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Cofinanciado por la UE

Instalación de mini cetárea

Datos generales

Grupo de Acción Local del Sector Pesquero Ría de Pontevedra
Galicia

La empresa Sirvopeixe gestiona una pescadería en el Centro Comercial A Barca (Poio). El proyecto consiste en la instalación de una mini cetárea para crustáceos con una capacidad de 150/200 kilos de producto y 1500 litros de agua, compuesta de una unidad frigorífica para acondicionamiento de agua de mar, una bomba impulsora para la circulación del agua, un sistema triple de filtración de residuos, un extractor de espumas y ureas y un cuadro eléctrico, ya que en la actualidad disponemos de un vivero convencional de 200 litros de agua sin filtración y capacidad de 30/40 kilos de producto, por lo que la mortalidad del marisco que tenemos en la actualidad es elevada repercutiendo así en el beneficio de la empresa.

Proyecto propio del GALP: No
Referencia normativa:

Orde do 21 de decembro de 2018 pola que se establecen as bases reguladoras para a concesión de axudas para proxectos ao abeiro das estratexias de desenvolvemento local participativo (EDLP), aprobadas para os grupos de acción local do sector pesqueiro para o desenvolvemento sustentable das zonas de pesca no marco do Fondo Europeo Marítimo e de Pesca 2014-2020, e se convocan as correspondentes ao ano 2019.

Fecha de aprobación:
Plazo de ejecución: 4 Meses 2020
Ámbito de aplicación: Poio

Datos económicos

Estado del proyecto: En curso Ejecutado Anulado
Coste total (Subvencionable + no subvencionable) 11.858,00 €
Importe ejecutado (Dato incluido al cierre del proyecto) 4.410,00 €
Coste elegible inicial (CE) 9.800,00 €
Total ayuda pública aprobada Reparto ayuda pública aprobada % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable)
4.410,00 €
FEMP 3.748,50 € 85,00 %
CA FEMP 661,50 € 15,00 %
37,19 % 45,00 %

Datos del promotor

Nombre: SIRVOPEIXE GALICIA, S.L.U.
Perfil empresarial: Sociedad
Titularidad: Privado
Sexo: Hombre
Edad del promotor: ≥ 40 años

Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Principales objetivos

 

Diversificar el negocio, aumentar las especies a comercializar y mejorar las condiciones del producto en el momento de su venta.

Principales actividades

 

  • Adquisición de mini cetárea.

  • Puesta en marcha de la instalación.

Resultados previstos

 

Como resultado de la diversificación del negocio y el aumento de las especies a comercializar la oferta se amplía, se abre el abanico de especies que comercializamos y la posibilidad de llegar a otro tipo de mercado que cada día se esta a demandar que es el de productos exclusivos de tipo Gourmet y así acceder a otro tipo de cliente que es el de nivel medio-alto.

Prioridades y objetivos a los que responde

 

Este proyecto, contribuye a la EDLP, potenciando la pesca sostenible, evitando la mortaldad del marisco y así no tener que tirar el marisco que no se vende en el día por lo que repercute en un mejor aprovechamiento de los recursos, aumentando la rentabilidad del producto, concienciando a las personas de que tenemos que optimizar las capturas para así no tener que tirar con nuestra pesca o tener que liquidarla, vendiéndola a precios inferiores a los precios de coste lo cual repercutiría en la rentabilidad.

Línea de actuación:

  • Aprovechamiento de subproductos. (Descartes)

  • Aprovechamiento del patrimonio medioambiental

  • Campañas de promoción y concienciación

  • Fomento de la certificación y comercialización de productos pesquero y acuícolas

  • Formación para el fomento del empleo

  • Pesca turismo

  • Promoción de la innovación en presentaciones y derivados

  • Protección y recuperación de la biodiversidad y los ecosistemas marinos

  • Reducción de los circuitos de comercialización

  • Transferencia de conocimientos entre investigadores y pescadores

  • Turismo marinero

  • Otros