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Jornadas de formación para mejorar la comercialización del atún rojo

Datos generales

Associació Grup D’acció Local Terres De L’Ebre
Cataluña

Los 5 Grupos de Acción Local Pesqueros de Cataluña han impulsado un proyecto de cooperación para organizar jornadas de formación a los armadores y tripulantes de las embarcaciones de artes menores de Cataluña que capturan Atún Rojo (Tunnus tynnus). 

El GAL Costa Brava Sud Maresme ha organizado, junto con SATHOAN (WEB), 3 jornadas de formación en 3 de las Cofradías más importantes de Cataluña, con mayor volumen de embarcaciones que capturan esta especie, donde se podrán mejorar los conocimientos de nuestros pescadores, como el tratamiento de las capturas a bordo, así como las mejores técnicas para capturarlas, además de informar sobre el por qué y cómo obtener la certificación MSC y, sin embargo, de las implicaciones de ser un producto certificado.

El GAL Mar de l'Ebre solicitará un proyecto para organizar la jornada en la Cofradía de L'Ametlla de Mar, el GAL Costa Brava para organizar la jornada en la Cofradía de Sant Feliu de Guíxols, el GAL Costa Central en la Cofradía de Vilanova y la Geltrú, y el GAL Costa Daurada se encargará de solicitar la ayuda para promocionar y difundir las jornadas. En el caso del GAL Costa Brava Sur Maresme, éste solicitará la ayuda para el coste de las tres formaciones que impartirá Sathoan en cada una de las Cofradías.

Proyecto propio del GALP: Si No
Referencia normativa:

Resolució ACC/434/2024, de 14 de febrer, per la qual es convoquen els ajuts per a l'aplicació
del desenvolupament local participatiu en el marc del Fons Europeu Marítim, de Pesca i
d'Aqüicultura a Catalunya (FEMPA) per als anys 2024-2028.

Fecha de aprobación:
Plazo de ejecución: 3 Meses 2024
Ámbito de aplicación: L'Ametlla de Mar, l'Ampolla, Amposta, Deltebre, la Ràpita, Alcanar y Sant Jaume d'Enveja

Datos económicos

Estado del proyecto: En curso Ejecutado Anulado
Coste total (Subvencionable + no subvencionable) 6.129,67 €
Coste subvencionable (Coste elegible inicial) (inversión pública + inversión privada) 5.108,06 €
Total ayuda pública aprobada Reparto ayuda pública aprobada % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable)
5.108,06 €
FEMPA 3.575,64 € 70,00 %
CA FEMPA 1.532,42 € 30,00 %
100,00 % 100,00 %

Datos del promotor

Nombre: Associació Grup d'acció local Terres de L'Ebre
Perfil empresarial: Asociación
Titularidad: Privado

Indicadores

Interés colectivo

Cumple un conjunto de intereses determinados de un grupo de personas entre las cuales existe un vínculo jurídico.

No

Beneficiario colectivo

Varias personas obtienen beneficio o provecho del proyecto.

No

Innovador a escala local

Proceso que introduce novedades y que se refiere a modificar elementos ya existentes con el fin de mejorarlos, aunque también es posible en la implementación de elementos totalmente nuevos a escala local.

No

Empresa de nueva creación

Empresa emprendedora en sus primeras etapas de operaciones.

No

Intervención que contribuye al buen estado ambiental

Contribuye al uso sostenible de los mares y a un nivel de actividad humana que sea comparable con la conservación de los ecosistemas marinos.

No

Promoción de la economía azul

Promueve la economía que reconoce la importancia de los mares y los océanos como motores de la economía por su gran potencial para la innovación y el crecimiento.

No

Creación de empleo

Femenino Masculino Total
-- -- -- --

Empleo mantenido

Femenino Masculino Total
-- -- -- --

Aplicación de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Cooperación

Ámbito de cooperación: Nacional inter-regional Nacional regional Transnacional
Perfil de los cooperantes GAL
Número de cooperantes 5
Nombre de los cooperantes GAL Terres de l'Ebre, GAL Costa Daurada, GAL Costa Central, GAL Maresme-Costa Brava Sud, GAL Costa Brava

Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Principales objetivos

El objetivo principal es obtener el certificado MSC para el atún rojo capturado por las embarcaciones de artes menores de Cataluña y poder dar un valor añadido al producto. La forma en que se capturan y el tratamiento de las mismas a bordo es uno de los temas más importantes a la hora de evaluar la posible obtención de la certificación y, por tanto, formar a nuestros pescadores al mejorar estos aspectos es una prioridad.

Principales actividades
  • Mejorar la comercialización del atún rojo capturado por las embarcaciones de artes menores. 
  • Se propone la realización de una formación a los pescadores mediante dos talleres.
Resultados previstos

El objetivo final es conseguir la certificación MSC de nuestro producto y para ello necesitamos mejorar los conocimientos de nuestros pescadores sobre cómo tratar las capturas a bordo, las mejores técnicas para capturarlas, además de informar sobre las implicaciones de comercializar un producto certificado.

Prioridades y objetivos a los que responde

Objetivo específico 1.4: Promocionar marcas de calidad y potenciar las existentes.

Línea de actuación:

  • Acuicultura, especialmente acuicultura artesanal en zona de protección ambiental

  • Apoyo al asociacionismo femenino y el trabajo en red

  • Biotecnología

  • Cadenas de aprovechamiento de residuos

  • Cadenas de suministro con bajas emisiones

  • Consolidación del comercio online

  • Desarrollo de las tecnologías de la información y comunicación (TIC)

  • Disminución del desperdicio de alimentos

  • Empleo energías renovables

  • Formación y capacitación profesional

  • Fortalecimiento de las cadenas locales de producción

  • Innovación relacionada con nuevas formas de empaquetado o procesamiento

  • Mantenimiento de mares limpios

  • Otras

  • Patrimonio socio cultural

  • Protección y restauración de los ecosistemas y la diversidad marina

  • Refuerzo de la participación y el liderazgo femenino en los GALP

  • Relevo generacional

  • Sensibilización y difusión

  • Servicios e infraestructuras

  • Sostenibilidad de la explotación de los recursos

  • Turismo

Diversificación del sector pesquero

Turismo

  • Rutas turísticas

  • Infraestructuras

  • Visibilidad

  • Nuevas tecnologías

  • Museos

  • Estudios

  • Pesca-turismo

Transformación y comercialización

  • Creación o mejora de infraestructuras

  • Comercialización

  • Mejora en los procesos

  • Nuevos productos o formatos

  • Nuevas tecnologías

  • Estudios

Medio Ambiente

  • Infraestructuras

  • Educación ambiental

  • Nuevos productos

  • Nuevas tecnologías

  • Estudios

  • Recuperación de zonas

Social

  • Formación

  • Visibilidad y asociacionismo

  • Infraestructuras

  • Nuevas tecnologías

  • Estudios