Datos generales
Este proyecto consta de la compra de un nuevo horno para la elaboración de nuevos productos tales como empanadas con productos del mar y de la Reserva da Biosfera Mariñas Coruñesas e Terras do Mandeo.
Estos productos se distribuyen a la hostelería y los hoteles de la zona para potenciar la gastronomía local mediante un turismo sostenible.
También se creará una página web para realzar y dar a conocer todos estos productos al público en general, proporcionando la opción de la venta online de los mismos.
ORDEN de 9 de diciembre de 2019 por la que se fija el importe del crédito disponible en la convocatoria de 2020 para la concesión de ayudas para proyectos al amparo de las estrategias de desarrollo local participativo (EDLP) aprobadas por la Consellería del Mar a los grupos de acción local del sector pesquero para el desarrollo sostenible de las zonas de pesca en el marco del Fondo Europeo Marítimo y de Pesca 2014-2020, tramitada como anticipado de gasto.
Datos económicos
Total ayuda pública aprobada | Reparto ayuda pública aprobada | % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) | % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable) | ||||||
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9.675,00 € |
|
41,32 % | 50,00 % |
Datos del promotor
Indicadores
Creación de empleo
Femenino | Masculino | Total | |
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Total empleo creado | 1 | -- | 1 |
Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo
Diversificación
Gobernanza
Medio Ambiente
Sociocultural
Valor Añadido
Estrategia de Desarrollo Local Participativo
El principal objetivo es mejorar los servicios prestados con una mayor gama de productos. Incrementando el uso de productos del mar y de la reserva de la biosfera, aumentando la productividad a la hora de elaborarlos.
Distribuir a locales turísticos de la zona, nuevos productos relacionados con el mar y la reserva de la biosfera, para incentivar un turismo gastronómico de calidad que realce el desarrollo local, creando también empleo.
Promocionar un producto de calidad con productos locales de pesca fresca y de proximidad. Dar una nueva variedad de productos relacionados con el mar.
Las principales actividades del proyecto son las siguientes:
- En el obrador situado en Bergondo, lo que se va a realizar es la compra de un horno, para la elaboración de nuevos productos, tales como empanadas con productos del mar y de la Reserva da Biosfera Mariñas Coruñesas e Terras do Mandeo.
- Estos productos se distribuirán a la hostelería y hoteles para potenciar la gastronomía local, mediante el turismo sostenible.
- También creamos una página web para realzar todos estos productos, a la venta online de los mismos.
Los resultados previstos son los siguientes:
- Mejor distribución de los productos en la provincia, gracias la mejora productividad creada.
- Mejorar las condiciones laborales de los trabajadores, gracias al sistema de cocción de este tipo de horno.
- Mayor calidad de los productos obtenidos, permitiendo que las materias primas del mar y de la tierra conserven sus propiedades.
- Mayor variedad, proveer a los establecimientos de hostelería de productos artesanos vinculados con el mar y la pesca de proximidad.
- Creación de empleo.
Objetico estratégico 2. Creación de empleo y oportunidades económicas a través de la diversificación de la economía local de las zonas pesqueras hacia nuevas actividades económicas, entre ellas las que ofrece el crecimiento azul de los sectores marítimos en el sentido amplio, favoreciendo a la formación, la innovación y el fomento de empleo.
Objetivo específico 2.1.: Identificación al final del proyecto, al Golfo Ártabro como un destino turístico de referencia a nivel ambiental, paisajístico y marinero, dentro del geodestino Rías Altas.
Línea de actuación 2.1.1.: Se trata de promover proyectos que garanticen la puesta en marcha de un turismo sostenible, vinculado a la Reserva de la Biosfera Mariñas Coruñesas e Terras do Mandeo, e que teña en conta ao mar, as súas actividades e recursos como un reclamo para favorecer o mermo.
Línea de actuación:
Aprovechamiento de subproductos. (Descartes)
Aprovechamiento del patrimonio medioambiental
Campañas de promoción y concienciación
Fomento de la certificación y comercialización de productos pesquero y acuícolas
Formación para el fomento del empleo
Pesca turismo
Promoción de la innovación en presentaciones y derivados
Protección y recuperación de la biodiversidad y los ecosistemas marinos
Reducción de los circuitos de comercialización
Transferencia de conocimientos entre investigadores y pescadores
Turismo marinero
Otros