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Cofinanciado por la UE

Gastromar 2024

Datos generales

Associació Grup D’acció Local Terres De L’Ebre
Cataluña

Jornadas profesionales y congresuales dedicadas a los productos del mar de las tierras del Ebro, haciendo especial atención en la acuicultura (mejillones, ostras, etc..) del delta como sector empresarial potente y en la presencia de la mujer en el mundo de la gastronomía.

Proyecto propio del GALP: No
Referencia normativa:

Resolució ACC/434/2024, de 14 de febrer, per la qual es convoquen els ajuts per a l'aplicació del desenvolupament local participatiu en el marc del Fons Europeu Marítim, de Pesca i d'Aqüicultura a Catalunya (FEMPA) per als anys 2024-2028.

Fecha de aprobación:
Plazo de ejecución: 3 Meses 2024
Ámbito de aplicación: l'Ampolla

Datos económicos

Estado del proyecto: En curso Ejecutado Anulado
Coste total (Subvencionable + no subvencionable) 38.405,13 €
Coste subvencionable (Coste elegible inicial) (inversión pública + inversión privada) 38.405,13 €
Total ayuda pública aprobada Reparto ayuda pública aprobada % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable)
26.883,59 €
FEMPA 18.818,51 € 70,00 %
CA FEMPA 8.065,08 € 30,00 %
70,00 % 70,00 %

Datos del promotor

Nombre: Ajuntament de l'Ampolla
Perfil empresarial: Entidad Local
Titularidad: Público

Indicadores

Interés colectivo

Cumple un conjunto de intereses determinados de un grupo de personas entre las cuales existe un vínculo jurídico.

No

Beneficiario colectivo

Varias personas obtienen beneficio o provecho del proyecto.

No

Innovador a escala local

Proceso que introduce novedades y que se refiere a modificar elementos ya existentes con el fin de mejorarlos, aunque también es posible en la implementación de elementos totalmente nuevos a escala local.

No

Empresa de nueva creación

Empresa emprendedora en sus primeras etapas de operaciones.

No

Intervención que contribuye al buen estado ambiental

Contribuye al uso sostenible de los mares y a un nivel de actividad humana que sea comparable con la conservación de los ecosistemas marinos.

No

Promoción de la economía azul

Promueve la economía que reconoce la importancia de los mares y los océanos como motores de la economía por su gran potencial para la innovación y el crecimiento.

No

Creación de empleo

Femenino Masculino Total
-- -- -- --

Empleo mantenido

Femenino Masculino Total
-- -- -- --

Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Cooperación

Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Principales objetivos

Poner en valor las especies de pescado menos conocidas por el consumidor, y por tanto, poco habituales en las cartas de los restaurantes y utilizar la gastronomía como canal de difusión de estas especies de pescado. (ponerlas “de moda”).

Un segundo objetivo no menos importante es el permanente debate del poco consumo de pescado en los escolares y la gente joven.. Tema que se abordará desde el punto de vista académico por Fundació Alicia y plateando posible soluciones gastronómicas más adecuadas” por la adolescencia y la juventud actual.

Formación, debate y demostración en la elaboración de los productos marineros del Delta y del pescado sencillo, y en la manipulación de estos productos.
 

Principales actividades

En un plató tendrán a profesionales cocinando en directo los productos que se debatirán desde un punto más científico y académico, al mismo tiempo en el segundo plató, es decir, si en el plató científico se aborda el tema del pescado azul, en el segundo plató se elaborarán recetas con sardinas y boquerones tanto desde los puntos de vista tradicional como de cocina de autor.

Con este formato se pretende, ver y vivir los cocineros en directo trabajando con los productos que la parte científica defiende y promociona abiertamente.

Resultados previstos

Establecer este acto como un congreso anual en el que se pueda obtener unas conclusiones sobre el consumo de pescado sencillo, y conseguir que los restauradores como máximos prescriptores gastronómicos se impliquen en este objetivo principal.

Prioridades y objetivos a los que responde

Objetivo específico 2.2 Fomentar el conocimiento del producto pesquero como alimento saludable.

Línea de actuación:

  • Acuicultura, especialmente acuicultura artesanal en zona de protección ambiental

  • Apoyo al asociacionismo femenino y el trabajo en red

  • Biotecnología

  • Cadenas de aprovechamiento de residuos

  • Cadenas de suministro con bajas emisiones

  • Consolidación del comercio online

  • Desarrollo de las tecnologías de la información y comunicación (TIC)

  • Disminución del desperdicio de alimentos

  • Empleo energías renovables

  • Formación y capacitación profesional

  • Fortalecimiento de las cadenas locales de producción

  • Innovación relacionada con nuevas formas de empaquetado o procesamiento

  • Mantenimiento de mares limpios

  • Otras

  • Patrimonio socio cultural

  • Protección y restauración de los ecosistemas y la diversidad marina

  • Refuerzo de la participación y el liderazgo femenino en los GALP

  • Relevo generacional

  • Sensibilización y difusión

  • Servicios e infraestructuras

  • Sostenibilidad de la explotación de los recursos

  • Turismo

Diversificación del sector pesquero

Turismo

  • Rutas turísticas

  • Infraestructuras

  • Visibilidad

  • Nuevas tecnologías

  • Museos

  • Estudios

  • Pesca-turismo

Transformación y comercialización

  • Creación o mejora de infraestructuras

  • Comercialización

  • Mejora en los procesos

  • Nuevos productos o formatos

  • Nuevas tecnologías

  • Estudios

Medio Ambiente

  • Infraestructuras

  • Educación ambiental

  • Nuevos productos

  • Nuevas tecnologías

  • Estudios

  • Recuperación de zonas

Social

  • Formación

  • Visibilidad y asociacionismo

  • Infraestructuras

  • Nuevas tecnologías

  • Estudios