuestas de:

- Nave de 586,48 m2 construidos en una única planta: albergará cámaras de frío y refrigeración, túnel de congelación, zona de procesado, zona de envasado y expedición, almacén, oficinas y vestuarios.

- Instalación fotovoltaica en la cubierta de la nave.

- Zona de acceso para vehículos de transporte y zona de carga/descarga (camiones, furgonetas, etc.)

- Zona de aparcamiento.

Resultados previstos

 

Puesta en marcha de un proyecto empresarial dedicado a la comercialización de productos congelados procedentes de la pesca artesanal, 100% naturales y cuya producción tiene un bajo impacto medioambiental.

  • Adquisición de las materias primas en las lonjas de Ribeira, Rianxo y Cambados, favoreciendo la dinamización del sector pesquero local.
  • Creación de 5 puestos de trabajo, 3 a jornada completa y 2 a media jornada, incluyendo al promotor del proyecto, menor de 40 años y con vínculo directo al sector del mar. Dichos puestos serán desarrollados por personas desempleadas de la comarca del Barbanza.
  • Instalación de un sistema de energía solar y proceso productivo generador de 0% plásticos.

 

Prioridades y objetivos a los que responde

 

- OBJETIVO ESTRATÉGICO 1: Mejora de la competitividad del sector pesquero, creación de empleo y atracción de la juventud, en especial a través del aumento del valor añadido de los productos pesqueros, de la integración vertical, de la innovación en todas las fases de la cadena de subministro de los productos pesqueros; y garantizar una actividad sostenible promoviendo el uso eficiente de los recursos biológicos marinos
Objetivo específico 1.1: Conseguir la cooperación entre entidades del sector para mejorar la valorización de los recursos pesqueros a través de la promoción comercial y la apuesta por su calidad diferencial.

 

Línea de actuación:

  • Aprovechamiento de subproductos. (Descartes)

  • Aprovechamiento del patrimonio medioambiental

  • Campañas de promoción y concienciación

  • Fomento de la certificación y comercialización de productos pesquero y acuícolas

  • Formación para el fomento del empleo

  • Pesca turismo

  • Promoción de la innovación en presentaciones y derivados

  • Protección y recuperación de la biodiversidad y los ecosistemas marinos

  • Reducción de los circuitos de comercialización

  • Transferencia de conocimientos entre investigadores y pescadores

  • Turismo marinero

  • Otros