Pasar al contenido principal
Logo ministerio agricultura
Cofinanciado por la UE

I Exaltación del percebe de Cedeira.

Datos generales

GAC-1 A Mariña-Ortegal
Galicia
Organización y realización de un evento de Turismo Gastro-Marinero en el ayuntamiento de Cedeira, con el fin de poner en valor el percebe de la zona y los beneficios económicos, culturales y gastronómicos que este tiene sobre el territorio. El evento contará con actividades como: jornada de exaltación del percebe, talleres marineros, cursos de cocina de mercado, taller de cocina infantil, degustaciones gastronómicas, showcooking…
Proyecto propio del GALP: No
Referencia normativa: Orden del 16 de marzo de 2011 por la que se establecen las bases reguladoras para la concesión de ayudas para proyectos al amparo de los Planes Estratégicos Zonales aprobados por la Consellería do Mar a los Grupos de Acción Costeira (financiadas por el Fondo Europeo de Pesca), modificada por la Orden del 5 de julio de 2012 y modificada por la Orden del 16 de julio de 2013 de la Consellería do Medio Rural e do Mar.
Fecha de aprobación:
Plazo de ejecución: 3 Meses 2014
Ámbito de aplicación: Cedeira (A Coruña)

Datos económicos

Estado del proyecto: En curso Ejecutado Anulado
Coste total (Subvencionable + no subvencionable) 38.653,33 €
Importe ejecutado (Dato incluido al cierre del proyecto.') 31.580,00 €
Total ayuda pública aprobada Reparto ayuda pública aprobada % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable)
28.750,41 €
AGE 3.593,80 € 12,50 %
CA FEP 3.593,80 € 12,50 %
FEP 21.562,80 € 75,00 %
-- 0,00 %

Datos del promotor

Nombre: Ayuntamiento de Cedeira
Perfil empresarial (otro): Ayuntamiento
Titularidad: Público

Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Principales objetivos
  • Fomentar el turismo marinero y suscitar un interés por la tradición y cultura gallega, a través de la realización de un evento turístico-gastronómico.
  • Concienciar a los ciudadanos de la importancia del patrimonio cultural, gastronómico, etnográfico y marinero existente en la comarca.
  • Dotar de elementos de calidad al evento gastronómico, repercutiendo así de forma positiva en la imagen del producto y en el territorio.
  • Dinamizar el sector marítimo-pesquero y valorar y reconocer socialmente la labor de este colectivo.
  • Ensalzar el percebe de Cedeira, tanto a nivel gastronómico como cultural.
Principales actividades
  • Organización del proyecto y contratación de Asistencia Técnica.
  • Diseño y elaboración del material publicitario.
  • Promoción del evento en los distintos medios.
  • Desarrollo de actividades como: jornada de exaltación del percebe de Cedeira, talleres marineros para niños, showcooking con recetas elaboradas con percebe de Cedeira, cursos de cocina de mercado, degustaciones gastronómicas…
Resultados previstos
  • Incrementar el conocimiento de la riqueza cultural, turística y pesquera de la localidad.
  • Visita de Bloggers gastronómicos.
  • Fomentar la economía local de Cedeira y de la comarca, mediante el incentivo de turistas y visitantes de otras áreas geográficas, así como a través de la contratación de proveedores de la zona.
Prioridades y objetivos del PEZ a las que corresponde el proyecto Diversificación y fortalecimiento de la economía en las zonas pesqueras.
Prioridades del PEN del FEP a las que responde el proyecto Mantener la prosperidad económica y social de las áreas y revalorizar los productos de la pesca y la acuicultura

Línea de actuación:

  • Aprovechamiento de subproductos. (Descartes)

  • Aprovechamiento del patrimonio medioambiental

  • Campañas de promoción y concienciación

  • Fomento de la certificación y comercialización de productos pesquero y acuícolas

  • Formación para el fomento del empleo

  • Pesca turismo

  • Promoción de la innovación en presentaciones y derivados

  • Protección y recuperación de la biodiversidad y los ecosistemas marinos

  • Reducción de los circuitos de comercialización

  • Transferencia de conocimientos entre investigadores y pescadores

  • Turismo marinero

  • Otros