Datos generales
El proyecto ha consistido en transformar las capturas de pulpo en un producto elaborado inexistente, a día de hoy, en el mercado pero que a su vez está fuertemente anclado a la tradición costera y su expresión culinaria: crema de pulpo en polvo, instantánea.
Desde ese momento el proyecto se ha ido consolidando y en la actualidad se encuentran en pleno proceso de desarrollo de un nuevo producto: sopa de cangrejo.
Fruto de la evolución que ha tenido la empresa en estos primeros años de andadura, el equipo promotor quiere completar el proyecto con las siguientes inversiones:
- Desarrollo de una página web.
- Actualización del sobre “sobre primicia de mar” cambio de diseño en portada e incluir QR y código de barras en trasera del sobre.
- Diseño de logotipo, sobre, packaging para nuevo producto que consiste “Sopa de Cangrejo”.
- Desarrollo del plan de comunicación.
- Degustación de productos en ferias.
- Analíticas de la nueva línea de producto.
ORDEN de 21 de julio de 2021, de la Consejera de Desarrollo Económico, Sostenibilidad y Medio Ambiente, por la que se establecen, para el ejercicio 2021, las bases reguladoras de las ayudas a proyectos al amparo de la estrategia de desarrollo local participativo (EDLP), aprobada al grupo de acción local del sector pesquero (GALP) para el desarrollo sostenible de las zonas de pesca en el marco del Fondo Europeo Marítimo y de Pesca (FEMP) 2014-2020.
Datos económicos
Total ayuda pública aprobada | Reparto ayuda pública aprobada | % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) | % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable) | ||||||
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10.055,00 € |
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50,00 % | 50,00 % |
Datos del promotor
Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo
Diversificación
Gobernanza
Medio Ambiente
Sociocultural
Valor Añadido
Estrategia de Desarrollo Local Participativo
- Transformación del pulpo fresco y del cangrejo en un nuevo producto de mayor valor añadido.
- Poner en el mercado unos productos, hasta el momento, inaccesibles de forma normalizada para su empleo de una manera fácil y rápida: crema de pulpo en polvo instantánea y sopa de cangrejo.
- Aportar un componente más de modernidad a su oferta culinaria desde la óptica anclada en la tradición de la gastronomía vasca.
- Fortalecer la actividad pesquera para que les aporte una mayor rentabilidad a su esfuerzo.
Lanzamiento y presentación de productos de la sopa de pulpo por medios digitales y su distribución.
Ampliar la realización de productos. Conseguir un mercado más amplio para dar a conocer los productos e incrementar ventas.
- Hacer más visible la actividad forma de vida tradicional.
- Mantener la idiosincrasia de nuestro pueblo ya que ésta forma de vida ha sido y es determinante para un importante sector de nuestra población.
- Acrecentar el compromiso.
- Acercar al público en general una parte de su acerbo cultural.
- Facilitar el acceso a un elemento de la gastronomía.
- Conseguir mayores ratios de rentabilidad a la actividad matriz de la pesca.
Línea de actuación:
Aprovechamiento de subproductos. (Descartes)
Aprovechamiento del patrimonio medioambiental
Campañas de promoción y concienciación
Fomento de la certificación y comercialización de productos pesquero y acuícolas
Formación para el fomento del empleo
Pesca turismo
Promoción de la innovación en presentaciones y derivados
Protección y recuperación de la biodiversidad y los ecosistemas marinos
Reducción de los circuitos de comercialización
Transferencia de conocimientos entre investigadores y pescadores
Turismo marinero
Otros