Pasar al contenido principal
Logo ministerio agricultura
Cofinanciado por la UE

I Feria del bonito de Colindres

Datos generales

GAC Zona Oriental
Cantabria
Realización de la I Feria del Bonito de Colindres en colaboración entre el Ayto. y la Cofradía de pescadores de Colindres, siendo los objetivos principales: la promoción del producto pesquero de temporada, poner en valor la costera del bonito y las artes de pesca sostenibles utilizadas en el puerto, promocionar la cultura festiva marinera al celebrarse el 25 de agosto (San Ginés), patrón de la Cofradía de Pescadores de Colindres y la exposición de diferentes actividades para poner en valor la actividad pesquera, cultural, turística y gastronómica del municipio.
Proyecto propio del GALP: No
Referencia normativa: Orden GAN 54/2013 de 27 de Agosto modificada por Orden GAN 32/2014 de 15 de mayo y Convenio de Colaboración Gobierno de Cantabria-GAC Oriental.
Fecha de aprobación:
Plazo de ejecución: 1 Meses 2015
Ámbito de aplicación: Colindres

Datos económicos

Estado del proyecto: En curso Ejecutado Anulado
Coste total (Subvencionable + no subvencionable) 11.296,00 €
Importe ejecutado (Dato incluido al cierre del proyecto.') 11.296,00 €
Total ayuda pública aprobada Reparto ayuda pública aprobada % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable)
7.415,72 €
AGE 852,80 € 11,50 %
CA FEP 2.855,05 € 38,50 %
FEP 3.707,86 € 50,00 %
-- 0,00 %

Datos del promotor

Nombre: Ayuntamiento de Colindres
Titularidad: Público

Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Principales objetivos Realización de la I Feria del Bonito de Colindres en colaboración entre el Ayto. y la Cofradía de pescadores de Colindres, siendo los objetivos principales: la promoción del producto pesquero de temporada, poner en valor la costera del bonito y las artes de pesca sostenibles utilizadas en el puerto, promocionar la cultura festiva marinera al celebrarse el 25 de agosto (San Ginés), patrón de la Cofradía de Pescadores de Colindres y la exposición de diferentes actividades para poner en valor la actividad pesquera, cultural, turística y gastronómica del municipio.
Principales actividades
  • Zona de feria con stands de productores
  • Ruta del pincho del Bonito-Cata-maridaje de bonito
  • Simulación de ventas en lonja
  • Demostración de rederas
  • Conferencias del GAC Oriental
  • Show-cooking.Clases de cocina de bonito
Resultados previstos
  • Mayor promoción y consumo del bonito con incidencia en las ventas e imagen del producto.
  • Puesta en valor del bonito y de sus posibilidades gastronómicas, beneficiando al sector de la hostelería local.
  • Contribuye a valorizar y mantener el trabajo de la mujer en la industria transformadora pesquera (conserveras).
Prioridades y objetivos del PEZ a las que corresponde el proyecto Revalorización del producto pesquero y fomento de sinergias entre entre sectores productivos (pesquero, turismo, cultura, gastronomía…).
Prioridades del PEN del FEP a las que responde el proyecto Mantener la prosperidad económica y social de las áreas y revalorizar los productos de la pesca y la acuicultura

Línea de actuación:

  • Aprovechamiento de subproductos. (Descartes)

  • Aprovechamiento del patrimonio medioambiental

  • Campañas de promoción y concienciación

  • Fomento de la certificación y comercialización de productos pesquero y acuícolas

  • Formación para el fomento del empleo

  • Pesca turismo

  • Promoción de la innovación en presentaciones y derivados

  • Protección y recuperación de la biodiversidad y los ecosistemas marinos

  • Reducción de los circuitos de comercialización

  • Transferencia de conocimientos entre investigadores y pescadores

  • Turismo marinero

  • Otros