Datos generales
El proyecto consiste en la adquisición, instalación y puesta en marcha de un fabriquín de hielo en escamas.
Esto permite, reducir los costes de operación y mejorar la calidad del producto, optimizando y mejorando la actividad de la lonja e de la Cofradía de Sada y su contorno.
Además, esto permitirá disponer de unas infraestructuras más eficientes energéticamente y que sean más respetuosas con su entorno y cuiden mejor el producto, reduciendo el impacto ambiental, la huella de carbono y los costes asociados a la actividad de la lonja, potenciando y consolidando al mismo tiempo los negocios del puerto y de su área de influencia.
Orde do 21 de decembro de 2018 pola que se establecen as bases reguladoras para a concesión de axudas para proxectos ao abeiro das estratexias de desenvolvemento local participativo EDLP, aprobadas para os grupos de pesca no marco dos fondos FEMP
Datos económicos
Total ayuda pública aprobada | Reparto ayuda pública aprobada | % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) | % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable) | ||||||
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101.155,21 € |
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81,25 % | 100,00 % |
Datos del promotor
Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo
Diversificación
Gobernanza
Medio Ambiente
Sociocultural
Valor Añadido
Estrategia de Desarrollo Local Participativo
El objetivo principal del proyecto es la puesta en marcha de mejoras técnicas en la lonja de Sada, con la instalación de un fabriquín de hielo que facilitará a los miembros de esta cofradía y de otras limítrofes en el Golfo Ártabro la mejora de la comercialización de los productos de la pesca tanto a nivel buque como a cualquier empresa que en su procedo de manipulación requiera hielo en escamas para el mantenimiento de la calidad del producto extraído, que conlleva una mejora de los precios de venta y disminuya la huella de carbono al ser la sustitutiva de una vieja fábrica de hielo que no es respetuosa con el medioambiente. Además, se reducirá el desplazamiento de los barcos para reponer el hielo, y con esto se disminuirá la huella de carbono.
Con este proyecto se consigue mejorar la competitividad del puerto, con una infraestructura más eficaz para atender la gestión eficiente de los recursos pesqueros.
El proyecto consiste en la adquisición, instalación y puesta en marcha de un fabriquín de hielo en escamas. Esto permitirá reducir los costes de operación y mejorar la calidad del producto, optimizando y mejorando la actividad de la lonja y de la Cofradía de Sada y de su contorno.
Además, es necesario incidir en que este puerto está en el corazón del Golfo Ártabro y con un largo historial de servicio para empresas y usuarios tanto de Sada como de Ares, Lorbé y Pontedeume. Es un espacio de especial interés para el sector de la pesca y la acuicultura, por lo que su aprovechamiento será, sin duda, muy elevado.
El equipamiento que se quiere instalar en este proyecto, conseguirá mejorar la calidad con que el pescado llega a los clientes finales; ya que, hay empresas que demandan la utilización de hielo en su proceso diario de manipulación de pescado para llegar a los clientes finales y que hoy necesitan traer en camiones desde puertos situados a más de 25km para poder realizar correctamente el embalaje de pescado. Además, reducimos la huella de carbono y se evitan gastos de portes innecesarios.
- Objetivo estratégico 3: Fomento del aprovechamiento sostenible del patrimonio medioambiental de las zonas pesqueras, incluyendo operaciones de mitigación del cambio climático y de transición a una economía de bajas emisiones de carbono.
- Objetivo específico 3.2: Contribuir a la reducción de huella de carbono
- Línea de actuación 3.2.2.: Favorecer un modelo de desarrollo energético sostenible.
- Medida 3.2.2.1.: Actuaciones enfocadas a la instalación de energías renovables o acciones que conlleven una mejora de la eficiencia energética en instalaciones, equipamientos, embarcaciones, con el fin de alcanzar una mayor autosuficiencia energética
- Línea de actuación 3.2.2.: Favorecer un modelo de desarrollo energético sostenible.
- Objetivo específico 3.2: Contribuir a la reducción de huella de carbono
Línea de actuación:
Aprovechamiento de subproductos. (Descartes)
Aprovechamiento del patrimonio medioambiental
Campañas de promoción y concienciación
Fomento de la certificación y comercialización de productos pesquero y acuícolas
Formación para el fomento del empleo
Pesca turismo
Promoción de la innovación en presentaciones y derivados
Protección y recuperación de la biodiversidad y los ecosistemas marinos
Reducción de los circuitos de comercialización
Transferencia de conocimientos entre investigadores y pescadores
Turismo marinero
Otros