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Implantación de mejoras en el sistema de trazabilidad y etiquetado de los productos pesqueros junto con mejoras en Conservas Faro de Burela

Datos generales

Grupo de Acción Local del Sector Pesquero A Mariña-Ortegal
Galicia

La empresa tiene dos líneas de negocio en las que se van a llevar a cabo mejoras: - Comercialización de productos pesqueros frescos.- se implantará un sistema de trazabilidad y etiquetado de los productos pesqueros, haciendo el proceso de pesado y etiquetado de forma automática, lo que implica una reducción en el tiempo de trabajo y una menor cantidad de errores en los datos. - Elaboración artesanal de conservas.- se implantará el mismo sistema de trazabilidad que en la línea de comercialización de productos pesqueros frescos, adquisición de equipamiento diverso, implantación de medidas de seguridad para los trabajadores y mejoras en la sección de publicidad.

Proyecto propio del GALP: No
Referencia normativa:

Orden del 21 de diciembre de 2018 por la que se establecen las bases reguladoras para la concesión de ayudas para proyectos al amparo de las Estrategias de Desarrollo Local Participativo (EDLP), aprobadas a los Grupos de Acción Local del Sector Pesquero para el desarrollo sostenible de las zonas de pesca en el marco del Fondo Europeo Marítimo y de Pesca 2014-2020, y se convocan las correspondientes al año 2019.

Fecha de aprobación:
Plazo de ejecución: 4 Meses 2019 2020
Ámbito de aplicación: Burela (Lugo)

Datos económicos

Estado del proyecto: En curso Ejecutado Anulado
Coste total (Subvencionable + no subvencionable) 21.546,11 €
Importe ejecutado (Dato incluido al cierre del proyecto) 14.049,20 €
Coste elegible inicial (CE) 17.806,70 €
Total ayuda pública aprobada Reparto ayuda pública aprobada % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable)
8.903,35 €
FEMP 7.567,85 € 85,00 %
CA FEMP 1.335,50 € 15,00 %
41,32 % 50,00 %

Datos del promotor

Nombre: Rodil Lozano, S.L.
Perfil empresarial: Sociedad
Titularidad: Privado

Indicadores

Empleo mantenido

Femenino Masculino Total
Total empleo mantenido -- -- 0

Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Principales objetivos

 

  • Obtener una mayor competitividad con respecto a las empresas del sector.
  • Mejorar los tiempos de etiquetado y trazabilidad de los productos pesqueros y los elaborados de la empresa.
  • Comercializar los productos elaborados con total control de la trazabilidad.
  • Disminuir los tiempos de trabajo a la hora de elaborar las conservas de bonito de la empresa y así aumentar su producción.
Principales actividades

 

  • Adquisición del equipamiento necesario tanto para la sección de comercialización de productos pesqueros frescos como para la de conservas artesanales.
  • Acondicionamiento del obrador de conservas artesanales.
  • Instalación de una mampara móvil de acero inoxidable para separar la zona del lavado de la de embotado.
  • Diseño de folletos y fotografías del producto transformado para editar trípticos y mejorar la sección de publicidad de la empresa.
Resultados previstos

 

  • Mejorar las condiciones de trabajo, consiguiendo una mayor agilidad a la hora de etiquetar los productos pesqueros y obtener una trazabilidad mucho más concreta y fiable de la que se realiza en la actualidad, que se está realizando a mano.
  • Mejorar el sistema de esterilización de las conservas.
  • Mejorar y facilitar el sistema de cerrado de las conservas, disminuyendo los tiempos de trabajo e incrementando la productividad.
  • Mantener 2 puestos de trabajo.
Prioridades y objetivos a los que responde

 

  • Prioridad 4: Incrementar el empleo y la cohesión territorial.
  • Objetivo 1.1: Consolidar el posicionamiento del producto pesquero de la Mariña-Ortegal.

Línea de actuación:

  • Aprovechamiento de subproductos. (Descartes)

  • Aprovechamiento del patrimonio medioambiental

  • Campañas de promoción y concienciación

  • Fomento de la certificación y comercialización de productos pesquero y acuícolas

  • Formación para el fomento del empleo

  • Pesca turismo

  • Promoción de la innovación en presentaciones y derivados

  • Protección y recuperación de la biodiversidad y los ecosistemas marinos

  • Reducción de los circuitos de comercialización

  • Transferencia de conocimientos entre investigadores y pescadores

  • Turismo marinero

  • Otros