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Inversiones de ahorro energético y modernización en la Cooperativa de Pescadores Mar de Rota

Datos generales

Grupo de Acción Local de Pesca y Acuicultura de Cádiz
Andalucía

Mejora energética mediante la instalación de placas solares y modernización del equipamiento en la pescadería, freiduría y bar de la Cooperativa de Pescadores Mar de Rota.

Proyecto propio del GALP: No
Referencia normativa:

Bases Reguladoras: Orden de 13 de marzo de 2024 (BOJA n.º 56, de 20 de marzo de 2024) y Convocatoria 2024: Orden de 26 de junio de 2024 (BOJA n.º 131, de 8 de julio de 2024).

Fecha de aprobación:
Plazo de ejecución: 8 Meses 2004 2005
Ámbito de aplicación: Rota

Datos económicos

Estado del proyecto: En curso Ejecutado Anulado
Coste total (Subvencionable + no subvencionable) 64.905,32 €
Importe ejecutado (Dato incluido al cierre del proyecto) 64.905,32 €
Coste subvencionable (Coste elegible inicial) (inversión pública + inversión privada) 59.428,94 €
Total ayuda pública aprobada Reparto ayuda pública aprobada % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable)
29.714,48 €
FEMPA 20.800,14 € 70,00 %
CA FEMPA 8.914,34 € 30,00 %
50,00 % 50,00 %

Datos del promotor

Nombre: Sociedad Cooperativa Andaluza Pescadores del Mar de Rota
Perfil empresarial: Otros,
Perfil empresarial (otro): Cooperativa
Titularidad: Privado

Indicadores

Interés colectivo

Cumple un conjunto de intereses determinados de un grupo de personas entre las cuales existe un vínculo jurídico.

No

Beneficiario colectivo

Varias personas obtienen beneficio o provecho del proyecto.

No

Innovador a escala local

Proceso que introduce novedades y que se refiere a modificar elementos ya existentes con el fin de mejorarlos, aunque también es posible en la implementación de elementos totalmente nuevos a escala local.

No

Empresa de nueva creación

Empresa emprendedora en sus primeras etapas de operaciones.

No

Intervención que contribuye al buen estado ambiental

Contribuye al uso sostenible de los mares y a un nivel de actividad humana que sea comparable con la conservación de los ecosistemas marinos.

No

Promoción de la economía azul

Promueve la economía que reconoce la importancia de los mares y los océanos como motores de la economía por su gran potencial para la innovación y el crecimiento.

No

Creación de empleo

Femenino Masculino Total
-- -- -- --

Empleo mantenido

Femenino Masculino Total
Menores de 40 1 4 5
Total empleo mantenido -- 5 5

Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Cooperación

Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Principales objetivos

El objetivo conseguido con las intervenciones es el de “la modernización y mejora energética de nuestras instalaciones”. Consiguiendo una mayor productividad, pero mediante a un ahorro en el consumo energético siendo mas respetuoso con el medio ambiente.

Principales actividades

Actividad 1: Instalación de placas solares: Se han instalado 48 placas solares sobre el techo de la nave donde se localizan la pescadería y el freidor-cocedero de la sociedad cooperativa de pescadores del Mar de Rota ubicada en el muelle pesquero de Rota.
El objetivo es el de abastecer en horario diurno de energía eléctrica a nuestras instalaciones

Actividad 2: Modernización de equipos:

  • Equipos de climatización de la zona de pescadería respetuosos con el medio, con refrigerantes ecológicos.
  • Equipo de frio de la cámara de la pescadería.
  • Estanterías de acero inoxidable en la cámara de refrigeración, conforme a la normativa sanitaria, para mejorar el almacenaje de la cámara.
  • Cortinas de aire específicas para ambientes salinos en la puerta de la sala de ventas del
    cocedero freidor. De esta forma se evita que se escape el aire frio e impida la entrada de insectos, con lo que se consigue un ahorro energético y asegurar las condiciones sanitarias del producto.
  • Un extractor en la barra del bar a fin de extraer el aire caliente que se genera por el funcionamiento de los equipos de frio que se encuentran en esa zona. Mejorando con ello la renovación del aire y aumentando notablemente el rendimiento de los equipos frigoríficos ubicados allí, así como las condiciones laborales del personal.
  • Segunda campana captadora de humos, junto a la ya existente, para favorecer su capacidad de extracción se colocará una caja de extracción y otra de aporte de aire exterior de mayor potencia.
Resultados previstos

Con la ejecución de las 2 actividades de este proyecto la empresa en los primeros días ya ha notado un ahorro energético que preven que sea aproximadamente de un 50% en los costes de la factura eléctrica. Este ahorro les permitirá reinvertir el capital ahorrado en nuevos equipamientos para la empresa.

Al mismo tiempo que se crea para el trabajador una zona de trabajo más respetuosa con su labor, mejorando las condiciones de los puestos de trabajo. Lo cual, evidentemente, redundará en un aumento de la productividad y mejor atención al cliente.

Prioridades y objetivos a los que responde

La operación contribuye a los objetivos de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo (EDLP) aprobada de Cádiz con la línea de actuación 15:

  • Apoyo a inversiones para favorecer la puesta en marcha de nuevas iniciativas y consolidar la actividad existente, que se encuentra en el OE2:
    • Fomento de la economía azul en las zonas pesqueras y acuícolas mediante el apoyo a la diversificación dentro o fuera del sector de la pesca comercial, el aprendizaje permanente y a la creación de empleo, en las zonas pesqueras y acuícolas.

Línea de actuación:

  • Acuicultura, especialmente acuicultura artesanal en zona de protección ambiental

  • Apoyo al asociacionismo femenino y el trabajo en red

  • Biotecnología

  • Cadenas de aprovechamiento de residuos

  • Cadenas de suministro con bajas emisiones

  • Consolidación del comercio online

  • Desarrollo de las tecnologías de la información y comunicación (TIC)

  • Disminución del desperdicio de alimentos

  • Empleo energías renovables

  • Formación y capacitación profesional

  • Fortalecimiento de las cadenas locales de producción

  • Innovación relacionada con nuevas formas de empaquetado o procesamiento

  • Mantenimiento de mares limpios

  • Otras

  • Patrimonio socio cultural

  • Protección y restauración de los ecosistemas y la diversidad marina

  • Refuerzo de la participación y el liderazgo femenino en los GALP

  • Relevo generacional

  • Sensibilización y difusión

  • Servicios e infraestructuras

  • Sostenibilidad de la explotación de los recursos

  • Turismo

Diversificación del sector pesquero

Turismo

  • Rutas turísticas

  • Infraestructuras

  • Visibilidad

  • Nuevas tecnologías

  • Museos

  • Estudios

  • Pesca-turismo

Transformación y comercialización

  • Creación o mejora de infraestructuras

  • Comercialización

  • Mejora en los procesos

  • Nuevos productos o formatos

  • Nuevas tecnologías

  • Estudios

Medio Ambiente

  • Infraestructuras

  • Educación ambiental

  • Nuevos productos

  • Nuevas tecnologías

  • Estudios

  • Recuperación de zonas

Social

  • Formación

  • Visibilidad y asociacionismo

  • Infraestructuras

  • Nuevas tecnologías

  • Estudios