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Cofinanciado por la UE

Hotel-Restaurante Javier Montero

Datos generales

Grupo de Acción Local del Sector Pesquero A Mariña-Ortegal
Galicia

El proyecto consiste en realizar la rehabilitación de una casa antigua la cual posee un escudo y está situada al lado del Camino del Norte de Santiago, en Ribadeo, para ser destinada a un Hotel-Restaurante.

Será rehabilitada de acuerdo a los principios de Patrimonio, por el cual está protegida y también por carreteras.

Es necesario llevar a cabo a rehabilitación ya ahora mismo está catalogada en ruina, por lo que para conseguir los objetivos del proyecto es indispensable poder llevar a cabo las obras.

El Hotel contará con 4 habitaciones de 21 m2, en la cuales la empresa promotora pretende dar un servicio exclusivo, detalles de bienvenida al cliente, mobiliario confortable con una decoración y productos de calidad, ya que al ser solo 4 habitaciones se dará un servicio exclusivo.

El Restaurante cuenta con un comedor de 74,40 m2 y con un salón de 41 m2, dado la experiencia profesional de los promotores en el sector se dedicarán a dar a conocer platos representativos de la gastronomía gallega actualizada, aprovechando todo el potencial que tenemos en la zona de la Mariña de buen producto del mar, huerta y carnes gallegas. Así como los postres, que serán elaborados 100% en la cocina del restaurante. Se ofertarán menús degustación con los cuales ya trabajaban en otro establecimiento y tienen mucha aceptación por los clientes, aunque también tendrán carta, que cambiará según la temporada.

Este proyecto será beneficioso para la zona pesquera ya que serán consumidores de productos del mar locales, pues en la carta predominarán los pescados, mariscos y algas.

Tienen firmados preacuerdos de colaboración con empresas de la zona que ofertan actividades lúdicas, deportivas, náuticas, educativas y de turismo marinero.

El proyecto arquitectónico cumple con las certificaciones de eficiencia energética actuales y se fomenta la restauración de casas en ruinas catalogadas en patrimonio.

Proyecto propio del GALP: No
Referencia normativa:

Orden del 24 de mayo de 2016 por la que se establecen las bases reguladoras para la concesión de ayudas para proyectos al amparo de las Estrategias de Desarrollo Local Participativo (EDLP), aprobadas a los Grupos de Acción Local del Sector Pesquero para el desarrollo sostenible de las zonas de pesca en el marco del Fondo Europeo Marítimo y de Pesca 2014-2020.

Fecha de aprobación:
Plazo de ejecución: 14 Meses 2017 2018
Ámbito de aplicación: Ribadeo (Lugo)

Datos económicos

Estado del proyecto: En curso Ejecutado Anulado
Coste total (Subvencionable + no subvencionable) 642.511,36 €
Importe ejecutado (Dato incluido al cierre del proyecto) 555.391,48 €
Coste elegible inicial (CE) 602.965,47 €
Total ayuda pública aprobada Reparto ayuda pública aprobada % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable)
200.000,00 €
FEMP 170.000,00 € 85,00 %
CA FEMP 30.000,00 € 15,00 %
31,13 % 33,17 %

Datos del promotor

Nombre: Texturas Galegas, S.L.N.E.
Perfil empresarial: Sociedad
Titularidad: Privado
Sexo: Mujer
Edad del promotor: ≥ 40 años

Indicadores

Creación de empleo

Femenino Masculino Total
Total empleo creado 2 2 4
Menores de 40 1 1 2

Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Principales objetivos

 

  • Atraer un turismo a la Mariña de calidad promocionando la zona también con excursiones y actividades del mar que oferten empresas de la zona en el hotel.
  • Dar un servicio de calidad al turismo y a la gente local, con un servicio profesional y cualificado.
  • Potenciar y dar a conocer el producto de nuestro mar a través da la cocina.
Principales actividades

 

  • Rehabilitación casa antigua de acuerdo a principios de Patrimonio.
  • Acondicionamiento para Hotel-Restaurante.
Resultados previstos

 

  • Creación de empleo.
  • Contratación de profesionales formados en la Escuela de Hostelería de Foz, así como colaboración con el centro para la realización prácticas del alumnado.
  • Impulso al turismo gastronómico de la zona.
  • Subministro de materias primas del mar y la agricultura de la zona de A Mariña.
Prioridades y objetivos a los que responde

 

  • Prioridad 4: Incrementar el empleo y la cohesión social
  • Objetivo 4.1: aumentar el patrimonio marítimo costero recuperado y puesto en valor.
  • Objetivo 1.1. Consolidar el posicionamiento del producto pesquero de A Mariña-Ortegal.
  • Objetivo 2.1. Conseguir un modelo organizativo e innovador de desarrollo del sector pesquero en la Mariña-Ortegal que garantice una pesca y un aprovechamiento sostenible de los recursos marinos.
  • Objetivo 2.2. Crear y consolidar una imagen de marca del territorio de la Mariña-Ortegal
  • Objetivo 2.3. Hacer de la Mariña-Ortegal un destino turístico diferencial destacando las potencialidades del turismo marinero.

Línea de actuación:

  • Aprovechamiento de subproductos. (Descartes)

  • Aprovechamiento del patrimonio medioambiental

  • Campañas de promoción y concienciación

  • Fomento de la certificación y comercialización de productos pesquero y acuícolas

  • Formación para el fomento del empleo

  • Pesca turismo

  • Promoción de la innovación en presentaciones y derivados

  • Protección y recuperación de la biodiversidad y los ecosistemas marinos

  • Reducción de los circuitos de comercialización

  • Transferencia de conocimientos entre investigadores y pescadores

  • Turismo marinero

  • Otros