Datos generales
GDP Almería Occidental
Andalucía
La intervención propuesta es el desarrollo de La 1ª Ruta de la Tapa del Pescado en Adra, donde se va a diseñar un itinerario que recorrerá las distintas plazas del municipio, con presencia de bares y restaurantes que ofertarán tapas de pescado como producto estrella de nuestro municipio. Unido al comercio de nuestra ciudad se va a diseñar un recorrido dinámico, donde los visitantes podrán hacer sus compras en los comercios del municipio y disfrutar de nuestra gastronomía más marinera.
Proyecto propio del GALP:
Sí
No
Fecha de aprobación:
Plazo de ejecución:
0 Meses
Ámbito de aplicación:
Adra
Datos económicos
Estado del proyecto:
En curso
Ejecutado
Anulado
Coste total
(Subvencionable + no subvencionable)
28.304,79 €
Importe ejecutado
(Dato incluido al cierre del proyecto.')
22.606,93 €
Total ayuda pública aprobada | Reparto ayuda pública aprobada | % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) | % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
22.659,43 € |
|
-- | 0,00 % |
Datos del promotor
Nombre:
Asociación de comerciantes empresarios y centro comercial abierto de Adra
Perfil empresarial (otro):
Asociación
Titularidad:
Privado
Estrategia de Desarrollo Local Participativo
Principales objetivos
La 1ª Ruta de la Tapa del Pescado en Adra nace de la voluntad de la Asociación de Comerciantes de Adra, de dar a conocer el Municipio de Adra como un municipio con carácter marinero con cultura gastronómica y de tradición. A la vez, que se proyecta el municipio como una referencia de pueblo marinero, activo y dinámico comercialmente, turísticamente y culturalmente. A través de la 1ª Ruta de la Tapa del Pescado en Adra se pretende mantener el atractivo de pueblo marinero dando a conocer el patrimonio natural y cultural a través de las variedades de especie pesqueras y el arte culinario.Se prevé que la ejecución del proyecto persiga los siguientes objetivos:-Conocer el sector pesquero más cercano y resaltar el patrimonio cultural pesquero. -Ayudar a la divulgación de los valores del sector y a su dignificación. -Promocionar la dieta mediterránea.-Proporcionar sinergias entre los diferentes sectores económicos y empresariales de Adra. -Promociona el asociacionismo -Transmitir el respecto al medio ambiente y en especial al medio marino. -Conocer la fauna y la flora marina, en concreto sus especies de la pesca.
Principales actividades
Instalación de jaimas y carpas distribuidas por distintas plazas del municipio, actividades de animación para los mas pequeños y publicidad.
Resultados previstos
Mostrar la riqueza cultural y gastronómica del municipio siendo el mar y la gastronomía el reflejo de la cultura milenaria del municipio promocionando al municipio hacia el exterior.
Prioridades y objetivos del PEZ a las que corresponde el proyecto
El objetivo del plan estratégico y de la política pesca común es generar un conjunto sinérgico de actividades productivas que incrementen la renta, el empleo y la calidad de vida de la población de las zonas pesqueras, considerando la capacidad y valor del medio natural y cultural marítimo como elemento crítico para la sostenibilidad y desarrollo del sector pesquero. A través de este proyecto se pretende dar valor al patrimonio cultural de Adra, concretamente al patrimonio gastronómico de un gran valor tradicional y cultural, que a través de la Ruta de la Tapa quiere darse a conocer a través de las sinergias de los diferentes sectores económicos de Adra y la tradición marinera del municipio. Con la realización de la actividad dinámica de la Ruta de la Tapa se prevé favorecer el sector turístico e incluso sensibilizar a favor del oficio del pescador y fomentar el consumo de las especies autóctonas más características de la zona y particularmente en aquellas especies de menor valor económico en la actualidad, dándose a conocer el municipio de Adra como un pueblo de carácter fuertemente pesquero. Los objetivos generales y específicos de este proyecto se corresponden íntegramente con los objetivos del Plan estratégico, ya que pretende la concienciación socio-ambiental y la realización de una campaña de información sobre los beneficios de la dieta saludable dirigidos a las familias, viandantes y turistas. Ofreciendo a través de la Feria, un acercamiento de los productos de la pesca y la cultura gastronómica a los ciudadanos de Adra y sus visitantes.
Prioridades del PEN del FEP a las que responde el proyecto
Mantener la prosperidad económica y social de las áreas y revalorizar los productos de la pesca y la acuicultura
Línea de actuación:
Aprovechamiento de subproductos. (Descartes)
Aprovechamiento del patrimonio medioambiental
Campañas de promoción y concienciación
Fomento de la certificación y comercialización de productos pesquero y acuícolas
Formación para el fomento del empleo
Pesca turismo
Promoción de la innovación en presentaciones y derivados
Protección y recuperación de la biodiversidad y los ecosistemas marinos
Reducción de los circuitos de comercialización
Transferencia de conocimientos entre investigadores y pescadores
Turismo marinero
Otros