Datos generales
Guía turístico pesquera de Punta Umbría, con la que se promocionará y se dará a conocer los recursos pesqueros, el patrimonio cultural y marítimo relacionado con el sector pesquero y los espacios visitables relacionados con este sector pesquero, dentro de la Localidad. También pretende aportar argumentos sobre la identidad pesquera de Punta Umbría, siendo este un Municipio cuya fundación es reciente en el tiempo y, en buena medida, carece de publicaciones que apoyen esa premisa.
La guía recogerá las especies marinas que se recolectan en nuestras Costas para el consumo de la población y los turistas, poniendo en valor el turismo gastronómico en la ciudad, para combatir la estacionalidad del turismo. También incluirá las diferentes artes de pesca que se emplean para la recolección de estas especies, poniendo en valor las más sostenibles y respetuosas con el medio ambiente, identificando las especies que se recolectan con ellas. La intención de este espacio temático dentro de la Guía es que los turistas y pobladores sepan identificar las embarcaciones que componen la flota, las diferentes formas de pesca y las especies que cada una de ellas recolectan y, por ende, se comercializa en la lonja de la Localidad. Además se incluyen los espacios visitables y centros de interpretación relacionados con el sector pesquero, fundamentalmente la lonja de Punta Umbría y el yacimiento arqueológico de El Eucaliptal, a través de los cuales se puede conocer la evolución de la pesca y la herencia desde época romana de la industria de los salazones y la transformación de los productos pesqueros para su consumo.
Orden de 8 de mayo de 2021, por la que se establecen las bases reguladoras para la concesión de las ayudas a proyectos acogidos a las Estrategias de Desarrollo Local Participativo de los Grupos de Acción Locales del Sector Pesquero de Andalucía, durante el periodo de ejecución del marco del Fondo Europeo Marítimo y de Pesca 2014-2020.
Orden de Orden de 10 de mayo de 2022 (BOJA n.º 94, de 19 de mayo de 2022) Convocatoria 2022.
Resolución de la Dirección General de Pesca y Acuicultura por la que se conceden las ayudas para la realización de proyectos acogidos a las Estrategias de Desarrollo Local Participativo de los Grupos de Acción Locales del Sector Pesquero Costa Occidental de Huelva (14-11-2022).
Datos económicos
Total ayuda pública aprobada | Reparto ayuda pública aprobada | % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) | % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable) | ||||||
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6.835,05 € |
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100,00 % | 100,00 % |
Datos del promotor
Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo
Diversificación
Gobernanza
Medio Ambiente
Sociocultural
Valor Añadido
Estrategia de Desarrollo Local Participativo
- El objetivo principal de este proyecto es la elaboración de una Guía turístico pesquera de Punta Umbría, con la que se promocionará y se dará a conocer los recursos pesqueros, el patrimonio cultural y marítimo relacionado con el sector pesquero y los espacios visitables relacionados con este sector pesquero, dentro de la Localidad.
- También pretende aportar argumentos sobre la identidad pesquera de Punta Umbría, siendo este un Municipio cuya fundación es reciente en el tiempo y, en buena medida, carece de publicaciones que apoyen esa premisa.
- Mediante la guía turístico-pesquera, promocionar y dar a conocer los recursos pesqueros, el patrimonio cultural y marítimo relacionado con el sector pesquero.
- El objetivo final es posicionar los productos pesqueros a través de desplegar atributos adicionales que subrayen su dimensión social y medioambiental.
- Fomento del bienestar social y del patrimonio cultural de las zonas pesqueras y acuícolas, incluido el patrimonio cultural pesquero, acuícola y marítimo.
Línea de actuación:
Aprovechamiento de subproductos. (Descartes)
Aprovechamiento del patrimonio medioambiental
Campañas de promoción y concienciación
Fomento de la certificación y comercialización de productos pesquero y acuícolas
Formación para el fomento del empleo
Pesca turismo
Promoción de la innovación en presentaciones y derivados
Protección y recuperación de la biodiversidad y los ecosistemas marinos
Reducción de los circuitos de comercialización
Transferencia de conocimientos entre investigadores y pescadores
Turismo marinero
Otros