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Cofinanciado por la UE

GURE POKE Bermeo

Datos generales

Itsas Garapen Elkartea, Flag
País Vasco

La empresa POKE, S.L. trae una innovadora forma de consumir bonito y anchoas: quiere aprovechar que el plato hawaiano llamado Poké se ha puesto de moda para cocinar este plato utilizando productos del País Vasco. Pretende ofrecer, a un grupo de edad más joven, una forma fácil, sabrosa y saludable de comer pescado autóctono.

De este modo, pretende atraer un nuevo perfil de consumidor para estas dos especies de pescado que sustentan la economía de nuestros pescadores: las personas que solicitan fast food o alimentos para llevar a casa.

Tras la apertura de la tienda piloto en Mungia en 2020, GURE POKE ha abierto su segundo establecimiento en el casco antiguo de Bermeo. De este modo, además de impulsar la economía local, se ha pretendido revitalizar el casco antiguo, un espacio local que en los últimos años ha dejado de ser un centro comercial.

Bermeo es un municipio de referencia a nivel mundial en empresas atuneras, en la flota de bajura basada en la pesca sostenible y en la elaboración de conservas artesanales. Estos tres son el eje para el desarrollo económico del pueblo. Con este proyecto se pretende impulsar el consumo de productos del mar y promocionar especies como el bonito y la anchoa autóctona.

 

Proyecto propio del GALP: No
Referencia normativa:

Orden de 21 de julio de 2021.

Fecha de aprobación:
Plazo de ejecución: 12 Meses 2021 2022
Ámbito de aplicación: Bermeo

Datos económicos

Estado del proyecto: En curso Ejecutado Anulado
Coste total (Subvencionable + no subvencionable) 69.064,19 €
Importe ejecutado (Dato incluido al cierre del proyecto) 66.246,83 €
Coste elegible inicial (CE) 69.064,19 €
Total ayuda pública aprobada Reparto ayuda pública aprobada % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable)
27.625,68 €
CA FEMP 4.143,85 € 6,00 %
FEMP 23.481,83 € 34,00 %
40,00 % 40,00 %

Datos del promotor

Nombre: GURE POKE, S.L.
Perfil empresarial: Sociedad
Titularidad: Privado

Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Prioridades y objetivos a los que responde

 

 

A) Aumento del valor de los productos de la pesca, creación de empleo, captación de jóvenes y fomento de la innovación en la cadena de suministro de productos de la pesca.

B) Contribuir a la diversificación de la economía local.

Línea de actuación:

  • Aprovechamiento de subproductos. (Descartes)

  • Aprovechamiento del patrimonio medioambiental

  • Campañas de promoción y concienciación

  • Fomento de la certificación y comercialización de productos pesquero y acuícolas

  • Formación para el fomento del empleo

  • Pesca turismo

  • Promoción de la innovación en presentaciones y derivados

  • Protección y recuperación de la biodiversidad y los ecosistemas marinos

  • Reducción de los circuitos de comercialización

  • Transferencia de conocimientos entre investigadores y pescadores

  • Turismo marinero

  • Otros