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Implantación del Sistema de Gestión, Trazabilidad y Tratamiento del Berberecho de Anllóns (Implantación de Sistema de Xestión, Trazabilidade e Procesado do Berberecho do Anllóns)

Datos generales

Grupo de Acción Local do sector Pesqueiro da Costa da Morte
Galicia

Proyecto promovido por el colectivo de mariscadoras que avanzan en la gobernanza efectiva, implementan un novedoso sistema de equipamiento y sofware,  que mejora la gestión, información,  trazabilidad, seguimiento y evaluación ambiental, que contribuye a mejorar la sostenibilidad y optimizar el uso de los recursos pesqueros, al tiempo que se dispone de mayor información del estado ambiental del Estuario del Anllóns, reforzando la protección frente al cambio climático.

Proyecto propio del GALP: No
Referencia normativa: Orden de 28 de diciembre de 2023 en la que se establecen las bases reguladoras para la concesión de ayudas para proyectos al amparo de las EDLP de los GALP gallegos en el marco del FEMPA y se convocan ayudas para el año 2024
Fecha de aprobación:
Plazo de ejecución: 8 Meses 2024
Ámbito de aplicación: Cabana de Bergantiños

Datos económicos

Estado del proyecto: En curso Ejecutado Anulado
Coste total (Subvencionable + no subvencionable) 55.094,00 €
Coste subvencionable (Coste elegible inicial) (inversión pública + inversión privada) 55.094,00 €
Total ayuda pública aprobada Reparto ayuda pública aprobada % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable)
51.997,72 €
FEMPA 36.398,40 € 70,00 %
CA FEMPA 15.599,32 € 30,00 %
94,38 % 94,38 %

Datos del promotor

Nombre: Agrupación de Mariscadoras do Esteiro do Anllóns
Perfil empresarial: Organización de Productores
Titularidad: Privado
Sexo: Mujer
Edad del promotor: ≥ 40 años

Indicadores

Interés colectivo

Cumple un conjunto de intereses determinados de un grupo de personas entre las cuales existe un vínculo jurídico.

No

Beneficiario colectivo

Varias personas obtienen beneficio o provecho del proyecto.

No

Innovador a escala local

Proceso que introduce novedades y que se refiere a modificar elementos ya existentes con el fin de mejorarlos, aunque también es posible en la implementación de elementos totalmente nuevos a escala local.

No

Empresa de nueva creación

Empresa emprendedora en sus primeras etapas de operaciones.

No

Intervención que contribuye al buen estado ambiental

Contribuye al uso sostenible de los mares y a un nivel de actividad humana que sea comparable con la conservación de los ecosistemas marinos.

No

Promoción de la economía azul

Promueve la economía que reconoce la importancia de los mares y los océanos como motores de la economía por su gran potencial para la innovación y el crecimiento.

No

Creación de empleo

Femenino Masculino Total
-- -- -- --

Empleo mantenido

Femenino Masculino Total
-- -- -- --

Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Cooperación

Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Principales objetivos

Mejora del sistema de gestión y trazabilidad de la agrupación de mariscadora y el control medioambiental de las zonas de producción, ofrecer una fuente de información continua a los interesados, mejorar las condiciones de trabajo de las mariscadoras, aumentar el valor añadido del producto, favorecer la visibilidad y garantizar la sostenibilidad presente y futura del colectivo de mujeres.

Principales actividades
  • Se implantará un sistema de gestión integral medioambiental, trazabilidad y procesado del producto, que agilice todos los procesos de gestión y control de recepción, transacción y expedición de las diferentes especies de marisco. Proporcionará información de las existencias de producto, lote, almacén, ubicación y control efectivo de los registros. 
  • A través de la instalación de un nuevo software, se podrán crear registros editables para lo monitoreo de diferentes parámetros y muestreos ambientales, registro de los valores de biotoxinas, contaminación, libro de laboratorio, entre otros. 
  • Se adquiere una calibradora, que permite clasificar el producto en diferentes categorías para su posterior depuración, para lo cual se dispondrá de una serie cajas de depuración especializadas que permitan la clasificación, estabulación y loteado. 
  • Se incluirá también una báscula con terminal de etiquetado, una mesa de clasificado y selección del producto y una grapadora para el envasado. 
  • Se instalará una sonda multiparamétrica en continuo en el interior del bin de la actual depuradora, que garantice las condiciones de salubridad en que se lleva a cabo el proceso de depuración. 
Resultados previstos
  • La mejora de la gestión documental y transparencia de la información medioambiental relativa a la zona de producción.
  • Ofrecer un servicio de procesamiento, expedición y comercialización del producto que mejore la calidad de vida y las condiciones laborales de las mariscadoras.
  • Capacitación del colectivo de mariscadoras y digitalización de los procesos inherentes a la actividad marisquera.
  • Visibilizar y valorizar el producto al disponer de información sobre cuestiones ambientales que afectan a la salubridad de los moluscos, optimización del proceso de depuración al disponer de parámetros en continuo que permiten conocer el estado del agua de depuración en todo momento.
Prioridades y objetivos a los que responde

1 Aumento del valor, creación de empleo, valoración y fomento de la participación de las mujeres, atracción de personas jóvenes y promoción de la innovación en todas las fases de la cadena de producción y suministro de los productos de la pesca y de la acuicultura, y la mejora de la imagen de estos productos y la actividad productiva a nivel local para su incorporación a la cultura alimentaria del territorio.

  • 1.2. Promover la incorporación de las personas jóvenes y mejora de la capacitación del sector marítimo-pesquero.

Línea de actuación:

  • Acuicultura, especialmente acuicultura artesanal en zona de protección ambiental

  • Apoyo al asociacionismo femenino y el trabajo en red

  • Biotecnología

  • Cadenas de aprovechamiento de residuos

  • Cadenas de suministro con bajas emisiones

  • Consolidación del comercio online

  • Desarrollo de las tecnologías de la información y comunicación (TIC)

  • Disminución del desperdicio de alimentos

  • Empleo energías renovables

  • Formación y capacitación profesional

  • Fortalecimiento de las cadenas locales de producción

  • Innovación relacionada con nuevas formas de empaquetado o procesamiento

  • Mantenimiento de mares limpios

  • Otras

  • Patrimonio socio cultural

  • Protección y restauración de los ecosistemas y la diversidad marina

  • Refuerzo de la participación y el liderazgo femenino en los GALP

  • Relevo generacional

  • Sensibilización y difusión

  • Servicios e infraestructuras

  • Sostenibilidad de la explotación de los recursos

  • Turismo

Diversificación del sector pesquero

Turismo

  • Rutas turísticas

  • Infraestructuras

  • Visibilidad

  • Nuevas tecnologías

  • Museos

  • Estudios

  • Pesca-turismo

Transformación y comercialización

  • Creación o mejora de infraestructuras

  • Comercialización

  • Mejora en los procesos

  • Nuevos productos o formatos

  • Nuevas tecnologías

  • Estudios

Medio Ambiente

  • Infraestructuras

  • Educación ambiental

  • Nuevos productos

  • Nuevas tecnologías

  • Estudios

  • Recuperación de zonas

Social

  • Formación

  • Visibilidad y asociacionismo

  • Infraestructuras

  • Nuevas tecnologías

  • Estudios