Pasar al contenido principal
Logo ministerio agricultura
Cofinanciado por la UE

Implantación de mejoras en el sistema de etiquetado y trazabilidad de pescado y marisco

Datos generales

Grupo de Acción Local del Sector Pesquero A Mariña-Ortegal
Galicia

La empresa promotora del proyecto, que se dedica a la compraventa al por mayor de pescados y mariscos, pretende conseguir una mayor calidad en el proceso de comercialización y para ello va a adquirir la maquinaria adecuada para el control del etiquetado en origen y el seguimiento posterior del producto hasta que este llega al destinatario final; se trata concretamente de una máquina que coloca las etiquetas mediante una pistola en el momento en que el pescado o el marisco entra en las instalaciones de la empresa.

También se instalará una báscula que incluye un software SAGE comunicado con ABSA, que permite controlar al mismo tiempo el etiquetado, el control contable, el control de envasado, preparación de pedidos y control último de trazabilidad; sin duda, mejorará las condiciones de trabajo facilitando procesos que habitualmente suelen ser complicados, reduciendo esfuerzos del personal y errores en la gestión de datos.

Proyecto propio del GALP: No
Referencia normativa:

Orden del 24 de mayo de 2016 por la que se establecen las bases reguladoras para la concesión de ayudas para proyectos al amparo de las Estrategias de Desarrollo Local Participativo (EDLP), aprobadas a los Grupos de Acción Local del Sector Pesquero para el desarrollo sostenible de las zonas de pesca en el marco del Fondo Europeo Marítimo y de Pesca 2014-2020.

Fecha de aprobación:
Plazo de ejecución: 2 Meses 2016
Ámbito de aplicación: Burela (Lugo)

Datos económicos

Estado del proyecto: En curso Ejecutado Anulado
Coste total (Subvencionable + no subvencionable) 30.477,08 €
Importe ejecutado (Dato incluido al cierre del proyecto) 24.548,44 €
Coste elegible inicial (CE) 25.972,91 €
Total ayuda pública aprobada Reparto ayuda pública aprobada % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable)
11.687,81 €
FEMP 9.934,64 € 85,00 %
CA FEMP 1.753,17 € 15,00 %
38,35 % 45,00 %

Datos del promotor

Nombre: Grupo de Pescados y Mariscos Pepa, S.L.
Perfil empresarial: Sociedad
Titularidad: Privado
Sexo: Hombre
Edad del promotor: < 40 años

Indicadores

Empleo mantenido

Femenino Masculino Total
Total empleo mantenido -- 1 1

Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Principales objetivos

 

  • Mejora en la organización del mercado de productos pesqueros.
  • Incentivación de inversión en un sector poco dado a la innovación.
  • Añadir calidad en la comercialización de pescados y mársicos.
Principales actividades

 

  • Adquisición de la maquinaria y equipos informáticos.
  • Instalación de programas informáticos.
  • Formación del equipo de trabajo.
  • Puesta en funcionamiento y comercialización de los productos pesqueros locales.
Resultados previstos

 

  • Mayor control en el origen y en el destino del producto de venta.
  • Mejora en la calidad de los servicios prestados.
  • Mejora de las condiciones de trabajo.
  • Mayor control económico de la actividad.
  • Incremento del valor anual total de las primeras ventas.
Prioridades y objetivos a los que responde

 

Prioridad 5: Promover la comercialización y la transformación.

Objetivo: 1.1 Consolidar el posicionamiento de los productos pesqueros en A Mariña-Ortegal

Línea de actuación:

  • Aprovechamiento de subproductos. (Descartes)

  • Aprovechamiento del patrimonio medioambiental

  • Campañas de promoción y concienciación

  • Fomento de la certificación y comercialización de productos pesquero y acuícolas

  • Formación para el fomento del empleo

  • Pesca turismo

  • Promoción de la innovación en presentaciones y derivados

  • Protección y recuperación de la biodiversidad y los ecosistemas marinos

  • Reducción de los circuitos de comercialización

  • Transferencia de conocimientos entre investigadores y pescadores

  • Turismo marinero

  • Otros