Datos generales
ADICAP
Asturias (Principado de)
El proyecto consiste en la elaboración de unas guías divulgativas del entorno y la cultura marinera de la pesca dirigidas a niños y jóvenes en edad escolar (8-14 años aproximadamente) y de unas guías divulgativas de la promoción del consumo de pescados y mariscos de la comarca del Cabo Peñas dirigidas a la ciudadanía de la comarca, turistas y población en general.
Proyecto propio del GALP:
Sí
No
Referencia normativa:
Resolución de 26 de julio de 2013 de la Consejería de Agroganadería y Recursos Autóctonos (BOPA 8-VIII-2013)
Fecha de aprobación:
Plazo de ejecución:
2 Meses
2013
Ámbito de aplicación:
Carreño y Gozón ( Comarca del Cabo Peñas)
Datos económicos
Estado del proyecto:
En curso
Ejecutado
Anulado
Coste total
(Subvencionable + no subvencionable)
6.993,80 €
Importe ejecutado
(Dato incluido al cierre del proyecto.')
6.993,80 €
Total ayuda pública aprobada | Reparto ayuda pública aprobada | % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) | % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
6.993,80 € |
|
-- | 0,00 % |
Datos del promotor
Nombre:
Asociación para el desarrollo integrado del Cabo Peñas (ADICAP)
Perfil empresarial (otro):
Asociación
Titularidad:
Privado
Estrategia de Desarrollo Local Participativo
Principales objetivos
El objetivo general de este proyecto es impulsar y promover el conocimiento y la puesta en valor del medio marino, la cultura marinera y los productos de la pesca desde una perspectiva educativa y de hábitos de fomento del consumo de los recursos pesqueros de la Comarca del Cabo Peñas, aportando un valor añadido a las especies comerciales, concienciando de la necesidad de respetar el entorno natural, proteger el medio ambiente y la sostenibilidad de las prácticas pesqueras tradicionales, mejorando además la promoción y el marketing turístico y gastronómico de la comarca integrada por los municipios de Gozón y Carreño.
Principales actividades
Estructura y redacción de contenidos, creación de ilustraciones específicas del proyecto y adaptadas a los contenidos, recopilación y tratamiento de material fotográfico, diseño y maquetación de la guía en formato adecuado para su edición en papel y difusión a través de web u otros medios electrónicos, revisión y correcciones o cambios necesarios, Impresión y edición para su distribución en centros escolares, puntos de información turística, museos, centros de interpretación, bibliotecas y cofradías de pescadores.
Resultados previstos
- Mejora del conocimiento de los niños y jóvenes de la comarca sobre su cultura marinera, los recursos pesqueros, las especies comerciales y los modos de explotación pesquera sostenible.
- Aumentar la concienciación de la necesidad de conservar el medio ambiente marino y los recursos pesqueros entre los más jóvenes.
- Promover el consumo de pescados y mariscos capturados en la Comarca y saber cómo diferenciarlos por parte de los consumidores.
- Mejorar el valor comercial e incremento de ventas de los productos de la pesca.
Prioridades y objetivos del PEZ a las que corresponde el proyecto
La finalidad del proyecto responde fundamentalmente a la medida b) Valor añadido a los productos de la pesca, según los ejes prioritarias y las medidas subvencionables establecidas en el Reglamento (CE) Nº 1198/2006 del Consejo de 27 de Julio relativo al Fondo Europeo de la Pesca.
Prioridades del PEN del FEP a las que responde el proyecto
Mantener la prosperidad económica y social de las áreas y revalorizar los productos de la pesca y la acuicultura
Línea de actuación:
Aprovechamiento de subproductos. (Descartes)
Aprovechamiento del patrimonio medioambiental
Campañas de promoción y concienciación
Fomento de la certificación y comercialización de productos pesquero y acuícolas
Formación para el fomento del empleo
Pesca turismo
Promoción de la innovación en presentaciones y derivados
Protección y recuperación de la biodiversidad y los ecosistemas marinos
Reducción de los circuitos de comercialización
Transferencia de conocimientos entre investigadores y pescadores
Turismo marinero
Otros