Datos generales
GAC-1 A Mariña-Ortegal
Galicia
Organización y realización de un evento de Turismo Gastro-Marinero en el ayuntamiento de Cedeira, con el fin de poner en valor el percebe de la zona y los beneficios económicos, culturales y gastronómicos que este tiene sobre el territorio. El evento contará con actividades como: jornada de exaltación del percebe, talleres marineros, cursos de cocina de mercado, taller de cocina infantil, degustaciones gastronómicas, showcooking
Proyecto propio del GALP:
Sí
No
Referencia normativa:
Orden del 16 de marzo de 2011 por la que se establecen las bases reguladoras para la concesión de ayudas para proyectos al amparo de los Planes Estratégicos Zonales aprobados por la Consellería do Mar a los Grupos de Acción Costeira (financiadas por el Fondo Europeo de Pesca), modificada por la Orden del 5 de julio de 2012 y modificada por la Orden del 16 de julio de 2013 de la Consellería do Medio Rural e do Mar.
Fecha de aprobación:
Plazo de ejecución:
3 Meses
2014
Ámbito de aplicación:
Cedeira (A Coruña)
Datos económicos
Estado del proyecto:
En curso
Ejecutado
Anulado
Coste total
(Subvencionable + no subvencionable)
38.653,33 €
Importe ejecutado
(Dato incluido al cierre del proyecto.')
31.580,00 €
Total ayuda pública aprobada | Reparto ayuda pública aprobada | % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) | % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
28.750,41 € |
|
-- | 0,00 % |
Datos del promotor
Nombre:
Ayuntamiento de Cedeira
Perfil empresarial (otro):
Ayuntamiento
Titularidad:
Público
Estrategia de Desarrollo Local Participativo
Principales objetivos
- Fomentar el turismo marinero y suscitar un interés por la tradición y cultura gallega, a través de la realización de un evento turístico-gastronómico.
- Concienciar a los ciudadanos de la importancia del patrimonio cultural, gastronómico, etnográfico y marinero existente en la comarca.
- Dotar de elementos de calidad al evento gastronómico, repercutiendo así de forma positiva en la imagen del producto y en el territorio.
- Dinamizar el sector marítimo-pesquero y valorar y reconocer socialmente la labor de este colectivo.
- Ensalzar el percebe de Cedeira, tanto a nivel gastronómico como cultural.
Principales actividades
- Organización del proyecto y contratación de Asistencia Técnica.
- Diseño y elaboración del material publicitario.
- Promoción del evento en los distintos medios.
- Desarrollo de actividades como: jornada de exaltación del percebe de Cedeira, talleres marineros para niños, showcooking con recetas elaboradas con percebe de Cedeira, cursos de cocina de mercado, degustaciones gastronómicas
Resultados previstos
- Incrementar el conocimiento de la riqueza cultural, turística y pesquera de la localidad.
- Visita de Bloggers gastronómicos.
- Fomentar la economía local de Cedeira y de la comarca, mediante el incentivo de turistas y visitantes de otras áreas geográficas, así como a través de la contratación de proveedores de la zona.
Prioridades y objetivos del PEZ a las que corresponde el proyecto
Diversificación y fortalecimiento de la economía en las zonas pesqueras.
Prioridades del PEN del FEP a las que responde el proyecto
Mantener la prosperidad económica y social de las áreas y revalorizar los productos de la pesca y la acuicultura
Línea de actuación:
Aprovechamiento de subproductos. (Descartes)
Aprovechamiento del patrimonio medioambiental
Campañas de promoción y concienciación
Fomento de la certificación y comercialización de productos pesquero y acuícolas
Formación para el fomento del empleo
Pesca turismo
Promoción de la innovación en presentaciones y derivados
Protección y recuperación de la biodiversidad y los ecosistemas marinos
Reducción de los circuitos de comercialización
Transferencia de conocimientos entre investigadores y pescadores
Turismo marinero
Otros