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Jornadas de formación para mejorar la comercialización del atún rojo

Datos generales

Asociación GALP Costa Brava Sud-Maresme
Cataluña

El proyecto consiste en unas jornadas de formación para mejorar la comercialización del atún rojo capturado por las embarcaciones de artes menores de Cataluña.

Proyecto propio del GALP: Si No
Referencia normativa: RESOLUCIÓN ACC/434/2024, de 14 de febrero, por la que se convocan las ayudas para la aplicación del DLP en el marco del FEMPA en Cataluña para los años 2024-2028
Fecha de aprobación:
Plazo de ejecución: 4 Meses 2024
Ámbito de aplicación: Cataluña

Datos económicos

Estado del proyecto: En curso Ejecutado Anulado
Coste total (Subvencionable + no subvencionable) 9.325,20 €
Coste subvencionable (Coste elegible inicial) (inversión pública + inversión privada) 9.325,20 €
Total ayuda pública aprobada Reparto ayuda pública aprobada % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable)
9.325,20 €
FEMPA 6.527,64 € 70,00 %
CA FEMPA 2.797,56 € 30,00 %
100,00 % 100,00 %

Datos del promotor

Nombre: GAL Costa Brava Sud Maresme
Perfil empresarial: Asociación
Titularidad: Privado

Indicadores

Interés colectivo

Cumple un conjunto de intereses determinados de un grupo de personas entre las cuales existe un vínculo jurídico.

No

Beneficiario colectivo

Varias personas obtienen beneficio o provecho del proyecto.

No

Innovador a escala local

Proceso que introduce novedades y que se refiere a modificar elementos ya existentes con el fin de mejorarlos, aunque también es posible en la implementación de elementos totalmente nuevos a escala local.

No

Empresa de nueva creación

Empresa emprendedora en sus primeras etapas de operaciones.

No

Intervención que contribuye al buen estado ambiental

Contribuye al uso sostenible de los mares y a un nivel de actividad humana que sea comparable con la conservación de los ecosistemas marinos.

No

Promoción de la economía azul

Promueve la economía que reconoce la importancia de los mares y los océanos como motores de la economía por su gran potencial para la innovación y el crecimiento.

No

Creación de empleo

Femenino Masculino Total
-- -- -- --

Empleo mantenido

Femenino Masculino Total
-- -- -- --

Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Cooperación

Ámbito de cooperación: Nacional inter-regional Nacional regional Transnacional
Perfil de los cooperantes GAL
Número de cooperantes 5
Nombre de los cooperantes GAL Terres de l'Ebre, GAL Costa Daurada, GAL Costa Central, GAL Costa Brava, GALCosta Brava Sud Maresme

Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Principales objetivos

El objetivo principal es obtener el certificado MSC para el atún rojo capturado por las embarcaciones de artes menores de Cataluña y poder dar un valor añadido al producto. 

La forma en la que se capturas y el tratamiento a bordo es uno de los temas más importantes para la evaluación de la posible obtención de la certificación y, por lo tanto, formar a nuestros pescadores en mejorar estos aspectos es una prioridad. 

Principales actividades

3 jornadas de formación realizadas en las tres provincias, Barcelona, Tarragona y Gerona. Las formaciones las impartirá "SATHOAN  La mer ensemble Par Passion" quienes ya ostentan de la certificación MSC siendo un referente en Francia. 

Resultados previstos

Mejorar los conocimientos de nuestros pescadores, el trato de las capturas a bordo, las mejores técnicas para capturarles así como informar sobre el por qué y como obtener la certificación MSC y las implicaciones de ser un producto certificado. 

Prioridades y objetivos a los que responde

El eje de nuestra Estrategia de Desarrollo Local Participativo en el que se encaja el proyecto es el de la Comercialización:

  • Propuesta Innovadora.
  • Mejora del posicionamiento del producto en lonja.
  • Mejora de la trazabilidad.

Línea de actuación:

  • Acuicultura, especialmente acuicultura artesanal en zona de protección ambiental

  • Apoyo al asociacionismo femenino y el trabajo en red

  • Biotecnología

  • Cadenas de aprovechamiento de residuos

  • Cadenas de suministro con bajas emisiones

  • Consolidación del comercio online

  • Desarrollo de las tecnologías de la información y comunicación (TIC)

  • Disminución del desperdicio de alimentos

  • Empleo energías renovables

  • Formación y capacitación profesional

  • Fortalecimiento de las cadenas locales de producción

  • Innovación relacionada con nuevas formas de empaquetado o procesamiento

  • Mantenimiento de mares limpios

  • Otras

  • Patrimonio socio cultural

  • Protección y restauración de los ecosistemas y la diversidad marina

  • Refuerzo de la participación y el liderazgo femenino en los GALP

  • Relevo generacional

  • Sensibilización y difusión

  • Servicios e infraestructuras

  • Sostenibilidad de la explotación de los recursos

  • Turismo

Diversificación del sector pesquero

Turismo

  • Rutas turísticas

  • Infraestructuras

  • Visibilidad

  • Nuevas tecnologías

  • Museos

  • Estudios

  • Pesca-turismo

Transformación y comercialización

  • Creación o mejora de infraestructuras

  • Comercialización

  • Mejora en los procesos

  • Nuevos productos o formatos

  • Nuevas tecnologías

  • Estudios

Medio Ambiente

  • Infraestructuras

  • Educación ambiental

  • Nuevos productos

  • Nuevas tecnologías

  • Estudios

  • Recuperación de zonas

Social

  • Formación

  • Visibilidad y asociacionismo

  • Infraestructuras

  • Nuevas tecnologías

  • Estudios