Pasar al contenido principal
Logo ministerio agricultura
Cofinanciado por la UE

Hotel Restaurante Faro de Corrubedo

Datos generales

Grupo de Acción Local del Sector Pesquero Ría de Arousa
Galicia

El proyecto consiste en la rehabilitación del Faro de Corrubedo y los edificios anexos para su explotación como HOTEL RESTAURANTE FARO DE CORRUBEDO, situado en un entorno único próximo a la costa, en el municipio de Ribeira. Tras la rehabilitación se van a prestar una serie de servicios de hostelería a clientes y viajeros que se acerquen a visitar el gran atractivo turístico de la zona, dotando las instalaciones del faro de Corrubedo y su entorno de una serie de atractivos y servicios que lo conviertan en uno de los referentes turísticos indiscutibles de España

Proyecto propio del GALP: No
Referencia normativa:

Orden de 9 de Junio de 2016 por la que se establecen las bases reguladoras para la concesión de ayudas para proyectos en el marco de las estrategias de desarrollo local participativo (EDLP), aprobadas a los grupos de acción local del sector pesquero.

Fecha de aprobación:
Plazo de ejecución: 14 Meses 2018
Ámbito de aplicación: Ribeira

Datos económicos

Estado del proyecto: En curso Ejecutado Anulado
Coste total (Subvencionable + no subvencionable) 950.653,32 €
Importe ejecutado (Dato incluido al cierre del proyecto) 152.678,08 €
Coste elegible inicial (CE) 950.653,32 €
Total ayuda pública aprobada Reparto ayuda pública aprobada % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable)
200.000,00 €
FEMP 170.000,00 € 85,00 %
CA FEMP 30.000,00 € 15,00 %
21,04 % 21,04 %

Datos del promotor

Nombre: Rianxo Xestión de Empresas, SL
Perfil empresarial: Sociedad
Titularidad: Privado
Sexo: Hombre
Edad del promotor: < 40 años

Indicadores

Creación de empleo

Femenino Masculino Total
Total empleo creado -- -- 0

Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Principales objetivos

 

  • El objetivo fundamental es la rehabilitación del faro de Corrubedo y los edificios anexos para su explotación como RESTAURANTE FARO DE CORRUBEDO situado en un entorno único próximo a la costa en el municipio de Ribeira.
  • El objetivo global del proyecto HOTEL RESTAURANTE FARO DE CORRUBEDO es, sin duda, ambicioso, pues no se trata tan sólo de prestar una serie de servicios de hostelería a un tipo de cliente u otro o a los viajeros que se acerquen a visitar el gran atractivo turístico de la zona y no es otro que dotar al faro de Corrubedo y su entorno de una serie de atractivos y servicios que lo conviertan en uno de los referentes turísticos indiscutibles de España.
  • Se trata de una infraestructura marinera y turística única por tanto especial relevancia la importancia de proteger el Patrimonio y el Medio de la zona y convertir este proyecto en un lugar único gracias a su situación, entorno e historia privilegiada, compatibilizando los intereses socioeconómicos de la población autóctona con el desarrollo sostenible de una apuesta turística y gastronómica de esta índole.
Principales actividades

 

  • Se proyecta la rehabilitación de las edificaciones pertenecientes al Faro de Corrubedo, con la finalidad de implantar un hotel, restaurante y una cafetería/heladería (kiosco), además de otros espacios adicionales complementarios en los 5 inmuebles situados en la parcela.
  • El programa principal para el edificio del Faro de Corrubedo es el de restauración, en el cual se situará un restaurante y una zona de recepción para los huéspedes del hotel proyectado en edificaciones próximas.
  • En el edificio de 2 plantas se proyectan tres dormitorios dobles por planta, uno de ellos en planta baja, accesible. En el edificio de una planta se proyectan cinco dormitorios dobles.
  • En total se proyectan 11 habitaciones siendo 9 de ellas de nivel “Premium” y 2 “Suite”.
  • En el almacén kiosco, se prestará estacionalmente un servicio de heladería artesanal y durante todo el año, un servicio de cafetería turístico. Para eso, en el inmoble citado se proyecta una zona de bar, un baño y un almacén.
  • Queda pendiente de situación una terraza estacional “Premium” en la cual los clientes pueden tomar unas copas y unos vinos en un ambiente de música relajante en períodos estivales.
  • En el almacén garaje, se proyecta un salón social con baño para uso de los huéspedes del hotel.
Resultados previstos

 

  • La recuperación y puesta en valor de una estructura marinera, un faro, así como las casas de los fareros y locales anexos tanto desde el punto de vista arquitectónico como promocional.
  • Integración del servicio de restauración y gastronomía en el sello promocional de Km 0 de Mar Galaica y Galicia Calidade: pescado y marisco de proximidad formará parte importantísima de la carta.
  • Cocina de producto, con un toque sofisticado. Puesta en valor de los productos de la zona.
  • Puesta en valor de la cultura marinera, desde e respecto patrimonial en la decoración hasta la promoción de actividades turísticas vinculadas al mar (paseos en barco, submarinismo, visitas guiadas).
  • Visibilización nacional e internacional de Corrubedo, ya que el proyecto entrará en los grandes circuitos Faros de España, Ruta de Faros de Galicia, Margalaica… hasta en revistas especializadas en decoración.
  • Creación de 9,5 puestos de trabajo en el nuevo negocio.
  • Fomentar un turismo desestacionalizado, respetuoso con el medio e interesado en la cultura del mar. El servicio será realizado los 365 días del año, y se considera que atraerá un público de alto nivel adquisitivo que quieran vivir la experiencia de dormir en un faro.
Prioridades y objetivos a los que responde

 

  • Objetivo estratégico de la EDLP/ OBJETIVO ESTRATÉGICO 4:
    • Fomento del bienestar social y del patrimonio cultural de las zonas pesqueras.
  • OBXETIVO ESTRATÉXICO 2:
    • Creación de empleo y oportunidades económicas a través de la diversificación de la economía local de las zonas pesqueras cara a nuevas actividades económicas, entre ellas las que ofrece el crecimiento azul y los sectores marítimos en sentido amplio, favoreciendo la formación, la innovación y el fomento del empleo".

Línea de actuación:

  • Aprovechamiento de subproductos. (Descartes)

  • Aprovechamiento del patrimonio medioambiental

  • Campañas de promoción y concienciación

  • Fomento de la certificación y comercialización de productos pesquero y acuícolas

  • Formación para el fomento del empleo

  • Pesca turismo

  • Promoción de la innovación en presentaciones y derivados

  • Protección y recuperación de la biodiversidad y los ecosistemas marinos

  • Reducción de los circuitos de comercialización

  • Transferencia de conocimientos entre investigadores y pescadores

  • Turismo marinero

  • Otros