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Cofinanciado por la UE

Implantación de mejoras en la comercialización de los productos pesqueros mediante la adquisición de maquinaria adecuada

Datos generales

Grupo de Acción Local del Sector Pesquero Costa de Almería
Andalucía

El proyecto planteado persigue mejorar la venta de productos frescos, su conservación y puesta en valor de cara a la clientela, a la misma vez que promovemos la innovación y mejora en la trazabilidad de los productos de Pescados Amadeo.

Para ello, la empresa propone la adquisición de una máquina de hielo y de una máquina etiquetadora. Con ello, incrementaremos notablemente el rendimiento general de Pescados Amadeo, mejorando la calidad del producto y siendo nuetra empresa más competitiva y moderna. Los equipamientos proyectados permitirán además mejorar el rendimiento energético, reducir tiempos de trabajo en el manipulado del pescado y costes en el transporte. Al fabricar nuestro propio hielo, dejaremos de externalizar el servicio. El equipamiento propuesto se localizará en la sala de manipulación y embalaje de los productos pesqueros, por lo que contribuimos a mejorar las condiciones de trabajo de nuestros empleados y a la modernización de la empresa al incorporar nuevas tecnologías.

El objetivo principal de este proyecto es el de mejorar el sistema de comercialización de productos pesqueros, aportando a los mismos un valor añadido. Concretamente contribuimos a:

  • Incrementar el valor añadido y la frescura de los productos pesqueros
  • Favorecer el mantenimiento de la cadena de frío del pescado y marisco
  • Reducir los costes de mantenimiento en la comercialización de los productos pesqueros.
  • Mejorar tecnológicamente las actuales instalaciones.
  • Mejora la gestión y organización de la empresa
  • Ofrecer productos mejor conservados y en mejores condiciones higiénicas.
  • Alcanzar un mayor ahorro energético y reducir la contaminación, al evitar el transporte del hielo mediante vehículos de las lonjas hasta el almacén.
  • Facilitar la logística y emisión de documentos de origen, etiquetas y albaranes para tener un control de la trazabilidad del producto a través de su informatización.
  • Obtener información más precisa y detallada de los pesajes y cumplir la normativa vigente con el sistema de etiquetado.
Proyecto propio del GALP: No
Referencia normativa:

Orden 08/05/2021(BOJA nº 91 de 14/05/2021) y Orden de 14/06/2021 (BOJA de 23/06/2021).

Fecha de aprobación:
Plazo de ejecución: 3 Meses 2022
Ámbito de aplicación: Garrucha

Datos económicos

Estado del proyecto: En curso Ejecutado Anulado
Coste total (Subvencionable + no subvencionable) 35.564,50 €
Importe ejecutado (Dato incluido al cierre del proyecto) 33.888,67 €
Coste elegible inicial (CE) 33.888,67 €
Total ayuda pública aprobada Reparto ayuda pública aprobada % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable)
15.444,34 €
FEMP 13.127,69 € 85,00 %
CA FEMP 2.316,65 € 15,00 %
43,43 % 45,57 %

Datos del promotor

Nombre: Pescaos Amadeo S.L
Perfil empresarial: Sociedad
Titularidad: Privado
Sexo: Hombre
Edad del promotor: ≥ 40 años

Indicadores

Empleo mantenido

Femenino Masculino Total
Total empleo mantenido -- 5 5

Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Principales objetivos

 

  • Incrementar el valor añadido y la frescura de los productos pesqueros
  • Favorecer el mantenimiento de la cadena de frío del pescado y marisco
  • Reducir los costes de mantenimiento en la comercialización de los productos pesqueros.
  • Mejorar tecnológicamente las actuales instalaciones.
  • Mejora la gestión y organización de la empresa
  • Ofrecer productos mejor conservados y en mejores condiciones higiénicas.
  • Alcanzar un mayor ahorro energético y reducir la contaminación, al evitar el transporte del hielo mediante vehículos de las lonjas hasta el almacén.
  • Facilitar la logística y emisión de documentos de origen, etiquetas y albaranes para tener un control de la trazabilidad del producto a través de su informatización.
  • Obtener información más precisa y detallada de los pesajes y cumplir la normativa vigente con el sistema de etiquetado.
Principales actividades

 

  • Los conceptos para los que se solicita ayuda se tratan de una máquina generadora de hielo y una máquina etiquetadora.
  • Con la máquina generadora de hielo, lograremos integrar en nuestra empresa la producción del hielo, dejando de externalizar el servicio. Con ello contribuimos a mejorar las condiciones de la cadena de frío de los productos pesqueros que comercializamos y a mejorar las condiciones de trabajo en nuestras instalaciones.
  • Con la máquina etiquetadora, contribuimos a la introducción de nuevas tecnologías en la empresa, mejorando el sistema de control, de trazabilidad y de logística de nuestra empresa.
Resultados previstos

 

  • Mejorar el sistema de comercialización de productos pesqueros, aportando a los mismos un valor añadido.
Prioridades y objetivos a los que responde

 

  • Aumento del valor. 

Línea de actuación:

  • Aprovechamiento de subproductos. (Descartes)

  • Aprovechamiento del patrimonio medioambiental

  • Campañas de promoción y concienciación

  • Fomento de la certificación y comercialización de productos pesquero y acuícolas

  • Formación para el fomento del empleo

  • Pesca turismo

  • Promoción de la innovación en presentaciones y derivados

  • Protección y recuperación de la biodiversidad y los ecosistemas marinos

  • Reducción de los circuitos de comercialización

  • Transferencia de conocimientos entre investigadores y pescadores

  • Turismo marinero

  • Otros