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Cofinanciado por la UE

Innovaciones tecnológicas y mejoras en el sistema de distribución en la pesca artesanal

Datos generales

Grupo de Acción Local del Sector Pesquero A Mariña-Ortegal
Galicia

El proyecto tiene dos vertientes: una para mejorar la conservación de los productos pesqueros procedentes de la pesca artesanal durante su distribución y otra dirigida la al aprovechamiento sostenible del patrimonio medioambiental.

La primera consiste en la dotación de una furgoneta proveída del denominado cajón isotérmico para el transporte de mariscos y pescados, y de una capacidad para 500 kilos, con el objeto de racionalizar la comercialización de los productos pescados por la embarcación, pudiendo transportarlos a la lonja idónea, con el objeto de hacer más rentable a pesca desembarcada y por extensión a la empresa.

La segunda consiste en instalar en la embarcación de pesca costera artesanal un equipo de protección catódica. Con la instalación del equipo lo que pretendemos es evitar la contaminación marina por residuos de cinz procedentes de los ánodos que previenen de la acción galvánica (corrosión de los metales). Estos ánodos van colocados en la parte de popa por debajo de la línea de flotación, y por lo tanto en contacto con el mar. Las corrientes eléctricas generadas en la zona, hacen que se vayan desgastando contaminando con el desprendimiento de partículas de cinz.

Proyecto propio del GALP: No
Referencia normativa:

Orden del 24 de mayo de 2016 por la que se establecen las bases reguladoras para la concesión de ayudas para proyectos al amparo de las Estrategias de Desarrollo Local Participativo (EDLP), aprobadas a los Grupos de Acción Local del Sector Pesquero para el desarrollo sostenible de las zonas de pesca en el marco del Fondo Europeo Marítimo y de Pesca 2014-2020.

Fecha de aprobación:
Plazo de ejecución: 2 Meses 2017
Ámbito de aplicación: Viveiro (Lugo)

Datos económicos

Estado del proyecto: En curso Ejecutado Anulado
Coste total (Subvencionable + no subvencionable) 31.568,90 €
Importe ejecutado (Dato incluido al cierre del proyecto) 26.090,00 €
Coste elegible inicial (CE) 26.090,00 €
Total ayuda pública aprobada Reparto ayuda pública aprobada % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable)
20.872,00 €
FEMP 17.741,20 € 85,00 %
CA FEMP 3.130,80 € 15,00 %
66,12 % 80,00 %

Datos del promotor

Nombre: Juan José Pena Candia
Perfil empresarial: Empresario individual
Titularidad: Privado
Sexo: Hombre
Edad del promotor: ≥ 40 años

Indicadores

Empleo mantenido

Femenino Masculino Total
Total empleo mantenido -- 1 1

Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Principales objetivos

 

  • Mejorar las condiciones de trabajo en la pesca extractiva y tener una embarcación menos contaminante y más respetuosa con el medioambiente.
  • Conseguir una mejora en los procesos de la cadena logística de los productos pesqueros locales.
  • Conseguir una empresa más competitiva.
Principales actividades

 

  • Compra de furgoneta con cajón isotérmico para el transporte de pescados y mariscos que permita racionalizar la comercialización de los productos.
  • Instalación de un equipo de protección catódica en la embarcación de pesca costera artesanal para evitar la contaminación marina.
Resultados previstos

 

  • La compra de furgoneta equipada para el transporte de pescado hará más rentable la actividad de la empresa y mejorará las ventas.
  • El equipo de protección catódica evita la contaminación marina.
  • Mantenimiento de empleo.
Prioridades y objetivos a los que responde

 

  • Prioridad 4: Incrementar el empleo y la cohesión territorial.
  • Objetivo 1.1: Consolidar el posicionamiento del producto pesquero en A Mariña-Ortegal.
  • Objetivo 3.1: Dotar de nuevos instrumentos que garanticen un mayor cuidado del medio natural y marino.

Línea de actuación:

  • Aprovechamiento de subproductos. (Descartes)

  • Aprovechamiento del patrimonio medioambiental

  • Campañas de promoción y concienciación

  • Fomento de la certificación y comercialización de productos pesquero y acuícolas

  • Formación para el fomento del empleo

  • Pesca turismo

  • Promoción de la innovación en presentaciones y derivados

  • Protección y recuperación de la biodiversidad y los ecosistemas marinos

  • Reducción de los circuitos de comercialización

  • Transferencia de conocimientos entre investigadores y pescadores

  • Turismo marinero

  • Otros