Pasar al contenido principal
Logo ministerio agricultura
Cofinanciado por la UE

I Feria del Atún en Playa Santiago

Datos generales

Asociación Insular de Desarrollo Rural de la Gomera
Canarias

El proyecto consiste en la realización de la “I Feria del Atún de Playa Santiago”, en la que se llevarán a cabo las siguientes actividades:

  1. Organización de la I Feria del Atún de Playa Santiago: Coordinación y gestión del evento; Diseño de un eslogan e imagen para la Feria; Programa de la Feria; Contratación de luz y sonido para el evento; Montaje de carpas para las actividades;.
  2. Actividades de animación: Taller de despiece del atún; Taller de cocina infantil; Taller de cocinado de diferentes platos de atún; Maridaje de atún y vinos gomeros; Taller artístico; Proyección de reportaje sobre la pesca artesanal en Playa Santiago; Música; Degustación de atún.
Proyecto propio del GALP: No
Referencia normativa:

Orden de 25 de febrero de 2021 (BOC nº 45 de 05/03/2021), por la que se convocan para el ejercicio 2021, las subvenciones para la aplicación de las estrategias de desarrollo local, destinadas a “Aumentar el empleo y la cohesión territorial”, previstas en la Orden de la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Aguas de 9 de febrero de 2018, (B.O.C. nº 35 de 19.02.2018) por la que se aprobaron las bases reguladoras para la concesión de dichas subvenciones.

Fecha de aprobación:
Plazo de ejecución: 11 Meses 2021 2022
Ámbito de aplicación: Alajeró (Isla de La Gomera)

Datos económicos

Estado del proyecto: En curso Ejecutado Anulado
Coste total (Subvencionable + no subvencionable) 14.673,47 €
Importe ejecutado (Dato incluido al cierre del proyecto) 14.673,47 €
Coste elegible inicial (CE) 14.673,47 €
Total ayuda pública aprobada Reparto ayuda pública aprobada % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable)
13.206,12 €
FEMP 11.225,20 € 85,00 %
CA FEMP 1.980,92 € 15,00 %
90,00 % 90,00 %

Datos del promotor

Nombre: Ayuntamiento de Alajeró
Perfil empresarial: Entidad Local
Titularidad: Público

Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Principales objetivos

 

  • Dar valor al producto local.
  • Promocionar la emprendenduría y la innovación a través de la interacción productor-transformador-consumidor.
  • Difundir la calidad de los productos del mar de La Gomera, y concretamente del atún de Playa Santiago, donde se realiza una pesca exclusivamente artesanal.
  • Fomentar el consumo de pescado fresco, ofreciendo nuevas formas de cocinado y presentación.
  • Valorizar la profesión de los pescadores, homenajeando su trabajo.
  • Apoyar al sector de la restauración, apostando por la innovación y por apoyar al producto local.
Principales actividades

 

  • Taller de despiece del atún.
  • Taller de cocina infantil.
  • Taller de cocinado de diferentes platos de atún.
  • Maridaje de atún y vinos gomeros.
  • Proyección de reportaje sobre la pesca artesanal en Playa Santiago.
  • Actuaciones musicales.
  • Taller artístico.
  • Degustación de atún.
Resultados previstos

 

  • Puesta en valor de este importante recurso gastronómico, y potenciación de un sector que necesita de una urgente renovación e impulso.
Prioridades y objetivos a los que responde

 

Objetivo Estratégico: Favorecer la prosperidad social y económica de la zona de pesca y revalorizar los productos de la pesca:

  • Objetivo específico (OE3): Mejorar la comercialización de los productos del mar.

Línea de actuación:

  • Aprovechamiento de subproductos. (Descartes)

  • Aprovechamiento del patrimonio medioambiental

  • Campañas de promoción y concienciación

  • Fomento de la certificación y comercialización de productos pesquero y acuícolas

  • Formación para el fomento del empleo

  • Pesca turismo

  • Promoción de la innovación en presentaciones y derivados

  • Protección y recuperación de la biodiversidad y los ecosistemas marinos

  • Reducción de los circuitos de comercialización

  • Transferencia de conocimientos entre investigadores y pescadores

  • Turismo marinero

  • Otros