Pasar al contenido principal
Logo ministerio agricultura
Cofinanciado por la UE

Instalación de un equipo de frío en la Cámara de la Lonja de Lo Pagan

Datos generales

Asociación Grupo de Acción Local de Pesca y Acuicultura de la Región de Murcia
Murcia (Región de)

Adquisición e instalación de cámara frigorífica de evaporador cúbico.

Proyecto propio del GALP: No
Referencia normativa: Convocatoria de ayudas al DLP en el FEMPA en la Región de Murcia 2024
Fecha de aprobación:
Plazo de ejecución: 3 Meses 2024
Ámbito de aplicación: San Pedro del Pinatar

Datos económicos

Estado del proyecto: En curso Ejecutado Anulado
Coste total (Subvencionable + no subvencionable) 8.442,76 €
Importe ejecutado (Dato incluido al cierre del proyecto) 8.442,76 €
Coste subvencionable (Coste elegible inicial) (inversión pública + inversión privada) 8.442,76 €
Total ayuda pública aprobada Reparto ayuda pública aprobada % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable)
8.442,76 €
FEMPA 5.909,93 € 70,00 %
CA FEMPA 2.532,83 € 30,00 %
100,00 % 100,00 %

Datos del promotor

Nombre: Cofradía de pescadores de San Pedro del Pinatar
Perfil empresarial: Cofradía de Pescadores,
Titularidad: Privado

Indicadores

Interés colectivo

Cumple un conjunto de intereses determinados de un grupo de personas entre las cuales existe un vínculo jurídico.

No

Beneficiario colectivo

Varias personas obtienen beneficio o provecho del proyecto.

No

Innovador a escala local

Proceso que introduce novedades y que se refiere a modificar elementos ya existentes con el fin de mejorarlos, aunque también es posible en la implementación de elementos totalmente nuevos a escala local.

No

Empresa de nueva creación

Empresa emprendedora en sus primeras etapas de operaciones.

No

Intervención que contribuye al buen estado ambiental

Contribuye al uso sostenible de los mares y a un nivel de actividad humana que sea comparable con la conservación de los ecosistemas marinos.

No

Promoción de la economía azul

Promueve la economía que reconoce la importancia de los mares y los océanos como motores de la economía por su gran potencial para la innovación y el crecimiento.

No

Creación de empleo

Femenino Masculino Total
-- -- -- --

Empleo mantenido

Femenino Masculino Total
-- -- -- --

Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Cooperación

Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Principales objetivos

El promotor del proyecto pretende instalar un equipo de frio en la cámara de la lonja de pescados de Lo Pagan, por lo que la inversión irá destinada a la instalación de una cámara frigorífica de evaporador cúbico con desescarche eléctrico; adquisición de valvulería, accesorios frigoríficos gas refrigerante nuevo; suministro e instalación de cuadro eléctrico cámara pescado y cámara de hielo; preinstalación frigorífica de nuevas tuberías y soportes; instalación de aislamiento térmico en tuberías; y el coste de la mano de obra, instalación, pruebas y puesta en marcha.

Principales actividades

El proyecto “Instalación de un equipo de frío en la Cámara de la Lonja de Lo Pagan", tiene como objetivo mejorar la conservación de los alimentos durante su almacenamiento y distribución, reduciendo la velocidad de descomposición de los mismos; mejorar la eficiencia energética al tratarse de un equipo nuevo que a su vez es más respetuoso con el medio; y aumentar el valor del producto que se conserva en mejores condiciones y durante más tiempo.

Resultados previstos

Al llevar a cabo el proyecto de “INSTALACIÓN DE UN EQUIPO DE FRÍO EN LA CÁMARA DE LA LONJA DE LO PAGÁN”, La Cofradía de Pescadores de San Pedro de Pinatar ha conseguido los siguientes objetivos:

  • Mejora de la eficiencia energética al tratarse de un equipo nuevo que a su vez es más respetuoso con el medio.
  • Aumento del valor del producto que se conserva en mejores condiciones y durante más tiempo.
Prioridades y objetivos a los que responde
  • Acciones que beneficien al sector pesquero o/y acuícola como colectivo, local o regionalmente.

Línea de actuación:

  • Acuicultura, especialmente acuicultura artesanal en zona de protección ambiental

  • Apoyo al asociacionismo femenino y el trabajo en red

  • Biotecnología

  • Cadenas de aprovechamiento de residuos

  • Cadenas de suministro con bajas emisiones

  • Consolidación del comercio online

  • Desarrollo de las tecnologías de la información y comunicación (TIC)

  • Disminución del desperdicio de alimentos

  • Empleo energías renovables

  • Formación y capacitación profesional

  • Fortalecimiento de las cadenas locales de producción

  • Innovación relacionada con nuevas formas de empaquetado o procesamiento

  • Mantenimiento de mares limpios

  • Otras

  • Patrimonio socio cultural

  • Protección y restauración de los ecosistemas y la diversidad marina

  • Refuerzo de la participación y el liderazgo femenino en los GALP

  • Relevo generacional

  • Sensibilización y difusión

  • Servicios e infraestructuras

  • Sostenibilidad de la explotación de los recursos

  • Turismo

Diversificación del sector pesquero

Turismo

  • Rutas turísticas

  • Infraestructuras

  • Visibilidad

  • Nuevas tecnologías

  • Museos

  • Estudios

  • Pesca-turismo

Transformación y comercialización

  • Creación o mejora de infraestructuras

  • Comercialización

  • Mejora en los procesos

  • Nuevos productos o formatos

  • Nuevas tecnologías

  • Estudios

Medio Ambiente

  • Infraestructuras

  • Educación ambiental

  • Nuevos productos

  • Nuevas tecnologías

  • Estudios

  • Recuperación de zonas

Social

  • Formación

  • Visibilidad y asociacionismo

  • Infraestructuras

  • Nuevas tecnologías

  • Estudios