Datos generales
El proyecto consiste la creación de una guía divulgativa donde se aporta información sintetizada en fichas sobre las especies comerciales capturadas por la flota pesquera de Cartagena.
Datos económicos
| Total ayuda pública aprobada | Reparto ayuda pública aprobada | % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) | % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable) | ||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 13.249,50 € |
|
100,00 % | 100,00 % |
Datos del promotor
Indicadores
Interés colectivo
Cumple un conjunto de intereses determinados de un grupo de personas entre las cuales existe un vínculo jurídico.
Beneficiario colectivo
Varias personas obtienen beneficio o provecho del proyecto.
Innovador a escala local
Proceso que introduce novedades y que se refiere a modificar elementos ya existentes con el fin de mejorarlos, aunque también es posible en la implementación de elementos totalmente nuevos a escala local.
Empresa de nueva creación
Empresa emprendedora en sus primeras etapas de operaciones.
Intervención que contribuye al buen estado ambiental
Contribuye al uso sostenible de los mares y a un nivel de actividad humana que sea comparable con la conservación de los ecosistemas marinos.
Promoción de la economía azul
Promueve la economía que reconoce la importancia de los mares y los océanos como motores de la economía por su gran potencial para la innovación y el crecimiento.
Creación de empleo
| Femenino | Masculino | Total | |
|---|---|---|---|
| -- | -- | -- | -- |
Empleo mantenido
| Femenino | Masculino | Total | |
|---|---|---|---|
| -- | -- | -- | -- |
Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo
Aumento del valor, creación de empleo, atracción de jóvenes y promoción de la innovación en todas las fases de la cadena de producción y suministro de los productos de la pesca y la acuicultura y mejorar la imagen de los productos y la actividad productiva a nivel local para su incorporación a la cultura alimentaria del territorio.
Fomento de la economía azul en las zonas pesqueras y acuícolas mediante el apoyo a la diversificación dentro o fuera del sector de la pesca comercial, al aprendizaje permanente y a la creación de empleo en las zonas pesqueras y acuícolas.
Impulso y aprovechamiento del patrimonio medioambiental de las zonas pesqueras y acuícolas, incluidas las operaciones de mitigación del cambio climático.
Fomento del bienestar social y del patrimonio cultural de las zonas pesqueras y acuícolas, incluido el patrimonio cultural pesquero, acuícola y marítimo.
Refuerzo del papel de las comunidades pesqueras en el desarrollo local y de la gobernanza de los recursos pesqueros y actividades marítimas locales.
Cooperación
Estrategia de Desarrollo Local Participativo
El objetivo principal de la presente guía es divulgar y poner en valor las especies comerciales capturadas por la flota pesquera de Cartagena, destacando qué especies son las típicas por mes (“las de temporada”), promoviendo el conocimiento y consumo de los ciudadanos y potenciando el valor del producto pesquero y su interrelación con las empresas locales.
Durante el proceso de realización y creación de imágenes de esta guía, se realizan dos visitas a las pescaderías del Mercado Municipal Santa Florentina, haciendo una investigación documental sobre las capturas de pescados más frecuentes, identificando sus propiedades, realizando indicaciones de utilidad para su consumo y tomando fotografías de las especies seleccionadas para esta guía. También se realizó una visita a la Cofradía de Pescadores de Cartagena donde se entrevistó al patrón mayor de la Cofradía y se visitó la lonja de Cartagena a donde llega gran parte del pescado capturado.
La guía recoge que, en Cartagena, la pesca artesanal mantiene vivos modos de pesca desde siglos atrás que forman parte de nuestro legado cultural y de nuestro paisaje marítimo. Esta pesca abastece lonjas y mercados de una gran variedad de especies de peces, crustáceos y moluscos de alta calidad, que son fuente de nutrientes, minerales, vitaminas y ácidos grasos como el omega 3 siendo una fuente importante para la salud; estas especies se capturan con distintas artes de pesca selectivas que tienen un escaso impacto en los ecosistemas marinos, las cuales varían a lo largo del año según la especie objetivo a capturar y el tipo de fondo, y todo ello gracias al conocimiento acumulado durante generaciones de pescadores.
Cada ficha se compone de:
• Imagen, nombre científico y clasificación.
• Cómo es, curiosidad y/o peculiaridad.
• Su hábitat, de qué se alimenta y su arte de pesca.
• Promedio anual de comercialización en las lonjas de Cartagena y/o La Azohía.
• Información nutricional, forma de cocinar y receta típica.
El objetivo de la presente guía es aportar información sintetizada en fichas de las especies comerciales capturadas por la flota pesquera de Cartagena, incluye fotografías de cada especie, con sus diferentes modalidades de pesca (artes menores, cerco, arrastre y palangre) a lo largo del litoral, interrelacionándose esta actividad económica con empresas de economía local, donde se apuesta por un producto de calidad, de frescura y de cercanía, donde se pone en valor el consumo local. Incluye también las propiedades de cada especie, así como sus utilidades y técnicas culinarias más apropiadas.
Línea de actuación:
Acuicultura, especialmente acuicultura artesanal en zona de protección ambiental
Apoyo al asociacionismo femenino y el trabajo en red
Biotecnología
Cadenas de aprovechamiento de residuos
Cadenas de suministro con bajas emisiones
Consolidación del comercio online
Desarrollo de las tecnologías de la información y comunicación (TIC)
Disminución del desperdicio de alimentos
Empleo energías renovables
Formación y capacitación profesional
Fortalecimiento de las cadenas locales de producción
Innovación relacionada con nuevas formas de empaquetado o procesamiento
Mantenimiento de mares limpios
Otras
Patrimonio socio cultural
Protección y restauración de los ecosistemas y la diversidad marina
Refuerzo de la participación y el liderazgo femenino en los GALP
Relevo generacional
Sensibilización y difusión
Servicios e infraestructuras
Sostenibilidad de la explotación de los recursos
Turismo
Diversificación del sector pesquero
Turismo
-
Rutas turísticas
-
Infraestructuras
-
Visibilidad
-
Nuevas tecnologías
-
Museos
-
Estudios
-
Pesca-turismo
Transformación y comercialización
-
Creación o mejora de infraestructuras
-
Comercialización
-
Mejora en los procesos
-
Nuevos productos o formatos
-
Nuevas tecnologías
-
Estudios
Medio Ambiente
-
Infraestructuras
-
Educación ambiental
-
Nuevos productos
-
Nuevas tecnologías
-
Estudios
-
Recuperación de zonas
Social
-
Formación
-
Visibilidad y asociacionismo
-
Infraestructuras
-
Nuevas tecnologías
-
Estudios