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Jornadas gastronómicas de la sardina

Datos generales

GDP Almería Occidental
Andalucía
Con la finalidad de fomentar el consumo del pescado azul en concreto la sardina, este Real Club Náutico ha proyectado la ejecución de unas jornadas gastronómicas acompañado de los típicos platos andaluces, como las migas y gazpachuelo abderitano. *Se pretende contribuir a impulsar el sector pesquero de Adra, fomentando el consumo de unos productos pesqueros de calidad y en especial de la sardina del Mediterráneo. *
Proyecto propio del GALP: No
Fecha de aprobación:
Plazo de ejecución: 0 Meses
Ámbito de aplicación: Adra

Datos económicos

Estado del proyecto: En curso Ejecutado Anulado
Coste total (Subvencionable + no subvencionable) 34.900,00 €
Importe ejecutado (Dato incluido al cierre del proyecto.') 22.500,00 €
Total ayuda pública aprobada Reparto ayuda pública aprobada % AP/CT (Ayuda pública / Coste total) % AP/CS (Ayuda pública / Coste subvencionable)
22.500,00 €
AGE 2.812,50 € 12,50 %
CA FEP 2.812,50 € 12,50 %
FEP 16.875,00 € 75,00 %
-- 0,00 %

Datos del promotor

Nombre: Real club nautico de Adra
Perfil empresarial (otro): Asociación
Titularidad: Privado

Estrategia de Desarrollo Local Participativo

Principales objetivos Las Jornadas Gastronómicas de la Sardina nacen de la voluntad del Real Club Náutico de Adra, de dar a conocer el Municipio de Adra como un municipio con carácter marinero con cultural gastronómica y de tradición. A la vez que se proyecte el municipio como una referencia como un pueblo marinero, activo y dinámico comercialmente, turísticamente y culturalmente. A través de las Jornadas Gastronómicas de la Sardina se pretenden mantener el atractivo de pueblo marinero dando a conocer el patrimonio natural y cultural a través de las variedades de especie pesqueras y el arte culinario. El fomento del pescado azul y en especial de la Sardina como pescado de bajo coste permite su valoración como alimento en el propio municipio y en su Zona de Influencia cuya finalidad es el fomento de esta especie.
Principales actividades Organización y desarrollo de las jornadas gastronómicas de la sardina.
Resultados previstos Se prevé que la ejecución del proyecto persiga los siguientes objetivos:.-FOMENTO DEL CONSUMO DE PESCADO AZUL.A través de un producto local y tradicional como es la sardina para recuperar hábitos saludables y de calidad de vida..-INCENTIVAR LA DIETA MEDITERRÁNEA.Directamente relacionado con el anterior objetivo, recupera uno de los pilares básicos de esta dieta que es el pescado azul, combinándolo con otros dos productos típicos mediterráneos como son las hortalizas y las tradicionales migas andaluzas..-PROMOCIÓN DE LOS DEPORTES NÁUTICOSFomento de los deportes náuticos y la actividad en el mar como recurso turístico..-FOMENTO DEL TURISMO.A través de estas Jornadas se da a conocer a Adra como destino turístico con carácter marinero. .-INTEGRAR A PERSONAS DE TERCERA EDAD y MINUSVÁLIDOSLas instalaciones se encuentran habilitadas para personas mayores y minusválidos..-INSTRUMENTO DE CONVIVENCIA INTERCULTURAL.Ya que el evento es abierto al público en general, se da cabida a todos los habitantes de esta comarca, donde se integra una gran multiplicidad de culturas y nacionalidades..-ACERCAR LA COMUNIDAD AL MARLas Jornadas acerca al público en general a la tradición marinera a través de la especie como la Sardina, de la misma manera que se transmite el respecto a la tradición pesquera, al respeto al medio ambiente y a los deportes marítimos principalmente vela.
Prioridades y objetivos del PEZ a las que corresponde el proyecto El objetivo del plan estratégico y de la política pesca común es generar un conjunto sinérgico de actividades productivas que incrementen la renta, el empleo y la calidad de vida de la población de las zonas pesqueras, considerando la capacidad y valor del medio natural y cultural marítimo como elemento crítico para la sostenibilidad y desarrollo del sector pesquero. A través de este proyecto se pretende dar valor al patrimonio cultural de Adra, concretamente al patrimonio gastronómico de un gran valor tradicional y cultural, que a través de estas Jornadas quiere dar a conocer la tradición marinera del municipio, fomentando el consumo del pescado, en especial la Sardina como pescado de poco valor. Con la realización de la actividad dinámica de la Jornada se prevé favorecer el sector turístico e incluso sensibilizar a favor del oficio del pescador y fomentar el consumo de las especies autóctonas más características de la zona y particularmente en aquellas especies de menor valor económico en la actualidad, como es la Sardina, dándose a conocer el municipio de Adra como un pueblo de carácter fuertemente pesquero. Los objetivos generales y específicos de este proyecto se corresponden íntegramente con los objetivos del Plan estratégico, ya que pretende la concienciación socio-ambiental y la realización de una campaña de información sobre los beneficios de la dieta saludable dirigidos a las familias, viandantes y turistas. Ofreciendo a través de la Jornada, un acercamiento de los productos de la pesca y la cultura gastronómica a los ciudadanos de Adra y sus visitantes.
Prioridades del PEN del FEP a las que responde el proyecto Mantener la prosperidad económica y social de las áreas y revalorizar los productos de la pesca y la acuicultura

Línea de actuación:

  • Aprovechamiento de subproductos. (Descartes)

  • Aprovechamiento del patrimonio medioambiental

  • Campañas de promoción y concienciación

  • Fomento de la certificación y comercialización de productos pesquero y acuícolas

  • Formación para el fomento del empleo

  • Pesca turismo

  • Promoción de la innovación en presentaciones y derivados

  • Protección y recuperación de la biodiversidad y los ecosistemas marinos

  • Reducción de los circuitos de comercialización

  • Transferencia de conocimientos entre investigadores y pescadores

  • Turismo marinero

  • Otros