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Cofinanciado por la UE

Implementación de servicios digitales e innovaciones tecnológicas

Datos generales

Grupo de Acción Local do Sector Pesqueiro (GALP) Golfo Ártabro Sur
Galicia

El proyecto consiste en la adquisición de programas y maquinaria que cubra los objetivos y necesidades comerciales para la expansión empresarial como mayorista de pescado. 

Con esta inversión en software y hardware se consigue obtener una gestión completa de las compras, reenvasado, transformación, trazabilidad, etiquetado y preparación de los pedidos, control de los gastos, calidad, gestión preventa/postventa, así como la gestión de cartera de cobros y pagos. 

El programa está hecho a medida para la empresa y busca conseguir un producto final de mayor calidad optimizando los procesos asociados a estos.

Proyecto propio del GALP: No
Referencia normativa: Orden de 28 de diciembre de 2023 en la que se establecen las bases reguladoras para la concesión de ayudas para proyectos al amparo de las EDLP de los GALP gallegos en el marco del FEMPA y se convocan ayudas para el año 2024
Fecha de aprobación:
Plazo de ejecución: 7 Meses 2024
Ámbito de aplicación: Golfo Ártabro con proyección internacional

Datos económicos

Estado del proyecto: En curso Ejecutado Anulado
Coste total (Subvencionable + no subvencionable) 18.464,00 €
Coste subvencionable (Coste elegible inicial) (inversión pública + inversión privada) 18.464,00 €
Total ayuda pública aprobada Reparto ayuda pública aprobada % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable)
9.232,00 €
FEMPA 6.462,40 € 70,00 %
CA FEMPA 2.769,60 € 30,00 %
50,00 % 50,00 %

Datos del promotor

Nombre: Mariscos y pescados La Marola, S.L.
Perfil empresarial: Sociedad
Titularidad: Privado
Sexo: Hombre
Edad del promotor: ≥ 40 años

Indicadores

Interés colectivo

Cumple un conjunto de intereses determinados de un grupo de personas entre las cuales existe un vínculo jurídico.

No

Beneficiario colectivo

Varias personas obtienen beneficio o provecho del proyecto.

No

Innovador a escala local

Proceso que introduce novedades y que se refiere a modificar elementos ya existentes con el fin de mejorarlos, aunque también es posible en la implementación de elementos totalmente nuevos a escala local.

No

Empresa de nueva creación

Empresa emprendedora en sus primeras etapas de operaciones.

No

Intervención que contribuye al buen estado ambiental

Contribuye al uso sostenible de los mares y a un nivel de actividad humana que sea comparable con la conservación de los ecosistemas marinos.

No

Promoción de la economía azul

Promueve la economía que reconoce la importancia de los mares y los océanos como motores de la economía por su gran potencial para la innovación y el crecimiento.

No

Creación de empleo

Femenino Masculino Total
-- -- -- --

Empleo mantenido

Femenino Masculino Total
-- -- -- --

Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Cooperación

Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Principales objetivos

Los objetivos y beneficios que aporta el proyecto son optimizar la gestión de trazabilidad, etiquetado y calidad. Al poder gestionar los lotes por diferentes criterios, controlarlos y analizarlos, siguiendo las últimas actualizaciones de los sistemas legales para cumplir las exigencias de Sanidad, etiquetar los productos, obteniendo mejores garantías de calidad, de logística, gestión en las salas cuando se transforma el producto, para lograr cumplir los objetivos de un futuro digital para Galicia contribuyendo al aumento de la calidad de vida y el desarrollo sostenible. 

Principales actividades

Los beneficiarios del proyecto son los consumidores finales de pescado, dado que con la implantación de las mejoras digitales y tecnológicas mencionadas con anterioridad, lo que se logra es mejorar en el procesado y en la valorización del producto local pesquero y acuícola, pudiendo indicar la trazabilidad del mismo desde su origen hasta su destino. 

Resultados previstos

Los resultados son los siguientes: 

  • Modernización de las herramientas tecnológicas para aplicarlas y conseguir la trazabilidad real de los productos. 
  • Digitalización de dicha trazabilidad para poder tener un control total de las mercancías existentes. 
  • Aplicar las innovaciones tecnológicas para aprovechar todos los recursos pesqueros. 
  • Pretender lograr con este proyecto la total transparencia y eficacia a la hora de trabajar en el sector, con la mejor automatización contribuyendo a la sostenibilidad. 
Prioridades y objetivos a los que responde

Objetivo estratégico 1 - Aumento de valor, creación de empleo, valorización y fomento de la participación de las mujeres, atracción de las personas jóvenes y promoción de la innovación en todas las fases de la cadena de producción y suministro de los productos de la pesca y de la acuicultura, y la mejora de la imagen de este producto y la actividad productiva a nivel local para su incorporación a la cultura alimentaria del territorio. 

  • Objetivo específico 1.1 - Consolidar al final del período de programación al cadena de valor del sector pesquero local, incrementando el valor añadido de los productos del mar y de la acuicultura a través de acciones de implementación de las mejoras, sean sostenibles y/o innovadoras. 

Línea de actuación:

  • Acuicultura, especialmente acuicultura artesanal en zona de protección ambiental

  • Apoyo al asociacionismo femenino y el trabajo en red

  • Biotecnología

  • Cadenas de aprovechamiento de residuos

  • Cadenas de suministro con bajas emisiones

  • Consolidación del comercio online

  • Desarrollo de las tecnologías de la información y comunicación (TIC)

  • Disminución del desperdicio de alimentos

  • Empleo energías renovables

  • Formación y capacitación profesional

  • Fortalecimiento de las cadenas locales de producción

  • Innovación relacionada con nuevas formas de empaquetado o procesamiento

  • Mantenimiento de mares limpios

  • Otras

  • Patrimonio socio cultural

  • Protección y restauración de los ecosistemas y la diversidad marina

  • Refuerzo de la participación y el liderazgo femenino en los GALP

  • Relevo generacional

  • Sensibilización y difusión

  • Servicios e infraestructuras

  • Sostenibilidad de la explotación de los recursos

  • Turismo

Diversificación del sector pesquero

Turismo

  • Rutas turísticas

  • Infraestructuras

  • Visibilidad

  • Nuevas tecnologías

  • Museos

  • Estudios

  • Pesca-turismo

Transformación y comercialización

  • Creación o mejora de infraestructuras

  • Comercialización

  • Mejora en los procesos

  • Nuevos productos o formatos

  • Nuevas tecnologías

  • Estudios

Medio Ambiente

  • Infraestructuras

  • Educación ambiental

  • Nuevos productos

  • Nuevas tecnologías

  • Estudios

  • Recuperación de zonas

Social

  • Formación

  • Visibilidad y asociacionismo

  • Infraestructuras

  • Nuevas tecnologías

  • Estudios