Datos generales
GAC-6 Ría de Pontevedra
Galicia
El proyecto consiste en la realización de actividades de dinamización turística y promoción local centrándose en las siguientes actuaciones:
- Realización de salidas en embarcaciones tradicionales para dar a conocer las diferentes especies de procesos de captura de los productos locales.
- Organizar visitas guiadas a la lonja, plaza de abastos, Puerto de Bueu y Puerto de Beluso.
- Realización de un concurso de fotografía con temática marinera.
- Dinamización de la hostelería local.
- Organización de salidas por la senda del litoral con visitas al Aula de Naturaleza de Cabo Udra combinando con una visita al Museo Massó.
- Dinamización de la Plaza de abastos: Organización de jornada de degustación de productos del mar.
Proyecto propio del GALP:
Sí
No
Referencia normativa:
Orden del 16 de julio de 2013 por la que se modifica la Orden del 16 de marzo de 2011 por la que se establecen las bases reguladoras para la concesión de ayudas a los grupos de acción costera para proyectos al amparo de los planes estratégicos zonales aprobados por la Consejería del Mar (financiada por el Fondo Europeo de Pesca).
Fecha de aprobación:
Plazo de ejecución:
3 Meses
2014
Ámbito de aplicación:
Bueu
Datos económicos
Estado del proyecto:
En curso
Ejecutado
Anulado
Coste total
(Subvencionable + no subvencionable)
13.500,00 €
Importe ejecutado
(Dato incluido al cierre del proyecto.')
0,00 €
Total ayuda pública aprobada | Reparto ayuda pública aprobada | % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) | % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
12.150,00 € |
|
-- | 0,00 % |
Datos del promotor
Nombre:
Concello de Bueu
Perfil empresarial (otro):
Ayuntamiento
Titularidad:
Público
Estrategia de Desarrollo Local Participativo
Principales objetivos
El proyecto tiene como objetivo dinamizar una serie de actividades turísticas relacionadas con la valorización del entorno marinero local así como con los productos locales procedentes de la pesca de bajura, especialmente del pulpo o el mejillón. En este marco, se tratará de enmarcar alguna de las actividades en la Fiesta del Pulpo que se celebra cada año en el Ayuntamiento.
Principales actividades
- Realización de salidas en embarcaciones tradicionales para dar a conocer las diferentes especies y procesos de captura de los productos locales.
- Se realizarán varias salidas en embarcaciones para dar a conocer el medio marino en el que se desarrollan las actividades económicas, su patrimonio natural, cultural y etnográfico.
- Organizar visitas guiadas a la lonja, plaza de abastos, Puerto de Bueu y Puerto de Beluso para así dinamizar las diferentes zonas y actividades con el objetivo de que los visitantes conozcan la importancia de la pesca de bajura y cómo se realizan las capturas y sistemas de comercialización.
- Exposición del concurso fotográfico. Esta exposición será realizada con las imágenes seleccionadas.
- Dinamización de la hostelería local mediante la realización de una ruta de tapas elaboradas con los productos locales que se promocionan y utilizando para el evento una página Web.
- Organización de salidas por la senda del litoral con visitas a Aula de Naturaleza de Cabo de Udra, Visita al Museo Massó para así realzar la riqueza ambiental y el medio marinero.
- Dinamización de la plaza de abastos mediante una jornada de degustación de productos del mar.
Resultados previstos
- Promoción turística local, en la línea del turismo marinero y sostenible.
- Dinamización económica a través de la participación de las personas en las actividades y con efectos directos en la economía local.
Prioridades y objetivos del PEZ a las que corresponde el proyecto
- Estrategia de desarrollo local a partir del turismo y del desarrollo sostenible como propone el Plan Estratégico Zonal del Grupo de Acción Costeira.
Prioridades del PEN del FEP a las que responde el proyecto
Mantener la prosperidad económica y social de las áreas y revalorizar los productos de la pesca y la acuicultura
Línea de actuación:
Aprovechamiento de subproductos. (Descartes)
Aprovechamiento del patrimonio medioambiental
Campañas de promoción y concienciación
Fomento de la certificación y comercialización de productos pesquero y acuícolas
Formación para el fomento del empleo
Pesca turismo
Promoción de la innovación en presentaciones y derivados
Protección y recuperación de la biodiversidad y los ecosistemas marinos
Reducción de los circuitos de comercialización
Transferencia de conocimientos entre investigadores y pescadores
Turismo marinero
Otros