Datos generales
La empresa Sirvopeixe gestiona una pescadería en el Centro Comercial A Barca (Poio). El proyecto consiste en la instalación de una mini cetárea para crustáceos con una capacidad de 150/200 kilos de producto y 1.500 litros de agua, compuesta de una unidad frigorífica para acondicionamiento de agua de mar, una bomba impulsora para la circulación del agua, un sistema triple de filtración de residuos, un extractor de espumas y ureas y un cuadro eléctrico, ya que anteriormente disponían de un vivero convencional de 200 litros de agua sin filtración y capacidad de 30/40 kilos de producto, por lo que la mortalidad del marisco que tenían era elevada, repercutiendo así en el beneficio de la empresa.
ORDEN de 9 de diciembre de 2019 por la que se fija el importe del crédito disponible en la convocatoria de 2020 para la concesión de ayudas para proyectos al amparo de las estrategias de desarrollo local participativo (EDLP) aprobadas por la Consellería del Mar a los grupos de acción local del sector pesquero para el desarrollo sostenible de las zonas de pesca en el marco del Fondo Europeo Marítimo y de Pesca 2014-2020, tramitada como anticipado de gasto.
Datos económicos
Total ayuda pública aprobada | Reparto ayuda pública aprobada | % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) | % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable) | ||||||
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4.410,00 € |
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37,19 % | 45,00 % |
Datos del promotor
Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo
Diversificación
Gobernanza
Medio Ambiente
Sociocultural
Valor Añadido
Estrategia de Desarrollo Local Participativo
Diversificar el negocio, aumentar las especies a comercializar y mejorar las condiciones del producto en el momento de su venta.
- Adquisición de mini cetárea.
- Puesta en marcha de la instalación.
Como resultado de la diversificación del negocio y el aumento de las especies a comercializar la oferta se amplía, se abre el abanico de especies que comercializan y la posibilidad de llegar a otro tipo de mercado que cada día se está a demandar que es el de productos exclusivos de tipo gourmet y así acceder a otro tipo de cliente que es el de nivel medio-alto.
Este proyecto, contribuye a la EDLP, potenciando la pesca sostenible, evitando la mortaldad del marisco y así no tener que tirar el marisco que no se vende en el día por lo que repercute en un mejor aprovechamiento de los recursos, aumentando la rentabilidad del producto, concienciando a las personas de que tenemos que optimizar las capturas para así no tener que tirar con nuestra pesca o tener que liquidarla, vendiéndola a precios inferiores a los precios de coste lo cual repercutiría en la rentabilidad.
Línea de actuación:
Aprovechamiento de subproductos. (Descartes)
Aprovechamiento del patrimonio medioambiental
Campañas de promoción y concienciación
Fomento de la certificación y comercialización de productos pesquero y acuícolas
Formación para el fomento del empleo
Pesca turismo
Promoción de la innovación en presentaciones y derivados
Protección y recuperación de la biodiversidad y los ecosistemas marinos
Reducción de los circuitos de comercialización
Transferencia de conocimientos entre investigadores y pescadores
Turismo marinero
Otros