Datos generales
Los 5 Grupos de Acción Local Pesqueros de Cataluña han impulsado un proyecto de cooperación para organizar jornadas de formación a los armadores y tripulantes de las embarcaciones de artes menores de Cataluña que capturan Atún Rojo (Tunnus tynnus).
El GAL Costa Brava Sud Maresme ha organizado, junto con SATHOAN (WEB), 3 jornadas de formación en 3 de las Cofradías más importantes de Cataluña, con mayor volumen de embarcaciones que capturan esta especie, donde se podrán mejorar los conocimientos de nuestros pescadores, como el tratamiento de las capturas a bordo, así como las mejores técnicas para capturarlas, además de informar sobre el por qué y cómo obtener la certificación MSC y, sin embargo, de las implicaciones de ser un producto certificado.
El GAL Mar de l'Ebre solicitará un proyecto para organizar la jornada en la Cofradía de L'Ametlla de Mar, el GAL Costa Brava para organizar la jornada en la Cofradía de Sant Feliu de Guíxols, el GAL Costa Central en la Cofradía de Vilanova y la Geltrú, y el GAL Costa Daurada se encargará de solicitar la ayuda para promocionar y difundir las jornadas. En el caso del GAL Costa Brava Sur Maresme, éste solicitará la ayuda para el coste de las tres formaciones que impartirá Sathoan en cada una de las Cofradías.
Resolució ACC/434/2024, de 14 de febrer, per la qual es convoquen els ajuts per a l'aplicació
del desenvolupament local participatiu en el marc del Fons Europeu Marítim, de Pesca i
d'Aqüicultura a Catalunya (FEMPA) per als anys 2024-2028.
Datos económicos
Total ayuda pública aprobada | Reparto ayuda pública aprobada | % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) | % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
5.108,06 € |
|
100,00 % | 100,00 % |
Datos del promotor
Indicadores
Interés colectivo
Cumple un conjunto de intereses determinados de un grupo de personas entre las cuales existe un vínculo jurídico.
Beneficiario colectivo
Varias personas obtienen beneficio o provecho del proyecto.
Innovador a escala local
Proceso que introduce novedades y que se refiere a modificar elementos ya existentes con el fin de mejorarlos, aunque también es posible en la implementación de elementos totalmente nuevos a escala local.
Empresa de nueva creación
Empresa emprendedora en sus primeras etapas de operaciones.
Intervención que contribuye al buen estado ambiental
Contribuye al uso sostenible de los mares y a un nivel de actividad humana que sea comparable con la conservación de los ecosistemas marinos.
Promoción de la economía azul
Promueve la economía que reconoce la importancia de los mares y los océanos como motores de la economía por su gran potencial para la innovación y el crecimiento.
Creación de empleo
Femenino | Masculino | Total | |
---|---|---|---|
-- | -- | -- | -- |
Empleo mantenido
Femenino | Masculino | Total | |
---|---|---|---|
-- | -- | -- | -- |
Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo
Aumento del valor, creación de empleo, atracción de jóvenes y promoción de la innovación en todas las fases de la cadena de producción y suministro de los productos de la pesca y la acuicultura y mejorar la imagen de los productos y la actividad productiva a nivel local para su incorporación a la cultura alimentaria del territorio.
Fomento de la economía azul en las zonas pesqueras y acuícolas mediante el apoyo a la diversificación dentro o fuera del sector de la pesca comercial, al aprendizaje permanente y a la creación de empleo en las zonas pesqueras y acuícolas.
Impulso y aprovechamiento del patrimonio medioambiental de las zonas pesqueras y acuícolas, incluidas las operaciones de mitigación del cambio climático.
Fomento del bienestar social y del patrimonio cultural de las zonas pesqueras y acuícolas, incluido el patrimonio cultural pesquero, acuícola y marítimo.
Refuerzo del papel de las comunidades pesqueras en el desarrollo local y de la gobernanza de los recursos pesqueros y actividades marítimas locales.
Aumento del valor, creación de empleo, atracción de jóvenes y promoción de la innovación en todas las fases de la cadena de producción y suministro de los productos de la pesca y la acuicultura y mejorar la imagen de los productos y la actividad productiva a nivel local para su incorporación a la cultura alimentaria del territorio.
Fomento de la economía azul en las zonas pesqueras y acuícolas mediante el apoyo a la diversificación dentro o fuera del sector de la pesca comercial, al aprendizaje permanente y a la creación de empleo en las zonas pesqueras y acuícolas.
Impulso y aprovechamiento del patrimonio medioambiental de las zonas pesqueras y acuícolas, incluidas las operaciones de mitigación del cambio climático.
Fomento del bienestar social y del patrimonio cultural de las zonas pesqueras y acuícolas, incluido el patrimonio cultural pesquero, acuícola y marítimo.
Refuerzo del papel de las comunidades pesqueras en el desarrollo local y de la gobernanza de los recursos pesqueros y actividades marítimas locales.
Cooperación
Estrategia de Desarrollo Local Participativo
El objetivo principal es obtener el certificado MSC para el atún rojo capturado por las embarcaciones de artes menores de Cataluña y poder dar un valor añadido al producto. La forma en que se capturan y el tratamiento de las mismas a bordo es uno de los temas más importantes a la hora de evaluar la posible obtención de la certificación y, por tanto, formar a nuestros pescadores al mejorar estos aspectos es una prioridad.
- Mejorar la comercialización del atún rojo capturado por las embarcaciones de artes menores.
- Se propone la realización de una formación a los pescadores mediante dos talleres.
El objetivo final es conseguir la certificación MSC de nuestro producto y para ello necesitamos mejorar los conocimientos de nuestros pescadores sobre cómo tratar las capturas a bordo, las mejores técnicas para capturarlas, además de informar sobre las implicaciones de comercializar un producto certificado.
Objetivo específico 1.4: Promocionar marcas de calidad y potenciar las existentes.
Línea de actuación:
Acuicultura, especialmente acuicultura artesanal en zona de protección ambiental
Apoyo al asociacionismo femenino y el trabajo en red
Biotecnología
Cadenas de aprovechamiento de residuos
Cadenas de suministro con bajas emisiones
Consolidación del comercio online
Desarrollo de las tecnologías de la información y comunicación (TIC)
Disminución del desperdicio de alimentos
Empleo energías renovables
Formación y capacitación profesional
Fortalecimiento de las cadenas locales de producción
Innovación relacionada con nuevas formas de empaquetado o procesamiento
Mantenimiento de mares limpios
Otras
Patrimonio socio cultural
Protección y restauración de los ecosistemas y la diversidad marina
Refuerzo de la participación y el liderazgo femenino en los GALP
Relevo generacional
Sensibilización y difusión
Servicios e infraestructuras
Sostenibilidad de la explotación de los recursos
Turismo
Diversificación del sector pesquero
Turismo
-
Rutas turísticas
-
Infraestructuras
-
Visibilidad
-
Nuevas tecnologías
-
Museos
-
Estudios
-
Pesca-turismo
Transformación y comercialización
-
Creación o mejora de infraestructuras
-
Comercialización
-
Mejora en los procesos
-
Nuevos productos o formatos
-
Nuevas tecnologías
-
Estudios
Medio Ambiente
-
Infraestructuras
-
Educación ambiental
-
Nuevos productos
-
Nuevas tecnologías
-
Estudios
-
Recuperación de zonas
Social
-
Formación
-
Visibilidad y asociacionismo
-
Infraestructuras
-
Nuevas tecnologías
-
Estudios