Datos generales
El proyecto busca contribuir a mejorar la eficiencia energética de la Lonja de A Coruña a través de la modernización de las instalaciones tratando de contribuir a la reducción de la huella de carbono.
Este proyecto se trata de la instalación de un nuevo variador en la sala de máquinas, cuya función es abastecer de la refrigeración y el frío necesario para tener a temperatura óptima el pescado y marisco, garantizando así, mejores condiciones de calidad. Con esto se logra una óptima refrigeración para todo el conjunto de áreas profesionales donde se desarrollan las actuaciones de comercialización del pescado y del marisco.
Orde do 21 de decembro de 2018 pola que se establecen as bases reguladoras para a concesión de axudas para proxectos ao abeiro das estratexias de desenvolvemento local participativo EDLP, aprobadas para os grupos de pesca no marco dos fondos FEMP.
Datos económicos
Total ayuda pública aprobada | Reparto ayuda pública aprobada | % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) | % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable) | ||||||
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35.476,71 € |
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38,94 % | 50,00 % |
Datos del promotor
Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo
Diversificación
Gobernanza
Medio Ambiente
Sociocultural
Valor Añadido
Estrategia de Desarrollo Local Participativo
El objetivo principal del proyecto es mejorar la eficiencia energética de la empresa a través de la modernización de nuestras instalaciones y tratando de contribuir a la reducción de la huella de carbono, la mejora de la concienciación del sector y la reducción de los costes de la empresa, mejorando así la competitividad de la misma.
Además, todo esto ayuda a la mejora y el apoyo a los circuitos cortos de comercialización (consumo de proximidad) contribuyendo a la reducción de la huella de carbono. Así mismo, también es beneficioso para mejorar las condiciones de trabajo del personal de la lonja.
En el proyecto se llevará a cabo la modernización de la Sala de Máquinas, instalando un nuevo variador.
La instalación de un variador moderno y energéticamente eficiente permitirá dos cosas fundamentales: mejorar la calidad de los productos de la pesca en la Lonja de A Coruña y mejorar la eficiencia energética en la empresa y en el sector.
Todo esto se logrará a través de:
- Instalación de un “Variador de Frecuencia” en el motor del compresor que suministra la energía de frío y de calor al conjunto de áreas donde se desarrolla la comercialización de pescado y marisco a toda la Lonja
- Implementación de mejoras de eficiencia energética en los compresores
Esta modernización supone mejorar tecnológicamente las máquinas que producen frío para todas las salas de venta de pescado, produciendo, además, las siguientes consecuencias positivas:
- Mejora de la producción de frío, mejora en la climatización para toda la lonja
- Afecta positivamente en la conservación del pescado y el marisco que se comercializa (correspondiendo con la mayor parte del producto fresco que se vende en la provincia de A Coruña y se envía al resto de España)
- Supone una mejora en las condiciones de trabajo de todos los profesionales y las empresas (subastadores, exportadores, comercializadores, pescadoras, armadores, etc.) que trabajan a diario en la Lonja. Esto ayuda al tan deseado relevo generacional en el sector, ya que al mejorar las condiciones de trabajo, hacen que sea más apetecible para las nuevas generaciones.
- Supone una mejora tecnológica en las instalaciones, repercutiendo de forma positiva en la modernización de las actividades del sector pesquero gallego.
- Favorece a incrementar la calidad de los productos que salen de la lonja, ya que se mantiene la cadena de frío en óptimas condiciones.
- Eficiencia energética en las instalaciones de la Lonja, reduciendo el consumo de energía y haciendo que las instalaciones sean más eficientes y contribuyan a la disminución de la huella del carbono.
- La divulgación de dicho proyecto, trae aparejada una concienciación en el sector, que pretende la concienciación del mismo para conseguir obtener mejoras similares en otros agentes.
- Objetivo estratégico 3: Fomento del aprovechamiento sostenible del patrimonio medioambiental de las zonas pesqueras, incluyendo operaciones de mitigación del cambio climático y de transición a una economía de bajas emisiones de carbono.
- Objetivo específico 3.2: Contribuir a la reducción de la marca del carbono.
- Línea de actuación 3.2.2.: Favorecer un modelo de desarrollo energético sostenible.
- Objetivo específico 3.2: Contribuir a la reducción de la marca del carbono.
Línea de actuación:
Aprovechamiento de subproductos. (Descartes)
Aprovechamiento del patrimonio medioambiental
Campañas de promoción y concienciación
Fomento de la certificación y comercialización de productos pesquero y acuícolas
Formación para el fomento del empleo
Pesca turismo
Promoción de la innovación en presentaciones y derivados
Protección y recuperación de la biodiversidad y los ecosistemas marinos
Reducción de los circuitos de comercialización
Transferencia de conocimientos entre investigadores y pescadores
Turismo marinero
Otros