Datos generales
Proyecto promovido por el colectivo de mariscadoras que avanzan en la gobernanza efectiva, implementan un novedoso sistema de equipamiento y software, que mejora la gestión, información, trazabilidad, seguimiento y evaluación ambiental, que contribuye a mejorar la sostenibilidad y optimizar el uso de los recursos pesqueros, al tiempo que se dispone de mayor información del estado ambiental del Estuario del Anllóns, reforzando la protección frente al cambio climático.

Datos económicos
Total ayuda pública aprobada | Reparto ayuda pública aprobada | % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) | % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable) | ||||||
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51.997,72 € |
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94,38 % | 94,38 % |
Datos del promotor
Indicadores
Interés colectivo
Cumple un conjunto de intereses determinados de un grupo de personas entre las cuales existe un vínculo jurídico.
Beneficiario colectivo
Varias personas obtienen beneficio o provecho del proyecto.
Innovador a escala local
Proceso que introduce novedades y que se refiere a modificar elementos ya existentes con el fin de mejorarlos, aunque también es posible en la implementación de elementos totalmente nuevos a escala local.
Empresa de nueva creación
Empresa emprendedora en sus primeras etapas de operaciones.
Intervención que contribuye al buen estado ambiental
Contribuye al uso sostenible de los mares y a un nivel de actividad humana que sea comparable con la conservación de los ecosistemas marinos.
Promoción de la economía azul
Promueve la economía que reconoce la importancia de los mares y los océanos como motores de la economía por su gran potencial para la innovación y el crecimiento.
Creación de empleo
Femenino | Masculino | Total | |
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Empleo mantenido
Femenino | Masculino | Total | |
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Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo
Aumento del valor, creación de empleo, atracción de jóvenes y promoción de la innovación en todas las fases de la cadena de producción y suministro de los productos de la pesca y la acuicultura y mejorar la imagen de los productos y la actividad productiva a nivel local para su incorporación a la cultura alimentaria del territorio.
Fomento de la economía azul en las zonas pesqueras y acuícolas mediante el apoyo a la diversificación dentro o fuera del sector de la pesca comercial, al aprendizaje permanente y a la creación de empleo en las zonas pesqueras y acuícolas.
Impulso y aprovechamiento del patrimonio medioambiental de las zonas pesqueras y acuícolas, incluidas las operaciones de mitigación del cambio climático.
Fomento del bienestar social y del patrimonio cultural de las zonas pesqueras y acuícolas, incluido el patrimonio cultural pesquero, acuícola y marítimo.
Refuerzo del papel de las comunidades pesqueras en el desarrollo local y de la gobernanza de los recursos pesqueros y actividades marítimas locales.
Cooperación
Estrategia de Desarrollo Local Participativo
Mejora del sistema de gestión y trazabilidad de la agrupación de mariscadora y el control medioambiental de las zonas de producción, ofrecer una fuente de información continua a los interesados, mejorar las condiciones de trabajo de las mariscadoras, aumentar el valor añadido del producto, favorecer la visibilidad y garantizar la sostenibilidad presente y futura del colectivo de mujeres.
- Se implantará un sistema de gestión integral medioambiental, trazabilidad y procesado del producto, que agilice todos los procesos de gestión y control de recepción, transacción y expedición de las diferentes especies de marisco. Proporcionará información de las existencias de producto, lote, almacén, ubicación y control efectivo de los registros.
- A través de la instalación de un nuevo software, se podrán crear registros editables para lo monitoreo de diferentes parámetros y muestreos ambientales, registro de los valores de biotoxinas, contaminación, libro de laboratorio, entre otros.
- Se adquiere una calibradora, que permite clasificar el producto en diferentes categorías para su posterior depuración, para lo cual se dispondrá de una serie cajas de depuración especializadas que permitan la clasificación, estabulación y loteado.
- Se incluirá también una báscula con terminal de etiquetado, una mesa de clasificado y selección del producto y una grapadora para el envasado.
- Se instalará una sonda multiparamétrica en continuo en el interior del bin de la actual depuradora, que garantice las condiciones de salubridad en que se lleva a cabo el proceso de depuración.
- La mejora de la gestión documental y transparencia de la información medioambiental relativa a la zona de producción.
- Ofrecer un servicio de procesamiento, expedición y comercialización del producto que mejore la calidad de vida y las condiciones laborales de las mariscadoras.
- Capacitación del colectivo de mariscadoras y digitalización de los procesos inherentes a la actividad marisquera.
- Visibilizar y valorizar el producto al disponer de información sobre cuestiones ambientales que afectan a la salubridad de los moluscos, optimización del proceso de depuración al disponer de parámetros en continuo que permiten conocer el estado del agua de depuración en todo momento.
1 Aumento del valor, creación de empleo, valoración y fomento de la participación de las mujeres, atracción de personas jóvenes y promoción de la innovación en todas las fases de la cadena de producción y suministro de los productos de la pesca y de la acuicultura, y la mejora de la imagen de estos productos y la actividad productiva a nivel local para su incorporación a la cultura alimentaria del territorio.
- 1.2. Promover la incorporación de las personas jóvenes y mejora de la capacitación del sector marítimo-pesquero.
Línea de actuación:
Acuicultura, especialmente acuicultura artesanal en zona de protección ambiental
Apoyo al asociacionismo femenino y el trabajo en red
Biotecnología
Cadenas de aprovechamiento de residuos
Cadenas de suministro con bajas emisiones
Consolidación del comercio online
Desarrollo de las tecnologías de la información y comunicación (TIC)
Disminución del desperdicio de alimentos
Empleo energías renovables
Formación y capacitación profesional
Fortalecimiento de las cadenas locales de producción
Innovación relacionada con nuevas formas de empaquetado o procesamiento
Mantenimiento de mares limpios
Otras
Patrimonio socio cultural
Protección y restauración de los ecosistemas y la diversidad marina
Refuerzo de la participación y el liderazgo femenino en los GALP
Relevo generacional
Sensibilización y difusión
Servicios e infraestructuras
Sostenibilidad de la explotación de los recursos
Turismo
Diversificación del sector pesquero
Turismo
-
Rutas turísticas
-
Infraestructuras
-
Visibilidad
-
Nuevas tecnologías
-
Museos
-
Estudios
-
Pesca-turismo
Transformación y comercialización
-
Creación o mejora de infraestructuras
-
Comercialización
-
Mejora en los procesos
-
Nuevos productos o formatos
-
Nuevas tecnologías
-
Estudios
Medio Ambiente
-
Infraestructuras
-
Educación ambiental
-
Nuevos productos
-
Nuevas tecnologías
-
Estudios
-
Recuperación de zonas
Social
-
Formación
-
Visibilidad y asociacionismo
-
Infraestructuras
-
Nuevas tecnologías
-
Estudios