Pasar al contenido principal
Logo ministerio agricultura
Cofinanciado por la UE

Implantación sistema de pesaje y mejoras en el sistema de manipulación de los productos pesqueros

Datos generales

Grupo de Acción Local del Sector Pesquero A Mariña-Ortegal
Galicia

La empresa, constituida en el 2018, cuyos socios, cuenta con experiencia de más de 20 años en empresas de comercialización en el sector pesquero.

El proyecto se implantará en el almacén nº5 que la empresa posee en régimen de alquiler en el puerto de Celeiro. Consiste en la instalación de dos puntos de pesaje, adquisición de un ordenador con impresora y código de barras, que controlará la trazabilidad y, al mismo tiempo, reducirá los tiempos de trabajo estando así todo el proceso informatizado.

Se incluyen la instalación de planchas macizas verdes en la pared donde se manipulan los productos pesqueros para facilitar la limpieza de los mismos, 2 transpaletas manuales galvanizadas que habían ayudado a transportar los productos pesqueros desde la lonja hasta el almacén sin necesidad de usar un gancho y tirar por las cajas, tal y como se está haciendo en la actualidad.

Por último, se instalará una cámara frigorífica dentro del propio almacén para poder guardar la mercancía y poder mantenerla en condiciones óptimas que permitan la comercialización de calidad y frescura.

Proyecto propio del GALP: No
Referencia normativa:

Orden del 21 de diciembre de 2018 por la que se establecen las bases reguladoras para la concesión de ayudas para proyectos al amparo de las Estrategias de Desarrollo Local Participativo (EDLP), aprobadas a los Grupos de Acción Local del Sector Pesquero para el desarrollo sostenible de las zonas de pesca en el marco del Fondo Europeo Marítimo y de Pesca 2014-2020, y se convocan las correspondientes al año 2021.

Fecha de aprobación:
Plazo de ejecución: 1 Meses 2021
Ámbito de aplicación: Celeiro (Lugo)

Datos económicos

Estado del proyecto: En curso Ejecutado Anulado
Coste total (Subvencionable + no subvencionable) 20.651,18 €
Importe ejecutado (Dato incluido al cierre del proyecto) 20.651,18 €
Coste elegible inicial (CE) 17.067,09 €
Total ayuda pública aprobada Reparto ayuda pública aprobada % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable)
8.533,54 €
FEMP 7.253,51 € 85,00 %
CA FEMP 1.280,03 € 15,00 %
41,32 % 50,00 %

Datos del promotor

Nombre: PrimosPesca, S.L.
Perfil empresarial: Sociedad
Titularidad: Privado

Indicadores

Empleo mantenido

Femenino Masculino Total
Total empleo mantenido -- 2 2

Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Principales objetivos

 

  • Conseguir una empresa más competitiva y una mayor agilidad en el sistema de etiquetado y un mayor control en la trazabilidad de los productos pesqueros adaptándose a las exigencias de los compradores.
  • Garantizar la máxima frescura y calidad de los productos pesqueros durante más tiempo.
  • Aumento del valor añadido de los productos pesqueros garantizando su calidad y frescura durante más tiempo.
Principales actividades

 

  • Instalación de dos puntos de pesaje, un ordenador con impresora y código de barras.
  • Instalación de planchas macizas verdes en la pared donde se manipulan los productos pesqueros para facilitar su limpieza y evitar que pasen humedades.
  • Adquisición de dos transpaletas manuales galvanizadas para transporte desde la lonja hasta el almacén.
  • Instalación de una cámara frigorífica dentro del almacén para guardar la mercancía de un día para otro.
Resultados previstos

 

  • Consolidar los puestos de trabajo.
  • Aumentar el valor añadido de los productos pesqueros en el momento de compra.
  • Reducir los tiempos de trabajo y mejoras en el sistema de trabajo.
Prioridades y objetivos a los que responde

 

Línea de actuación:

  • Aprovechamiento de subproductos. (Descartes)

  • Aprovechamiento del patrimonio medioambiental

  • Campañas de promoción y concienciación

  • Fomento de la certificación y comercialización de productos pesquero y acuícolas

  • Formación para el fomento del empleo

  • Pesca turismo

  • Promoción de la innovación en presentaciones y derivados

  • Protección y recuperación de la biodiversidad y los ecosistemas marinos

  • Reducción de los circuitos de comercialización

  • Transferencia de conocimientos entre investigadores y pescadores

  • Turismo marinero

  • Otros