Pasar al contenido principal
Logo ministerio agricultura
Cofinanciado por la UE

Innovaciones en higiene, seguridad y protección de los recursos marisqueros

Datos generales

Grupo de Acción Local del Sector Pesquero A Mariña-Ortegal
Galicia

La Cofradía de Pescadores de Ribadeo pretende mejorar el crecimiento económico de su sector pesquero y marisquero, potenciando la lucha contra la pesca ilegal (furtivismo) y mejorando las condiciones higiénico-sanitarias en las fases de recepción, exposición y venta en lonja de los productos pesqueros capturados, así como la seguridad en el acceso a las instalaciones de esta entidad. Se va a adquirir el equipamiento necesario: un visor nocturno que será utilizado por los vigilantes de la Cofradía y por la Agrupación de Mariscadores/as de percebe a pie de esta cofradía para las vigilancias nocturnas en los bancos marisqueros del ámbito territorial de esta entidad. Las vigilancias de los bancos marisqueros en bajamar son organizadas mes a mes y contemplan vigilancias diurnas por semana y los fines de semana y vigilancias nocturnas en las semanas de mareas vivas. Una máquina hidrolavadora de alta presión que servirá para mejorar la eficacia de los procedimientos de limpieza y desinfección en el interior de la lonja, que actualmente se realiza de manera manual; esta máquina será utilizada para la limpieza del suelo, paredes y techo de la cámara refrigeradora, para la limpieza del área de la lonja dedicada a la exposición  y venta de los productos pesqueros (incluyendo las mesas y las cajas), para la limpieza del interior del vehículo isotermo utilizado para el   transporte de los recursos marisqueros desde el punto de captura hasta la lonja, y otras superficies reflejadas en el Plan de Limpieza y Desinfección, incluido dentro del manual APPCC de la lonja. Instalación de un sistema de videovigilancia C.C.TV que facilitará la seguridad dentro de la lonja; se hace imprescindible el control de acceso a la cámara refrigeradora como un procedimiento de defensa alimentaria, ya que el lugar donde se almacenan los productos pesqueros, así como el control para un uso eficiente del hielo por parte de las personas asociadas a esta entidad. 

Proyecto propio del GALP: No
Referencia normativa:

ORDEN de 9 de diciembre de 2019 por la que se fija el importe del crédito disponible en la convocatoria de 2020 para la concesión de ayudas para proyectos al amparo de las estrategias de desarrollo local participativo (EDLP) aprobadas por la Consellería del Mar a los grupos de acción local del sector pesquero para el desarrollo sostenible de las zonas de pesca en el marco del Fondo Europeo Marítimo y de Pesca 2014-2020, tramitada como anticipado de gasto.

Fecha de aprobación:
Plazo de ejecución: 3 Meses 2020
Ámbito de aplicación: Ribadeo (Lugo)

Datos económicos

Estado del proyecto: En curso Ejecutado Anulado
Coste total (Subvencionable + no subvencionable) 8.692,92 €
Importe ejecutado (Dato incluido al cierre del proyecto) 7.076,82 €
Coste elegible inicial (CE) 7.184,23 €
Total ayuda pública aprobada Reparto ayuda pública aprobada % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable)
7.184,23 €
FEMP 6.106,60 € 85,00 %
CA FEMP 1.077,63 € 15,00 %
82,64 % 100,00 %

Datos del promotor

Nombre: Cofradía de Pescadores de Ribadeo
Perfil empresarial: Cofradía de Pescadores
Titularidad: Privado

Indicadores

Empleo mantenido

Femenino Masculino Total
Total empleo mantenido -- -- 0

Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Principales objetivos

 

  • Mejora y crecimiento económico del sector pesquero y marisquero. 
  • Lucha contra la pesca ilegal (furtivismo)  
  • Mejora de las condiciones higiénico-sanitarias. 
  • Seguridad en el acceso a las instalaciones de esta entidad. 
Principales actividades

 

Se va a adquirir el equipamiento necesario: un visor nocturno que será utilizado por los vigilantes de la Cofradía y por la Agrupación de Mariscadores/as de percebe a pie de esta cofradía para las vigilancias nocturnas en los bancos marisqueros de ámbito territorial de esta entidad. Las vigilancias de los bancos marisqueros en bajamar son organizadas mes a mes y contemplan vigilancias diurnas por semana y los fines de semana y vigilancias nocturnas nocturnas en las semanas de mareas vivas. Una máquina hidrolavadora de alta presión que servirá para mejorar la eficacia de los procedimientos de limpieza y desinfección en el interior de la lonja, que actualmente se realiza de manera manual; esta máquina será utilizada para la limpieza del suelo, paredes y techo de la cámara refrigeradora, para la limpieza del área de la lonja dedicada a la exposición  y venta de los productos pesqueros(incluyendo las mesas y las cajas), para la limpieza del interior del vehículo isotermo utilizado para el   transporte de los recursos marisqueros desde el punto de captura hasta la lonja, y otras superficies reflejadas en el Plan de Limpieza y Desinfección, incluido dentro del manual APPCC de la lonja. Instalación de un sistema de videovigilancia C.C.TV que facilitará la seguridad dentro de la lonja; se hace imprescindible el control de acceso a la cámara refrigeradora como un procedimiento de defensa alimentaria, ya que el lugar donde se almacenan los productos pesqueros, así como el control para un uso eficiente del hielo por parte de las personas asociadas a esta entidad. 

Resultados previstos

 

  • Seguridad alimentaria de los productos pesqueros  
  • Mejora de las condiciones higiénico-sanitarias. 
  • Incremento de la competitividad en el mercado de la lonja y los productos que comercializa.  
  • Incremento del control y vigilancia en los accesos. 
  • Mantenimiento de 1 ETC. 
Prioridades y objetivos a los que responde

 

  • Prioridad 4: Incrementar el empleo y la cohesión territorial. 
    • Objetivo 1.1: Consolidar el posicionamiento del producto pesquero de la Mariña-Ortegal. 

Línea de actuación:

  • Aprovechamiento de subproductos. (Descartes)

  • Aprovechamiento del patrimonio medioambiental

  • Campañas de promoción y concienciación

  • Fomento de la certificación y comercialización de productos pesquero y acuícolas

  • Formación para el fomento del empleo

  • Pesca turismo

  • Promoción de la innovación en presentaciones y derivados

  • Protección y recuperación de la biodiversidad y los ecosistemas marinos

  • Reducción de los circuitos de comercialización

  • Transferencia de conocimientos entre investigadores y pescadores

  • Turismo marinero

  • Otros